Добрый день, Дорогой Читатель!
Есть такая неоднозначная пословица про деревню и девушку: "Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки не вывести". Ничего не имею против прекрасно воспитанных и образованных людей из деревни, но что-то в этой игре слов есть. Сколько иногда родители ни пытаются переделать ребенка (или он принять новый образ, когда вырастет), а генетику (как и шило в мешке) не утаить.
Недавно мне попалась книга психолога Роберта Пломина, который много лет изучает проявления генетики и воспитания средой у близнецов. Так вот он приводит железные доводы, что генетика перевешивает все нюансы воспитания. В частности, близнецы, которые от рождения воспитываются в разных семьях - психологически все равно очень друг на друга похожи, а дети из одной семьи могут быть абсолютно разными.
Авто утверждает с позиции современной науки, что каждая психологическая черта наследуется (например, скорость мышления, даже оптимизм или пессимизм или склонность к насилию и т.п.). Может, в таком случае родителям опустить руки и ждать - что вырастет? Ведь генетику уже не изменишь, что же сгорать на ниве воспитания собственного ребенка?
Хочу рассказать историю про подруг дочери, которая разворачивалась на моих глазах. Эти девочки росли вместе с дочкой, поэтому была возможность наблюдать за ними и их семьями в течение достаточно долгого периода - с первого класса до 25 лет, и сделать выводы о доле воспитания и генетики в формировании личности.
Саня была несносным ребёнком: она все время что-то была, крушила, всегда куда-то неслась. Самое удивительное, что она этого не хотела - аварии вокруг неё возникали сами собой. Вид был соответствующий: коротенькие волосы дыбом (расчёсывать не давалась), бесформенные, всегда ядовитых цветов, платья в каких-то пятнах и затяжках.
Мама ее выглядела аккуратнее, но одевалась в той же цветовой гамме. Все бы ничего, но характер мамы был завистливый и при этом амбициозный. Только она у нас в классе участвовала в разборках, «почему Александру не взяли читать стихи на линейке, она же это делает громче всех».
Хотя сложно ее осуждать - при своём уме и сообразительности она в 17 выскочила замуж против воли родителей за доброго, но совершенно никуда не стремящегося, парня-работягу и перманентно с ним разводилась, обвиняя в своей несостоявшейся жизни. Ей всегда хотелось представлять из себя не то, какой она была. Неудовлетворенность жизнью зашкаливала.
Вторая подруга дочери - Ветта - напротив, была девочка очень опрятная и тихо-жизнерадостная. Ее будто изнутри подсвечивала улыбка. Никто никогда не видел, чтобы Ветта была обиженной, недовольной или нетерпеливой. Всегда спокойная и доброжелательная.
«В кого она такая?» - как-то, не удержавшись, спросила я ее маму. «В бабушку, даже кожа такая же белая при чёрных волосах и карих глазах. Бабушкины дворянские корешки проглядывают», - улыбнулась она. Не стоит уже описывать, что и мама держалась всегда интеллигентно.
А вот у Лики было все непросто. Девочки ее звали царевной Несмеяной. Это при том, что родители были чудесные, открытые, а она обидчивая и плаксивая. «Мне кажется - это нам урок такой в этой жизни дан: я помогаю ей «вылезти из скорлупы», а она меня учит, насколько глубоко можно осознавать жизнь», - рассказывала ее мама.
Она видела, что Лика с рождения глубокий и гордый интроверт, страдающий от своего одиночества. Мне казалось, что воспитание и генетика тут вступили в единоборство.
Как Вы думаете, какими выросли девочки? Понятно, что Саню мама «дрессировала» рваться в лидеры, Ветту родители просто поддерживали во всем и направляли, а Лике пытались помочь проще общаться с миром.
Наверное, легко понять, что Саня повторила судьбу мамы. Лет с 15 ее неудержимый темперамент захватил ее целиком и закружил с парнями. В 17 пришлось выдать замуж. Ее мама рано стала бабушкой, а Саня почти сразу развелась. Теперь работает в банке - делает карьеру.
Ветта стала истинной красавицей и у неё действительно все манеры графини или герцогини. Она работает искусствоведом.
А вот у Лики жизнь развивается по драматическому сценарию. Подростковый возраст переживала очень тяжело, была даже затяжная депрессия и попытка суицида. Хорошо, неутомимая и заботливая мама всегда была рядом.
Поэтому не случайно мы, родители, всегда рядом с нашими детьми, хоть порой и не все их поступки нам понятны. Думаю, свою пользу родители все же оказывают воспитанием, пусть и не могут поменять генетику. А вот родителям приемных детей - низкий поклон за их подвиг. А Вы как считаете, что сильнее: генетика или воспитание?