Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Меня зовут Анастасия. В этом блоге я делюсь практическими выводами, которые помогают мне постоянно добиваться своих целей. Порой, выводы основаны на опыте других культур. Тема сегодняшней статьи не исключение. Ведь, если живя в Китае, я наблюдала как работает коллективизм, то вернувшись в Россию, я осознала, насколько небезопасно выражать своё мнение.
Обо всем по порядку!
Как известно, в Азии принято соблюдать правила и подчиняться системе. Общаясь с корейцами, японцами, китайцами, меня всегда волновал вопрос: разве можно так жить? Зачастую, молодые люди не принимают решения самостоятельно, глава семьи решает куда поступать и кем быть его детям. В отношениях, даже в дружеских, аналогично. Люди боятся сказать друг другу правду, прикрываясь маской вежливости и уважения. За каждым поклоном кроется неизвестность. Никогда не знаешь, что на самом деле думает о тебе человек.
С одной стороны, у такой системы взаимоотношений есть свои преимущества,
- нет проблемы выбора. Известно в каком направлении двигаться, не нужно переживать, а так ли на самом деле, мое это или нет.
- в коллективе каждый выполняет свою функцию и как один механизм трудится на благо страны.
- исключаются недопонимания между людьми, ведь все выполняется в рамках установленных правил общения.
Но с другой стороны, очень часто люди, которые не живут своей жизнью, выполняя работу, которая не соответствует их способностям, употребляют антидепрессанты и живут в постоянном стрессе.
В России же все наоборот. Мое мнение, что свободы у нас явно больше, в первую очередь, каждый сперва подумает о себе, своей семье, только потом о работе и других людях. Коллективизм это не про нас.
Сейчас не затрагиваю политические взгляды, законы. Тема немного другого формата. Единственные ограничения, про которые я хотела бы поговорить и которые действительно мешают развитию - это сами люди.
Дело не в коллективизме у нас в стране, а в том, что все привыкли перекладывать ответственность, винить всех вокруг в своих бедах. Вот только это невозможно, при нашем укладе жизни. Люди не хотят думать, а если кто-то занимается тем, чем любит и ещё хорошо зарабатывает на этом, то окружение Заклеймит этого человека «мошенником». Многие мыслят стандартами и штампами, разве не замечали? Даже среди моих комментаторов, часто можно проследить выражение : поколение егэ, намекая на то, что дети, которые получают образование в России ни на что не способны.
А причина в том, что люди просто не могут принять чужое мнение, продолжая считать, что их мнение одно единственное.
Я думаю, если бы каждый брал ответственность за себя, не обвиняя других в том, что они занимаются тем, чем им нравится; Если бы мы научились уважать чужое мнение, то жизнь каждого из нас стала бы лучше. Ведь современная реальность такова, что те, кто умеет размышлять подвергается огромной критике, живет в непонимании и постоянном страхе. Именно поэтому, такой отток населения в те страны, где по-настоящему ценят мыслящих людей.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Был изложен лишь мой практический опыт. Уверена, что он может отличаться от опыта любого другого человека и кто-то будет со мной не согласен.