Вне всяких сомнений, Восточная Республика Уругвай (официальное название) относится к маленьким винодельческим странам. Количество коров тут превосходит людское население в 4 раза, а объемы производства вина уступают даже Японии. И хотя по своим размерам и количеству выращиваемого винограда Уругвай кажется совсем уж маленьким по сравнению с соседними Чили и Аргентиной, есть веские основания считать именно Уругвай одной из самых интересных винных стран в Южной Америке.
Писательница и винный эксперт Аманда Барнс, которая считается большим специалистом по южноамериканским винам, рассказывает о главных преимуществах Уругвая, который готов надолго остаться в сердце каждого винного энтузиаста. Став настоящим домом для сложного сорта Таннат, сегодня Уругвай готов предложить и другие сорта, которые прекрасно себя чувствуют в условиях местных терруаров.
Прогрессивная, либеральная и современная нация, Уругвай стал одной из первых стран, где марихуана поступила в свободную продажу (выращиванием занимаются несколько компаний под контролем государства), и очень скоро Уругвай станет одним из первых винодельческих регионов мира, который внедрит систему полной прослеживаемости абсолютно для всех вин, произведенных на территории страны.
Начиная с 2018 года, каждая бутылка уругвайского вина будет снабжена QR-кодом, просканировав который вы сможете получить самую точную информацию о вине — вплоть до типа почв, на которых был выращен виноград для производства вина и номера конкретного участка виноградника.
На мировую винную сцену Уругвай ворвался благодаря красному сорту таннат (танна) — это высокотанинный, глубоко окрашенный сорт, который долгое время рассматривался большинством виноделов лишь в качестве дополнительного компонента в составе блендов. Уругвайские производители сумели приручить этот характерный сорт (таннат завезли баски примерно в 1870 году), сделав его главным винным героем страны и представив на его основе уникальные, пикантные красные вина с потенциалом хранения, который заставит покраснеть даже Бароло.
Таннат поможет вам отправиться в путешествие по всем винодельческим регионам страны, и в каждой области он будет выражать себя с новой стороны. Но винодельческое производство страны не ограничено только этим энергичным сортом (хотя сложно спорить с тем, что именно этот сорт является лучшим партнером для знаменитых уругвайских стейков). Сегодня производители демонстрируют в своих исключительных винах из альбариньо, рислинга и пино нуар всё то разнообразие, которое обеспечивает стране умеренный субтропический, океанический климат.
Классификация вин Уругвая
Уругвайская классификация вин разделена на 2 уровня:
- Vino de calidad preferente (VСP) — категория качественных вин, созданных из культурных сортов винограда (vitis vinifera). Они должны продаваться в бутылках объемом 0,75 л или меньше.
- Vino común (VC) — категория столовых вин. Часто такие вина продаются в бутылях-демиджонах или в тетра-паках. Как правило, это розовые вина.
Чтобы помочь вам лучше разбираться в самых важных винодельческих областях страны, ниже будет приведен список некоторых из них с кратким описанием.
Регионы
- Канелонес
Самый большой и важный винодельческий регион страны. Более 60% вин, производимых в Уругвае, родом из этой области. Винодельческая столица Уругвая Канелонес располагается недалеко от города Монтевидео (столица Уругвая и крупнейший город страны), благодаря чему вина из этого региона доступны для большого числа потребителей.
Богатые и тяжелые известковые и глинистые почвы региона стали настоящим домом для сорта таннат. Помимо титульного для страны сорта тут возделывают каберне совиньон, мерло, совиньон блан, шардоне, альбариньо, пино нуар, вионье… список можно продолжать бесконечно. Но среди вышеуказанных сортов именно таннат чувствует себя лучше всего на тяжелых почвах. Этот сорт прекрасно переносит влажность (1000 миллиметров осадков в год выпадет в Уругвае) и каждый год дает плотные вина с великолепным цветом, кислотностью и структурой.
Лучшие производители региона: Де Лукка, Пиццорно, Маричаль, Каррау, Писано, Фамилия Дейкас, Винья Прогресо, Боуза, Артесана.
- Монтевидео
Одни из самых старых виноделен страны до сих пор располагаются в Монтевидео, но вместе с урбанизацией столицы большинство виноградников перенеслись за границы Монтевидео, чтобы совладать с постоянно возрастающим населением большой столицы. 4 из 10 уругвайцев живут в Монтевидео! Виноградники, которые остались на окраинах Монтевидео, обладают схожими качествами с виноградниками региона Канелонес, они располагаются буквально на границе с главным винодельческим регионом Уругвая.
- Мальдонадо
Регион Мальдонадо представляет собой будущее уругвайского виноделия. Ни в одном другом регионе Уругвая так сильно не представлены винодельческие нововведения и не делается так много инвестиций в винодельни, так что не сложно понять, почему именно Мальдонадо сегодня стал горячей зоной уругвайского виноделия.
В регионе преобладают бедные почвы с хорошим дренажем — каменистые и песчаные, гранит. Свежее влияние Атлантического климата тут более выражено, а в холмистой местности температуры ниже, чем в других зонах, ветры умешают типичную влажность, что помогает создавать более ароматные вина с высокой кислотностью.
Сорта винограда в этом регионе варьируются от свежих белых альбариньо, вионье, совиньон блан и рислинга до легких красных сортов, таких как пино нуар и санджовезе, и темных красных вин из каберне фран, мерло, и, конечно же, танната.
Лучшие производители региона: Альто ла Байена, Гарсон, Боуза (Пан де Азукар).
- Сан-Хосе
Этот относительно небольшой регион располагается между Колонией и Монтевидео, его можно назвать младшим братом Канелонеса. На эти винодельческие зоны оказывает легкое влияние эстуарий Ла-Плата, у них схожий почвенный состав и холмистый характер местности. Как и в Канелонесе и Монтевидео, на территории Сан-Хосе хорошие результаты дает таннат и совиньон блан.
- Колония
Расположенный через реку (эстуарий Ла-Плата или Серебряная река, самая широкая река в мире) от столицы Аргентины, города Буэнос-Айрес, регион Колония сталкивается с большим объемом воды, но Рио де Ла-Плата гораздо теплее Атлантического океана, и этот факт смягчает океаническое влияние на виноградники.
Колония не в меньшей степени, чем регион Мальдонадо, может считаться самым перспективным уругвайским регионом для вложений денег в развитие виноградников, хотя на данный момент новые инвестиции в Колонию гораздо меньше по своим объемам и больше ориентированы на создание комфортной туристической инфраструктуры и красивого образа жизни. Количество туристов, посещающих регион Колония, с каждым годом увеличивается, а как мы знаем, вино всегда сопровождает хорошую жизнь!
Располагающиеся немного в глубине страны почвы региона Колония богатые и плодородные — они больше подходят для красных вин (таннат, каберне совиньон, сира, пино нуар), а почвенный состав той части региона, которая находится на берегах уникального эстуария Ла-Плата, оказался идеальным для выращивания совиньон блан — почвы тут состоят из измельченных окаменелостей и выходов известняка.
Лучшие производители региона: Нарбона, Кампотинто, Эль Легадо.
- Дурасно
Расположенная в самом центре Уругвая, чуть ниже озера Ринкон дель Бонете, небольшая винодельческая область Дурасно отличается теплым климатом, который благоприятствует хорошему созреванию поздних сортов, таких как каберне совиньон. Глинистые и песчаные почвы обеспечивают местным виноградникам достаточно хороший дренаж, а сбор урожая в Дурасно начинают на несколько недель раньше, чем в Канелонесе. Это означает, что период полного созревания винограда завершается до начала осенних дождей.
- Ривера
На дальнем северо-востоке Уругвая находится регион Ривера, который граничит с бразильским винным регионом Кампанья. Почвы здесь бедные, с хорошим дренажем, а достаточно высокие температуры позволяют хорошо себя чувствовать в Ривере сортам позднего созревания. Эта область знаменита своим таннатом и каберне совиньон.
Лучшие производители региона: Каррау (Серро Чапуе).
На карте вы можете и не заметить Уругвай из-за его скромных размеров, но его вина, несомненно, притягивают взгляд и заслуживают внимания всех винных энтузиастов.
ТОП-5 вин Уругвая от Winestyle
- 100% Таннат "Bodegones del Sur" Tannat, 2013;
- 100% Марселан "Bodegones del Sur" Marselan Reserve, 2013
- 50% Мерло, 40% Таннат, 10% Марселан Bernard Magrez, "Elegancia", 2014
- 68% Таннат, 16% Каберне Фран, 16% Мерло "Casa Magrez de Uruguay", 2013
- 68% Таннат, 16% Каберне Фран, 16% Мерло "Casa Magrez de Uruguay", 2015
Материал подготовлен на основе статей Аманды Барнс: www.beveragedaily.com/www.thesqueezemagazine.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале