Здравствуйте. Возвращаемся на живописные берега Волги. Начало путешествия смотрите по ссылкам ниже.
Обзор с Гремячки
Старообрядческая улица Нижнего Услона вывела нас на возвышенность, откуда великолепно просматривается Волга. Постояли на белой известняковой горе, которую местное население окрестило Гремячкой - за шум скатывающихся каменьев. Видео.
В эти виды был влюблен Федор Шаляпин. Став известным певцом, он ностальгически высказался, что находит прекраснейшим «после Петербурга местечко под Казанью – Нижний Услон». Наш маршрут местами будет совпадать с шаляпинским: он любил пешком прогуляться из Услона до Ключищ.
С верхотуры хорошо видно село Ключищи со знаменитой кирпичной трубой. Что это за вышка и как она выглядит вблизи, предстояло узнать, пройдя «по долинам и по взгорьям».
Таинственная труба
Итак, добрались до трубы и участка возле нее, где некогда располагался кирпичный завод маркизов Паулуччи. Немало воды утекло с конца 19 века, процветавшие предприятия капиталистов и Советов при последующих хозяевах «вылетели в трубу».
Посмотрев на небо изнутри трубы, вернулись на нижнюю дорожку – и вперед. Любуясь концовками (по правую руку) улиц Нижнего Услона и рассуждая, с какой же из них спускался Федор Шаляпин, где арендовали дом под дачу его знакомые, дошагали до аллей, высаженных маркизами.
Липовая аллея Паулуччи
Аллей было несколько: кленовая, березовая, липовая, яблоневая...
Липовая аллея на закате - кадр поймала гид Юлия Жизневская:
А здесь липовая аллея во всю длину. Она единственная хорошо сохранившаяся. Чувствуется, что жители Ключищ за ней приглядывают. Реликвия. Раритет. Благородная старина, которая мало где уцелела.
Потом миновали жалкие остатки березовых и яблоневых рядов и вышли к бывшим владениям маркизов. На их месте выстраиваются современные особняки.
Старинное здание пережило смутные девяностые, а в 2009 году, в годы, когда в Татарстане вовсю реставрировались, брались под защиту по программе "Мирас" ("Наследие") представляющие историческую ценность сооружения, дом вдруг исчез.
Недавно огонь уничтожил и бывшие маркизовы конюшни: остов здания с телефоном - всё, что осталось от материального наследия Паулуччи.
Не звонит больше тревожный телефон, как не звонили долгое время и колокола церкви Иоанна Предтечи...
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
Вдали сияют купола церкви, построенной в 1797 - 1804 годы Петром Нарышкиным.
Храм нарышкинского стиля (московской архитектуры классицизма) не одно десятилетие имел удручающий вид.
После реставрации выглядит волшебно – как в те стародавние времена, когда волжские капитаны в непогоду ориентировались как на маяк на его золоченые купола.
Сюда, в этот храм, спешил из Нижнего Услона Федор Иванович Шаляпин. Приходил в широкополой шляпе и белом костюме и не упускал возможности участвовать в церковных песнопениях.
Еще, по некоторым источникам, в колокольне храма были обнаружены картины и рисунки Николая Ивановича Фешина, перенесенные сюда с его летней дачи. Получается, и молодой Фешин отдыхал душой и создавал шедевры на этом живописном волжском берегу. После женитьбы он с семьей жил на даче в Васильево, а в двадцатые годы перебрался в Америку. Его картины оцениваются в миллионы долларов.
Этих двух знаменитых казанцев Ивановичей – людей нелегкой судьбы и большого таланта - мы не можем упрекнуть в нелюбви к родному городу, России. Они помогали соотечественникам, стремились вернуться в Советский Союз. Не успели. Уже после кончины их прах возвращен в российскую землю.
А кем были ключищенские Нарышкины и Паулуччи?
Павел Петрович принадлежал к роду Натальи Кирилловны Нарышкиной - матери императора Петра первого. Владел дворцовыми землями в Свияжском уезде. Вырастил единственного сына Дмитрия, который был женат на иностранке Дженни Фалькон - бывшей актрисе петербургского Михайловского театра.
Нарышкины выстроили в Ключищах господскую усадьбу: дом стиля классицизма, флигели, хозяйственные постройки. В окружении отборного соснового леса.
Дочь Нарышкиных Аделаида Дмитриевна в начале 1860-х годов вышла замуж за Александра-Николая Филипповича Паулуччи – отставного военного, в промежутках между ратной деятельностью служившего в двух министерствах.
Так в Ключищах появились итальянские маркизы. В 1865 году у Аделаиды и Александра родился сын Александр.
Александр Филиппович унаследовал нарышкинские земли и усадьбу, когда Аделаида Дмитриевна скончалась (раньше своего отца Дмитрия Петровича).
Второй женой маркиза в 1870 году стала Елизавета Михайловна Мартынова (племянница Мартынова, стрелявшего в Лермонтова).
Наследство от Нарышкиных было большое: села Гребени, Ключищи, Матюшино, Ташевка, Шеланга с их населением и 6 тыс. десятин земли. Паулуччи владели заводами: кирпичным, конным, спиртовым.
Впрочем, Александру-Николаю досталось богатство и от родного отца. В основном доходные дома в больших европейских городах.
Маркиз Филипп Осипович Паулуччи (Marquis Paulucci) родился в итальянском городе Модене в семье высокопоставленного чиновника.
Служил и воевал геройски в армиях пяти государств! Удостоился наград и от русских правителей. В 1812-1829гг. был губернатором: сначала Риги, а затем и всей Прибалтики. Вернувшись на родину, стал губернатором Генуи. В общем, ему было что завещать сыну, который мальчишкой уехал в Россию учиться в Пажеском корпусе и вписал свое имя в историю Казанской губернии.
Выделю годы жизни генерал-адъютанта Ф.О.Паулуччи: 1779 -1849. В сети из статьи в статью кочует информация, что маркиз Филипп Осипович Паулуччи в 1767 в году сопровождал Екатерину вторую в ее волжском путешествии и что за храбрость императрица облагодетельствовала Филиппа землями в Казанской губернии!
Это похоже на миф, фейк: маркиза еще на свете не было, когда императорская галера «Тверь» приплыла в Казань!
Виктор Александрович Паулуччи, младший сын Александра Филипповича, родившийся в 1873 году, тоже успел послужить царю и Отечеству и ушел в отставку в звании полковника.
Как и старшие Паулуччи, Виктор Александрович был неординарной личностью: президентом Казанского яхт-клуба, предводителем дворянства Свияжского уезда.
Именно Виктору Паулуччи принадлежал остров Маркиз на Волге (между Казанью и Услоном) - излюбленное место отдыха горожан, поглощенное в пятидесятые годы водохранилищем.
Вот вкратце история интернациональной семьи Нарышкиных-Паулуччи, владельцев земель, заводов, яхт, островов в нашей казанской округе.
Фото: автора, Рината Галиева, Юлии Жизневской и из Яндекс. Картинок
Ссылки на предыдущие статьи по этой теме: начало Про путешествие по Волге, продолжение Про Нижний Услон, его старообрядческую улицу