Найти тему

Немного личного опыта.

Сегодня я хочу рассказать почему не надо начинать инвестировать. Особенно тем, кто как и я когда-то уверен, что фондовый рынок это для очень богатых, а с моими 500-1000-3000-5000 только время тратить и деньги просаживать.

И так, мне 40 лет. Жена, 2-е детей, квартира в ипотеку, машина в кредит. Работаю на заводе электромонтером, к 36 годам доработался до максимального разряда, премия, выслуга лет, молочный талон. В целом зарплата у меня хорошая, маленькая, но хорошая. Как-то на жизнь в целом хватает, на Мальдивы конечно нет, но и до получки у соседей занимать не приходится. Курю, выпиваю не часто, но бывает, да самое главное: я лентяй! Подработка? халтура? шабашка? Нет, не слыхал.

-2

Короче по деньгам от зарплаты до зарплаты ровно в ноль.Так бы и жил не тужил, да занесло мне в уши новость распрекрасную: раздает мол государство всем по 52 тыщи в год! Всем! Каждый год! Начал выяснять что да как. Так я узнал про ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Человек я старый, можно сказать пожилой(40 лет напоминаю), потому во всяких брокеров-шмокеров через Интернет договора заключающих не верю. Пошел по городку нашему искать банк в котором мне ИИС откроют. Нашел, пришёл, а там девочка в галстучке мне и говорит:

"Я-говорит-вам советую открыть счет с доверительным управлением. 8% гарантированной доходности, плюс 13% вычет налоговый, где вы еще такие условия найдете?"

А я сижу, другое считаю: 8% минус 1% за внесение, минус 1% за вывод при закрытии, минус мал-ю-ю-юсенькие 0,5% за обслуживание ежеквартально. Как-то жидковато выходит. 13% процентов налогового вычета конечно круто, но мне их налоговая и без доверительного управления вернет.

Решил открыть ИИС-брокерское обслуживание. Денег сразу нести не надо, пополнение бесплатно, закрытие бесплатно, есть и есть, есть-пить не просит. Открыл пустой счет и думаю, а из налоговой-то как 52 тыщи изымать? Так мык, сяк тык, нетути 400к кровными россейскими. Ладно думаю курочка по зернышку клюет, занес с получки 3000, потом еще 3000, и еще 3000. А сам лелею мечту, как я денежек подкоплю, в делишках этих рыночных подразберусь теоретически и каааак разбогатею-разбогатею. Ну и под эту мечту-фантазию форумы почитываю, видосики обучающие смотрю. И чем больше смотрю-читаю, тем мечта все дальше и дальше. Месяца через четыре после открытия счета дошло дело до открытия терминала. Но уже без фанатизма, не за длинным рублем пришел человек на рынок, а за долей малой в перспективном, развивающемся бизнесе. Так дело и пошло - с получки копеечку завел на депозит, прикупил лотик, другой. И обратно на работу.

А почему так делать не надо? Потому что это может плохо отразится на вашем мировоззрение. Как-то так получилось в моем случае, что инвестиции оказались историей не только за деньги. 10% от зарплаты сохранять и вкладывать это конечно хорошо, но мало. Можно же больше отложить, если например курить бросить. А курить бросишь можно же и о спорте поговорить. А аппетит приходит во время еды, надо же больше денег зарабатывать. Надо вторую работу искать. Короче, был же нормальный человек. А сейчас? Не пьет, не курит, в перерыве между работами на турничках отвисает. Дрянь одним словом стал человечишко, даже поговорить не о чем. Не инвестируйте короче ребята, не копите, и все эти разговоры о финансовой грамотности, пассивных доходах да обеспеченных старостях не слушайте, крыша поедет - тоже на спорт потянет.

Делай, что можешь. С тем, что имеешь. Там, где ты есть.
(с) кто-то не глупый