Есть у нас такая хорошая народная традиция – во всём бабу женщину винить. Вышла замуж? Виновата, что уселась мужчине на шею. Не вышла? Виновата, что эгоистка нехорошая. Вышла и развелась? У-у-у, плохая, плохая женщина, не сохранила семью!
Есть мнение, подтверждаемое даже некоторой статистикой, что большинство разводов в нашей стране инициированы женщинами. В этой связи и можно сделать почти логичный вывод: кто первый развелась – тот и виновата. Не будем показывать пальцем. А, нет, будем!
Чисто теоретически – так оно и есть. Разводы чаще инициируют женщины, а не мужчины. Но. Тут кроется огромный такой, жирненький нюанс, который не даёт мне покоя.
Женщина требует развода, когда ей становится невыносимо. До этого момента она пытается что-то там склеить и починить, а когда не получается - просится на свободу. Не сохранила семью, ага.
А теперь давайте про мужчин. Если что-то в отношениях не ладится, не клеится, они вполне могут из отношений уйти. Но для этого, уж простите за банальность, нужно быть мужиком. Куда интереснее ведут себя иные представители сурового пола, которые и «портят» статистику разводов... Вот про них – отдельно.
Много ли мужчин вы знаете, которые уходят от счастливой семейной жизни? Я таких не знаю. Потому что они не уходят.
Нет, давайте ещё раз. Я не про то, что «от хорошей жены муж не уйдёт». Эти мужчины действительно не уходят от семейной идиллии, если по каким-то причинам захотелось на свободу. Они просто делают всё возможное, чтобы женщина ушла сама.
Способов на самом деле миллион. Можно начать вести себя по-свински, проматывать бюджет, брюзжать по повожу и без, можно даже начать пить и гулять, и дама в итоге призадумается: а надо ли оно ей? И окажется в глазах общества нехорошей разрушительницей семьи, которая не сумела быть мудрее, потерпеть и т.д. Это ведь она пошла разводиться, а не он! Ему же достанется вызывающая только сочувствие роль брошенного мужчины.
А потом получается, что в стране разводятся чуть ли не одни женщины, а мужчинам и так нормально. Ну, кто бы спорил...
Но бывают ситуации, когда всё уже испробовано, а женщина не уходит. Мне такую историю рассказали буквально только что. Жила-была семья, муж-жена-ребёнок, и всё бы у них было хорошо, если бы мужчина вдруг не решил, что ему нужна другая жена и, вероятно, другой ребёнок. Вон те вот.
Ситуация несколько осложнялась тем, что бросать жену с ребёнком некрасиво. И родители не поймут, они невестку любят. И вообще там была масса сложностей. В итоге супруг пустился во все тяжкие, предполагая, что жена не станет терпеть гнусности и уйдёт.
Но мужчина просчитался. Супруга оказалась ангелом с крылышками. Она закрывала глаза на загулы, молчала про внезапные отлучки, без звука бросала в стиральную машину рубашки в помаде и духах, на истерики и придирки отвечала «как хочешь, дорогой» и являла собой не человека – глыбищу. Вероятно, она его очень любила и могла вытерпеть вообще всё. У мужа сдали нервы.
Однажды он взял её за руки, заглянул в глаза и проникновенно предложил:
– Дорогая, давай разведёмся.
– Хорошо, я согласна – кивнула дорогая. А дорогой завис. Он-то предполагал, что придётся вытерпеть слёзы, уговоры, возможно, скандал, а тут – вот.
– В смысле – ты согласна?! Нет уж, давай разберёмся!
Муж едва не передумал разводиться. А жена оказалась непреклонна: сказал развод - значит, развод. Вот тут-то и выяснилось, что она пыталась сохранить семью до последнего, терпела, молчала, но не судьба. Иди с миром, мой хороший, аллес!
В памяти многих причастных, кстати, женщина осталась, как негодяйка, не сумевшая сохранить семью. Ну и что, что развестись предложила не она? Она должна была умолять, упрашивать, уговаривать, а не соглашаться тут же, будто сама хотела развестись.
А вообще – не никакого смысла искать виновного в разводе. Да, больно, да, обидно. Но уже поздно. Развод – это решение. И, видимо, единственно верное решение, если уж пара или кто-то из партнёров его приняли.
Мне вот другое интересно. Когда мы уже сообразим, что виноватить кого-то в расставании – затея глупая и бессмысленная? Наверное, лишь тогда, когда сообразим – уходить оттуда, где по каким-то причинам плохо, туда, где, вероятно, будет хорошо – это нормально. Другое дело, что дети бывшими не бывают, в отличие от жён и мужей. Но это уже иная история.