Проблема, с которой к нам обратился клиент: создали сообщество, собрали 100-400 человек, наполнили контентом, который потенциально нравится аудитории. Перепробовали все виды постов, а лайков нет, охвата нет и репостов тоже - сообщество не растет, несмотря на хороший потенциал.
Многие компании до сих пор считают, что для охвата и привлечения подписчиков достаточно только качественного и релевантного контента. Но проблема в том, что сообществ на данный момент катастрофически много и контент сам по себе обесценивается для аудитории. Поэтому, как бы вы не старались регулярно писать посты и делать креативы - только контентом вы ничего не добьетесь. Что делать?
Для начала нужно вспомнить, зачем вообще были созданы социальные сети - правильно, для общения! А как сейчас ранжируется лента - правильно, в зависимости от интереса пользователей к тому или иному посту. То есть, зависимость простая: чтобы пост увидело много людей, его должно оценить ваше ближайшее окружение и только тогда лента покажет его другим.
Если кратко: увеличение охват = активность (лайки, комментарии) + рекомендации (отметки, ссылки и репосты).
И Вконтакте, и Инстаграм, и Фейсбук. Есть еще масса нюансов того, как социальные сети ранжируют посты, как получить “прометей”, но это тема для отдельной статьи.
Таким образом, есть следующие рекомендации по продвижению своего сообщества и поднятия активностей у подписчиков:
- Начинайте репостить сами и просите об этом свое самое близкое коммьюнити. Без стартовых репостов и лайков будет сложно подняться в топ.
- Отмечайте другие аккаунты самостоятельно… И они ответят вам взаимностью. Предположим, что у вас ресторан и иногда выходит фотограф, чтобы поснимать гостей. Просите его брать аккаунты инстаграма у тех, кто получился хорошо и передавайте контент-менеджеру - вы удивитесь, как активно люди будут репостить ваш контент.
- Делайте посевы и дружите с владельцами сообществ смежной тематики. Всегда можно предложить бартер или репост за символическую сумму. Делать подобное нужно на регулярной основе - умные ленты любят, когда вас цитируют.
- Отвечайте на все комментарии, откройте личные сообщения сообщества - люди любят общение, а еще лучше создать простого чат-бота для быстрого реагирования на экстренные вопросы.
- Если у вас офлайн точка, то следует уделить внимание визуальному оформлению, особенно если ваша аудитория склонна делать фото и активно ведет социальные сети.
- Выступайте в роли эксперта, предлагайте свои тематические материалы в другие сообщества и просите отмечать авторство.
- Соединяйте офлайн и онлайн, поощряйте своих клиентов за лайки и репосты, давайте скидки и призы (или хотя-бы отвечайте им в комментариях к посту).
- Таргетинг. Платная реклама в социальных сетях по прежнему остается самым быстрым способом привлечения новых подписчиков. Но это не значит. что стоит отказываться от пунктов выше, наоборот, эти действия помогут закрепить успехи от рекламы и сделать людей более лояльными и активными.
Итак, SMM не сводится только к контент-плану, в комплексную стратегию обязательно нужно включать стимулирование активностей через офлайн, посевы, отметки и рекомендации. Активно общайтесь и подписчики к вам потянутся!
Еще больше интересных статей вы можете найти в нашем блоге: