Найти тему
Мой Крым - моя планета

10 пещер горы Агармыш в Крыму, о которых вы и не догадывались....

Вечерний Агармыш и его бездонный колодец…

Известны много имен загадочной горы - Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги, Эски-Даг.

Агармыш, как большинство крымских гор состоит из известковых осадочных пород, которые впитывают атмосферные осадки, и благодаря такому их свойству под горой находится колоссальный запас воды. Как следствие -в городе издревле существовала разветвленная система керамических водопроводов, как называют их и по сей день «галерейки». Знаю пару частных дворов, в которых до сих пор такая вода течет постоянным, прохладным потоком. Не смотря на повсеместные большие проблемы с водой –это счастливчики могут спать спокойно.

вид  с Агармыша на город Старый Крым
вид с Агармыша на город Старый Крым

Ранее старожилы поговаривали, что Агармыш не обычная гора, а священная, на границе двух миров стоит. Именно здесь находится вход в царство мертвых. Под горой течет подземная река Лета, по ней души усопших переправляются в иной мир. Вход в подземное царство находится на вершине - пещера там бездонная, кто туда войдет живым уж не выберется. А туманы здесь – Летийские, от реки потустороннего мира исходят…
Как тут устоять – пошли смотреть бездонный колодец…
Его еще называют шахта Бездонная или палассовский колодец Ингистан-Кую, колодец Чингиз-хана, Хулах-ерным (ухо земли).
Как мне рассказали позже - существует немало легенд об очень большой глубине этой полости, о том, что в ней нет дна, и брошенное туда зерно якобы попадает в подземную реку и появляется на поверхности только в источнике Су-Баш в нескольких километрах к северу от Агармыша. Существуют и другие предания:
-в недрах горы находятся сказочные хрустальные чертоги Спящей Красавицы.
-о таящихся в пещерах Агармыша сокровищах хана Мамая из казны Золотой Орды.
- о брошенном в Бездонный колодец Жанной де Ла Мотт-Гаше похищенного ею у французской королевы Марии Антуанетты драгоценном ожерелье… Поговаривали, что после ареста и побега в Англию, Жанна смогла сымитировать свою смерть и скрыться в Крыму…

Вхъод в бездонный колодец закрыт плитой... но спуск есть)
Вхъод в бездонный колодец закрыт плитой... но спуск есть)

В Бездонный колодец долго никто не отваживался спуститься. Измерить глубину его веревкой мешали выступающая далеко от входа плита и изгибы. Фонари и свечи по пути в бездну гасли буквально через несколько секунд. Мистика и трудности останавливали исследователей.

Первым в 1923 году отважился спустился геолог Спасокукоцкий. Он достиг дна, заваленного окаменевшими костями каких-то животных. На глубине 43 метров в боковой нише Спасокукоцкий обнаружил редкие сталактиты - вот и все сокровища…

Эта пещера по высокому содержанию углекислого газа и метана единственная в Крыму. Годовая средняя температура в ней +8 °C. Относится к 1 классу сложности и труднодоступности. Координаты 45°2'28"N 35°3'17"E

спуск в колодец
спуск в колодец

p.s. Cтроки из отчета экспедиции 1964 года изучающей «Бездонный колодец : Шахта представляет собой провал, выводящий в камеру диаметром 4 м., со дна которой начинается 38-метровая расширяющаяся книзу шахта. На дне - глыбовый навал, на стенах - отдельные натеки. Основная особенность - повышение в теплый период концентрации углекискислого газа до опасной для жизни. Рекордное содержание СО2 - 7,62 %. Спуск только в изолирующем противогазе. Содержание О2 падает до 14-16 %. Зимой концентрация углекислого газа понижается». Резкие колебания в содержании углекислого газа объясняются естественным проветриванием шахты в холодное время года. Охладившийся более плотный и тяжелый воздух опускается на дно шахты и таким образом содержание углекислого газа в воздухе нижней части карстовой полости уменьшается.
С пещерой «Бездонный колодец» связывают строки Овидия из «Метаморфоз»:
Есть в стороне киммериян пустая гора с каменистой
Мрачной пещерой; издавна там Сон обитает ленивый.
Там никогда — ни утром, ни в полдень, ни в пору заката —
Феб не сияет; лишь тонкий туман, от земли подымаясь,
Влажною стелется мглой, и сумрак сомнительный светит. (…)
Там живет безгласный Покой. Из-под камня сочася,
Медленной струйкой Летийский ручей, по хрящу пробираясь,
Слабым, чуть слышным журчанием сладко наводит дремоту;
Вход пещеры обсажен цветами роскошного мака.

по вершине раскиданы места, излюбленные местными. Отдых тут комфортен
по вершине раскиданы места, излюбленные местными. Отдых тут комфортен

На плато расположены и другие пещеры:
• Пещера «Глубокая» — самая большая. Высшая категория сложности. Закрыта для посещения.
• Пещера «Драконья нора». Находится над Дерипнольной балкой Большого Агармыша Здесь в 1941—1983 годах ленинградскими археологами было найдено таврское святилище. В долине под Агармышем в 1956—1959 годах экспедиция Т. Н. Кругликовой (АН СССР,г. Москвы) нашла стоянку первобытного человека, её возраст 50—70 тыс. лет. На встрече с жителями города Старый Крым, профессор М. Крамаровский сказал, что уже 14 000 лет здесь постоянно живут люди.
• Пещера «Заячья нора» длина 5 метров, глубина 1 метр.
• Пещера «Каменный мешок» имеет глубину 6 метров.
• Пещера «Комариная» Длина 10 метров.
• Пещера «Лисий хвост». Координаты пещеры N45° 02.868 E35° 03.109 Расположена в Волчьем яру. В 1905 г. в ней была типография социал-демократов, в 1943 г. здесь был партизанский оружейный склад.
• Пещера «Ломоносова» — самая длинная. Глубина 120 метров. Открыта в 1986 году. Высшей категория сложности. Закрыта для посещения.
• Пещера «Медвежье ухо» имеет размеры 3х4 метра, но в ней постоянно холодный воздух.
• Пещера «Маска» Протяжённость от входа около 10 метров, глубина — 2 метра. Находится в Волчьем яру. Наскальные рисунки в виде масок подтверждают, что это место было святилищем тавров. Относится ко второй категории сложности.
• Пещера «Паучья» находится на северном склоне Агармыша.
• Пещера «Погреб» находится на горе Шпиль (напротив с.Грушевка, около Симферопольского карьера). В 1861 году здесь был найден клад с драгоценностями.
• Пещера «Стонущая». Глубина 42 метра. Постоянно падающие с потолка капли издают звуки похожие на стоны. На дне есть озеро глубиной 0,5 метра. Пещера труднодоступна и труднопроходима.

Барбарис уже поспел...
Барбарис уже поспел...
На вершине горы Агармыш...
На вершине горы Агармыш...

Сколько же открытий нас ждет с вами, друзья!...
Обязательно поищите пещеры и вы. Тем более, что осенью взгляд радует алый лист скумпии, а вкусные плоды дарит барбарис и шиповник...