Найти тему
Собачье

К каким последствиям приведет отказ Белоруссии от транзита грузов через Литву

Страны Балтии первыми ввели санкции против Минска, в том числе персональные. Самое парадоксальное во всем этом то, что Прибалтика очень даже неплохо зарабатывает на транзите белорусских грузов. А точнее зарабатывала, потому что Александр Лукашенко не стал терпеть подобного отношения и намерен «прикрыть лавочку».

Недавно белорусский глава дал распоряжение переориентировать торговые потоки с портов Литвы на другие. Лукашенко напомнил, что 30% литовского бюджета формируют грузопотоки Белоруссии.

«Зажрались. Поэтому поставим на место», - заявил он.

Когда Литва вводила санкции против Белоруссии, она особенно не переживала по поводу транзита. Почему-то там были уверены, что для белорусского государства нет более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути для грузов, чем литовский порт Клайпеды. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис даже успокаивал, вы, мол, не переживайте, все будет хорошо, Белоруссия просто нас запугивает.

Но запугивать Лукашенко никого не собирался, а вот проучить хотел. Во время последнего визита Александра Григорьевича в Россию он поднимал вопрос переориентации экспортных потоков на российские порты. Долгое время Беларусь не хотела отказываться от коопераций с Литвой. Время пришло. В России есть как минимум два крупных современных порта, которые заменят литовские – это Усть-Луга и Приморск.

Эксперты предрекают крах литовской экономики. Выкручиваться придется за счет усиления налоговой нагрузки и падения конкурентоспособности. Вряд ли власти Литвы готовы пойти на такой шаг. Скорее всего, они начнут договариваться с Россией и Белоруссией о дальнейшем сотрудничестве. Но как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отказали.