Дорогие мои подписчики и гости канал, эта статья об удивительно красивом уголке нашей страны, который, если еще не посетили, то стоит задаться такой целью.
Безумно захотелось поделиться со своими читателями тем впечатлением, которым я наполнила себя в прошедшие выходные от посещения музея-заповедника "Тарханы".
Надеюсь мне удастся хоть чуточку передать особенность того места, которую называют колыбелью великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Эта статья, на первый взгляд, заметно отличается от того материала, который я публикую здесь в меру своей осведомленности и интересов. Но, если задумаетесь над тем, как переводится название моего канала, то поймете его концепцию в целом. "Любовь к красоте" - так переводится с французского "amor de la beaute".
Когда я завела свой канал в Дзене с таким названием, я хотела затронуть тему красоты во всем его многообразии. Ведь красота - удивительно многогранное понятие, она не заключается только в физической красоте.
Видеть, понимать и стремиться к красоте - это удивительный дар, который мы получили от Бога. Красота всегда вызывает особый трепет и отклик в сознании и в душе.
Всем известные фразы "красота спасет мир" и "красота - страшная сила" подтверждают величие и силу этого понятия: ради сохранения физической красоты люди способны многое в себе изменить, красота природы и не только является вдохновением для творческих людей, стремление к эстетическому наслаждению - создает красивые цели.
Мое стремление к эстетическому наслаждению привело меня этой осенью в Тарханы
Мне повезло быть жителем города Пензы, хотя бы потому, что имею отличную возможность, без больших затрат времени и средств, посетить музей-заповедник "Тарханы".
Говорить о Тарханах хочется много и показать множество фото, потому что здесь такое количество экспонатов помещичьего и усадебного быта, что голова кругом. Все предметы так ясно передают атмосферу той эпохи, будто время повернулось вспять.
Я постараюсь передать эту атмосферу несколькими статьями, чтобы сделать акценты на детали (не пропустите следующие публикации).
Эта статья будет посвящена осени. Осень сквозь окна знаменитой усадьбы. Итак, какая она - осень, которую видел из окон этого дома сам Михаил Лермонтов и его окружение?
Все фото в статье из личного архива, сделанные осенью 2020 г.
Обратите внимание на то, как наполняет комнаты усадьбы бодрящий свет осеннего солнца. Музей кажется вовсе не музеем - в нем время не застыло, а продолжается. Там такая живая энергетика, будто хозяева куда-то отошли.
Зала
Гостиная
Столовая
Окна из кабинета Е.А. Арсеньевой
Спальня Е. А. Арсеньевой
Окна из кабинета М. Ю. Лермонтова
Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная комната - классная.
Девичья (комната для прислуги)
Дом ключника (дом для дворовой прислуги)
Там всё сохранилось в том же виде и порядке, каким было во времена гениального жильца этих комнат...
Этот музей стоит посетить и почувствовать ритм давно ушедшей жизни...
С большим интересом буду ждать ваших комментариев. Есть ли среди вас те, кто уже побывал в Тарханах?