Найти в Дзене
Чужестранка

Древняя крепость современного Баку - Ичери-шехер. 4 факта, доказывающие её античное происхождение

Здравствуйте!

На территории Баку находится настоящая историческая и археологическая сокровищница, так и не изученная до конца. Называют её по-разному - "старый" город, внутренний город, крепость. Все это о крепости Ичери-шехер, которая является самым значимым объектом Баку с исторической и культурной точки зрения.

Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал!
Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал!

В 2000 году Ичери-шехер внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это еще больше подкрепило уникальный статус этой достопримечательности. На протяжении многих лет ученые исследовали "старый" город нынешнего Баку, пытаясь найти как можно больше доказательств его античного происхождения.

Основным объектом изучения в крепости является Дворец Ширваншахов - резиденция правителей средневекового Ширванского государства (строительство дворцового комплекса велось с XIII по XVI век). И это именно комплекс, потому что кроме дворца здесь расположены и другие здания: дворцовая мечеть с минаретом, усыпальница правителей, мавзолей придворного ученого, баня, дворик Диван-хане (до сих пор не определено его назначение, возможно, это мемориальный памятник).

Перечислю факты, которые указывают на то, что Ичери-шехер имеет античное происхождение.

1)В 1923 году, во время реставрации дворца, археолог и историк Е.А. Пахомов обнаружил следы старинных стен и очертания окон, которые оказались старше стен средневекового Дворца Ширваншахов. Помимо этого нашли подземелье с колодцем и несколько пробитых в скале шахт, возраст которых тоже превышает возраст дворца. А еще, в одной из частей дворца был найдет кувшин, датируемый III-I веком.

2)В 1943 году археолог и реставратор И.П. Щеблыкин сделал еще одно открытие, подтверждающее древнее происхождение крепости Ичери-шехер: были обнаружены развалины старой крепостной стены во дворике Диван-хане.

3)В фундаменте одной из стен крепости была найдена фигурка рыбы, изготовленная из бронзы. По всем параметрам она является предметом искусства эпохи Сасанидов (иранское искусство), а это III-VII век нашей эры.

Девичья башня, фото fotostrana.ru
Девичья башня, фото fotostrana.ru

4)На территории крепости, недалеко от Девичьей башни (еще один значимый и очень загадочный архитектурный памятник, назначение которого до сих пор выясняется) нашли частично сохранившийся алтарь огня, в котором "вечным пламенем" горела именно нефть, а не газ (газ использовался в средневековье, точнее газовые факелы). Найденный алтарь был сооружен в честь бога нефти Апам Напата и датируется II веком до нашей эры.

Кроме этих находок, есть множество других, которые так же подтверждают, что крепость существует еще с античных времен. Ученые до сих пор пытаются разгадать загадку древнейшего жилого квартала, под названием Ичери-шехер. Многие тайны до сих пор остаются нераскрытыми, но и найденных доказательств уже достаточно, чтобы с уверенностью утверждать об уникальности "старого" города Баку.

А вы когда-нибудь бывали в Баку и в "старом" городе? Знаете, что фрагмент фильма "Бриллиантовая рука" снимали именно в Ичери-шехер? 😊

А вот в этой статье можно почитать о моем недавнем (сентябрьском) путешествии из Москвы на Кавказ Путешествие длиною в 5000 км: от Карачаево-Черкесии до Дагестана или чем нас удивил Кавказ

Спасибо, что дочитали до конца!

Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал