Сколько много было разговоров этим летом о том, что школы в сентябре должны быть открыты и что переводить детей на удаленку не будут. Министры и губернаторы бойко рассказывали нам, какие исчерпывающие меры будут предприняты для предотвращения распространения коронавируса. Нас убеждали, что дети вообще переносят это заболевание легко или бессимптомно, поэтому и бояться, в общем-то, нечего.
Разумеется, удаленка - это извращенная форма образования, которая создает нездоровую нагрузку на учителей, учеников и их родителей. Никто не спорит, что этот "дефективный" метод обучения никаких качественных знаний дать ребенку не может. И хотя отдельные "плюсы" можно найти и в дистанционном способе обучения, рассматривать его как долгосрочный и постоянный невозможно (если, конечно, мы хотим, чтобы наши дети умели не только читать и писать).
Но я хочу поделиться с вами некоторыми фактами того, как сейчас проходит обучение в обычной средней незакрытой школе. Сразу уточню, что это не какое-то захолустное учреждение образования в Богом забытой деревне. Это школа с двузначным номером в областном центре одного из российских регионов. А вы сравните, так ли это у вас. Для чего я хочу это сделать? Чтобы показать, что такое недистанционное образование ничем не лучше удаленки, но даже и хуже, потому что над детьми, по сути, проводят какой-то иезуитский эксперимент. Дети - наше все, дети - наше будущее. Но при этом взрослым предлагают удаленный режим работы, всех заставляют носить маски, ограничивают массовые мероприятия, а на детей - наплевать. Пусть у них будет все, как было...
Итак, что же меня так возмущает.
· количество больных детей. В классах из 20-25 человек отсутствует постоянно по 5-8. Это же 25-30%. Сезон простуд еще не начался, на улице аномально теплая погода. Больные дети постоянно меняются, заражая друг друга. Выздоравливают одни, тут же заболевают другие. И так по кругу.
· количество больных учителей. В нашей школе заболели завуч, учитель информатики, две математички, учитель рисования, учительница музыки, англичанка, завхоз, все технички. И это только те, про кого я знаю. И это все - одновременно! Если всю прошлую неделю математику у нас вела учительница английского, то сегодня ее вести просто некому. Дети сидят в классе одни и ждут следующего урока. Это что - качественное образование? И оно лучше дистанционки?
· санитарные условия. Я молчу про маски, обеззараживание воздуха, ограничения на переменах, обработка поверхностей санитайзерами и т.п., что нам обещали в августе. Ничего этого нет и в помине - даже несмотря на такое количество больных учеников и учителей. Но это еще не все. Поскольку заболели все технички, уборка в школе ВООБЩЕ не проводится, никакая! Детей заставлять нельзя (кроме старшеклассников), а учителя и так работают за себя и своих коллег. Классы просто не убирают. Дело даже не в коронавирусе, а в элементарных гигиенических условиях. И мы добровольно отправляем детей учится в таких условиях?
· Никакого карантина заболевших COVID-19 нет. Все знают, что этот учитель и тот 11-классник имеют подтвержденный диагноз коронавируса. И что же? Классы закрыли? Изолировали? Отслеживали их контакты? Провели тестирование? Никто и не подумал! Да хоть вы сдохните все, вместе с вашими детьми. Такое возникает впечатление. Вы хотели очного обучения - ну так получите, и не жалуйтесь. А как вы выживете - ваши проблемы.
У меня только два объяснения этой ситуации. Либо нас специально хотят подвести к мысли, что дистанционка - единственный выход и чтобы мы сами ее запросили, либо это чудовищное по своему цинизму наплевательское отношение к детям.