Принято считать, что Эгина стал первым греческим городом, начавшим чеканить монеты, после того, как это новое изобретение распространилось на запад от Малой Азии.
Эгина — остров недалеко от Афин между Пелопоннесом и Аттикой. Эгинский эталон был основан на серебряном дидрахме-статере, который весил приблизительно 12 граммов. Этот стандарт затем распространился на Пелопоннес, в центральную Грецию и на Эгейские острова вплоть до Крита.
Область Аттика находилась к северу от Эгины. В ней находился известный всем город Афины. В этой части греческого мира был принят другой стандарт. Аттический стандарт базировался на серебряной дидрахме весом около 8,5 грамма. Позже была введена тетрадрахма весом 17 граммов, которая затем станет доминирующим стандартом, поскольку власть Афин росла после поражение персов.
Фактически, Александр Великий также принял аттический стандарт денежной системы в своей империи. Следующая таблица иллюстрирует денежную систему Аттики. Не все монеты чеканились на регулярной основе. Некоторые релизы, например декадрахм, являются чрезвычайно редкими коллекционными предметами, так как они чеканились только в честь особых случаев.
- Декадрахма = 10 драхм (43 г)
- Тетрадрахма = 4 драхмы (17,2 г)
- Дидрахма = 2 драхмы (8,6 г)
- Драхма = 6 оболов (4,3 г)
- Тетробол = 4 обола (2,85 г)
- Триобол = 3 обола (2,15 г)
- Диобол = 2 обола (1,43 г)
- Тригемиобол = 1,5 обола (1,07 г)
- Обол (0,72 г)
- Тритартеморион = 3/4 обола (0,54 г)
- Гемиобол = 1/2 обола (0,36 г)
- Тригемитартеморион= 3/8 обола (0,27 г)
- Тетартеморион = 1/4 обола (0,18 г)
- Гемитартеморион = 1/8 обола (0,09 г)
Денежные стандарты различались не только по весу, но и по делению на части. Например, коринфский стандарт был подобным образом основан на статере весом 8,6 грамма, который был тесно связан с аттическим стандартом, базирующемся на дидрахме. Однако если аттический стандарт дидрахмы, то есть две драхмы, можно было делить на 2 части, получая драхму весом 4,3 грамма, то коринфский статер делился на 3, что давало 3 драхмы весом 2,9 грамма каждая.
В основе ахейского стандарта лежал серебряный статер весом 8 граммов. После падения персов хианский стандарт (современный остров Родос) пользовался большим успехом во всей Малой Азии и во Фракии. Он базировался на тетрадрахме весом 15,6 грамма. На северном побережье Африки финикийский стандарт вообще исходил из серебряного шекеля весом 7 граммов.
На Сицилии стандартом считалась серебряная литра (массой 0,86 г), от которой происходит название современной итальянской лиры. Аттическом стандарт прекратил свое существование из-за сложности деления драхмы. Она равнялась 6 серебряным оболам, который весил 0,72 грамма. Монеты такого крошечного размера и веса было по понятным причинам трудно отличить. Таким образом, именно на Сицилии мы находим первое крупное введение бронзы в денежную систему.
Еще в середине V века до нашей эры мы обнаруживаем, что литра выпускалась из бронзы. Это было важным событием в денежной системе, поскольку именно на Сицилии начали чеканить бронзовые монеты, свободно обращавшиеся в виде валюты, которая значительно превышала чистую стоимость неблагородного металла, из которого они были изготовлены.
Эта валюта была невероятно практична, так как ее можно было использовать для самых мелких транзакций, и это в итоге подготовило почву для ее более широкого использования. Она больше не зависела от стоимости металла, из которого чеканилась. В то же время это стало началом денежной истории человечества, когда правительство-эмитент фактически наделило себя властью создавать деньги, а не просто гарантировать содержание металла в монетах.
Затем бронзовую литру начали делить на 12 «онкий», из которых произошла более поздняя римская «унция», которая составляла 1/12 фунта. Именно этот стандарт используется сегодня под названием тройская унция. Фунт составляет 12 тройских унций, а линейный фут — 12 дюймов. Таким образом, бронзовая литра представляла собой 1 фунт бронзы, разделенный на 12 онкий, что эквивалентно тройской унции. Чаще всего чеканили монеты достоинством 3 онкии, известные как триас — четверть тройской унции. Именно этот вес будет служить основной единицей золотого стандарта в XX веке.
Использование бронзы в качестве вспомогательного металла для облегчения чеканки монет самых маленьких номиналов в денежной системе быстро распространилось по всему греческому миру. При этом, Афины неохотно выпускали бронзовые монеты. На протяжении десятилетий афинский монетный двор продолжал выпускать крошечные дробные серебряные монеты. Однако ближе к концу IV века до нашей эры Афины все же приняли бронзу, возможно, из-за инфляционного давления и / или простой необходимости облегчить торговлю.
История мировой денежной системы начала меняться, задавая темп для новой силы, масштабы которой будут расти, в конечном итоге усиливая и укрепляя свою власть на протяжении веков. Эта сила — то, что мы еще только начинаем понимать в наше время. Это сила, которую мы называем «Международное движение капитала».
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас