Найти в Дзене
семейная стая

Почему не работает "волшебный строгач"

И "волшебный ЭШО" тоже не работает. И даже "волшебная рывковая удавка" любого вида, будь то веревка или цепочка, может не работать.

И собака почему-то не становится шелковой и послушной, лишь только на нее напялят все эти чудесные приспособления.

Иногда даже наоборот, только хуже делается.

Хотя многие уверяют, что для "корректировки поведения наденьте..." ну и далее идет вышеперечисленное, все сразу или по отдельности, не суть - " и будет вам счастье".

А счастья нет как нет.

И в чем причина, спрашивается?

Ну, во-первых, в том, что собака все эти советы почему-то не читала. Можно, конечно, научить собаку читать.

Кстати, широкий жесткий ошейник, пускай и безо всяких шипов - тоже вполне себе инструмент воздействия))))
Кстати, широкий жесткий ошейник, пускай и безо всяких шипов - тоже вполне себе инструмент воздействия))))

Даешь просвещение среди собак, да здравствует ликвидация безграмотности и все вот это - оно, конечно, здОрово. Но вряд ли реально.

Причем ведь даже если мы собаке зачитаем вслух и с выражением, что она должна немедленно остепениться, лишь только на ней появится "волшебный строгач" и прочее - все равно не пожелает проникнуться важностью момента.

Более того, в некоторых случаях даже не просто лучше не станет - станет хуже.

Ну а если серьезно, то причина в том, что все названное - всего лишь вспомогательный инструмент для дрессировки собак.

И надеть это нужно правильно. И воздействовать вовремя. И вообще уметь этим инструментом пользоваться. А он как бы не для совсем нулевых новичков предназначен так-то.

Тогда собака хотя бы поймет, что это вы к ней взываете.

Толку вот от строгача, болтающегося где-то посредине мощной шеи добермана? Или от постоянно натянутой удавки, на которой хрипит привычно слегка придушенный стафф?

Порвать это снаряжение они могут влегкую. А вот проникнуться воздействием - да нипочем. Они уже привыкли, что на них постоянно чего-то такое болтается, а неприятные ощущения их не сильно тормозят. Особенно с учетом их болевого порога.

А для тех, кому эти ощущения все же неприятны, скорее можно говорить о бессмысленной жестокости, нежели о коррекции нежелательного поведения.

Не говоря уж о несвоевременном ударе ЭШО. Кстати, несвоевременная вибрация или писк тоже считаются.

А вот отреагировать вовремя и в кон дано не каждому владельцу. Не зря же ЭШО рекомендуют применять лишь под контролем опытного инструктора. Да кто бы те рекомендации читал. Не говоря уж о том, что нормального инструктора найти - тоже задача не из легких.

Тут, блин, с банальным кликером не всегда вовремя щелкнуть успеваешь, подкрепляя в итоге не совсем то, что планировалось. Или даже совсем не то)))) А от кликера куда как меньше вреда.

Чего уж говорить о не вовремя нажатой кнопке ЭШО.

Тут вообще легко выработать у собаки связь "хозяин = боль". Причем вот выработать легко, справить сложно, а плоды такой связки придется пожинать очень долго и геморроидально.

Потому что вообще-то следует выработать доверие к хозяину и желание с ним работать и во всем ему подчиняться. А не строго обратный эффект.

Для особо интересующихся применением парфорса и удавок:

Только на занятиях, никакого постоянного ношения! Строго вверху, под челюстью и за ухом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не постоянно натянуты. В спокойном состоянии, пока собака и так работает - все мягко и даже провисает.
Нужно, чтобы собака среагировала - вот тут рывочек. Означает "ау, дорогая, очнись! Я все еще здесь!" Только среагировала - все, снова расслабили.

Отдельная тема - работа с ринговкой. Хоть и говорят, что рывковые цепочки в рингах вот-вот запретят, но по факту для показа многих пород они очень удобны. Просто в движении собираем ринговку под челюсть за ухо, при остановке кладем цепочку на плечи. Или не цепочку, просто веревочку, не принципиально. Как-то так.

Опять же, есть полуудавки, ограничители, расширения - "селедки"... Ну это я отвлеклась)))))

P.S. Статья написана по просьбе и с подачи Елены Скрябиной)))