Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!
Дорогой читатель, мы часто рассказываем различные трогательные и интересные истории о любви. Сегодня мы расскажем легенду о сильных чувствах смелого Фритьофа и прекрасной Ингеборг. Хочется верить, что многие получат удовольствие. Приятного прочтения!
Смелый Фритьоф и прекрасная Ингеборг
С ранних лет Фритьоф и Ингеборг были дружны, да не просто дружны — любили друг друга. Вместе росли и учились. Вот только были из разных сословий. Это в будущем стало помехой — так часто бывало.
«Фритьоф на стволах дерев "И" всюду резал рядом с "Ф". Как сердце с сердцем, без печали, две руны вместе вырастали» — Сага о Фритьофе. Эсайас Тегнер.
Девой прекрасной росла Ингеборг. Юношей сильным и смелым стал Фритьоф. И время настало им брачный союз заключить на века. Отец Ингеборг был уже мёртв, вместо него братья сестру опекали. Хельге и Хальдван их звали. К ним и пришёл Фритьоф.
«Вы, конунги! Ингеборг мне мила; хочу, чтоб она мне невестой была, и молвить смею что воля Беле — союз мой с нею» — просил наш герой. Вот только Хельге, брат Ингеборг, c насмешкой сказал: «Сестры не коснётся бонда рука. Лишь конунг властный достоин».
А в довесок предложил стать ему слугой при дворе. Пущай и был Фритьоф сословием ниже, но честь и доблесть имел. Смелый герой достал меч и мог бы убить за дерзость, но ему была дорога память об их отце. Разрубил Фритьоф щит несостоявшегося шурина и отправился к себе восвояси.
Однажды Фритьоф и Ингеборг встречались в храме Бальдера. Чего делать нельзя было по законам отцов. За этот проступок Фритьоф был за данью отправлен, золотом должен был грех искупить. И думал Фритьоф, что с деньгами вернётся большими — народ позволит ему брачный союз с Ингеборг заключить.
Герой с задачей своей справился и вернулся со златом. Вот только многое к тому времени изменилось. Огромная рать правителя Ринга напала на страну. Хельге бежал, а отступая, приказал сжечь родовое имение Фритьофа. Ингеборг же стала женой Ринга.
Фритьоф был в ярости от произошедшего и провёл «серьёзны разговор» с Хельге. Во время их перебранки наш герой ненароком спалил храм Бальдера. За поступок сей он был отправлен в изгнание.
Фритьоф на своё корабле «Эллиде» отправился путешествовать по морям. Много сражений благородных он повидал. Следовал уставу викингов. И взыскал славу храброго и смелого воителя. Вот только скучал по родным краям и любимой Ингеборг.
Не выдержал он и вернулся. Накинул на себя старые лохмотья, претворился стариком и пришёл в дом к правителю Рингу и его жене. Пожилой правитель не был глупцом, сразу раскусил обман, но виду не подал.
Сначала Ринг думал, что Фритьоф хочет убить его и забрать Ингеборг. Но позднее герой пленил сердце правителя своим благородством. Ринг, понимая что его смертный час близок, завещал Фритьофу: «Видишь, дряхлым стал я. Скоро в холм могильный скроюсь я, край возьми и королеву ты тогда, она твоя».
Правитель Ринг скончался. Фритьоф восстановил спалённый когда-то храм Бальдера. Помирился с Хальдваном, вторым братом Ингеборг. Первый — погиб. После всех этих событий Фритьоф и Ингеборг, друзья детских дней, смогли встать пред брачным алтарём.
Если было интересно, то рекомендуем поставить «палец вверх» и благодаря этому не пропускать новых материалов. Подготовил Виталий Котобород. Благодарим за уделённое внимание, удачного дня! Исп. и рек. лит./ист.: Сага о Фритьофе. Эсайас Тегнер
Читать по теме: Песнь о Вёлунде — легенда про месть, жестокость и полёт на крыльях // Как Кефал проверял верность молодой жены своей и как поплатился за это