В Россию с большой охотой ехали и едут многие иностранные писатели. Я собрала лишь несколько свидетельств, которые показались мне забавными.
В скобках - год путешествия. Если впечатления о России были изданы очерком или книгой - я указала название.
⠀
🔷 Александр Дюма-отец (1858) - о калмыцком князе: «Я постарался заранее осведомиться о правилах здешнего этикета. Поскольку торжество устраивалось именно в мою честь, я должен был подойти прямо к князю, обнять его и потереться носом о его нос, что означало: “Я вам желаю всяческого благополучия!”». ⠀
🔷 Марк Твен (1867), «Простаки за границей, или Путь новых паломников» - о Севастополе: «Здесь мы чувствовали, что достаточно быть американцем, никаких других виз нам уже не требовалось. <...> Если вы знаете Россию, то поймете, что это было верхом гостеприимства. Русские обычно с подозрением относятся к чужеземцам и терзают их бесконечными отсрочками и придирками, прежде чем выдадут паспорт».
⠀
🔷 Льюис Кэрролл (1867): «Англичанин, который живет в Петербурге, поговорил по-русски, чтобы дать нам представление о языке <...> В качестве примера необычайно длинных слов, из которых состоит этот язык, он написал и произнес для меня следующее: защищающихся».
⠀
🔷 Сомерсет Моэм (1917), «Записные книжки» - о Демократическом совещании: «…среди собравшихся немало проходимцев, но в целом они произвели на меня впечатление людей не аморальных, а неразвитых и грубых; у них лица людей невежественных, на них написаны отсутствие мысли, ограниченность, упрямство, мужицкая неотесанность… Удивляет, что такие посредственности правят огромной империей».
⠀
🔷 Герберт Уэллс (1920) «Россия во мгле»: «Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы».
🔷 Памела Трэверс (1934) «Московская экскурсия»: «Священная Москва! <...> Этот поразительный город похож на гигантские кинодекорации. Трудно привыкнуть к его азиатской тяге к окружности. В Ленинграде я этого почти не замечала, но здесь стремление России на Восток становится явным. Это движение в обратном направлении, против часовой стрелки, вопреки всем резонам – ведь весь остальной мир уверенно шагает на Запад».
🔷 Антуан де Сент-Экзюпери (1935) «Удивительная вечеринка»: «В один прекрасный день Сталин издал указ о том, что порядочный человек должен следить за своим внешним видом и что небритость — признак расхлябанности. Назавтра же мастера на заводах, заведующие отделами в магазинах, профессора в институтах не допускали к работе небритых. <...> И вполне можно вообразить себе, как однажды Сталин из недр Кремля объявит, что уважающий себя пролетарий должен носить вечерний костюм. Россия в этот день будет ужинать в смокингах».
🔷 Джон Стейнбек (1947) «Русский дневник»: «К открытому люку самолета подкатил грузовик со ста пятьюдесятью новыми микроскопами. На борт поднялась девушка-грузчик. Это была самая сильная девушка, которую я когда-либо видел, – худая, жилистая, с лицом балтийского типа. Она переносила тяжелые коробки вперед, в кабину пилотов, а когда та заполнилась, стала укладывать микроскопы в проходе. На ней были парусиновые тапочки, синий комбинезон и косынка. Ее руки были мускулистыми, а зубы – из нержавеющей стали. Они сверкали, из-за чего рот выглядел, как деталь машины».
🔷 Габриэль Гарсиа Маркес (1957) «СССР: 22 400 000 км² без единой рекламы кока-колы!»: «К обеду — французов это приводило в ужас — подавали воду или молоко. Поскольку не было десерта — так как все кондитерское искусство воплотилось в архитектуре, — создавалось впечатление, что обед никогда не кончается. Советские люди, к сожалению, не пьют кофе и завершают трапезу чашкой чая. Они пьют его в любое время дня. В лучших отелях Москвы подают китайский чай такого поэтического свойства и с таким тонким ароматом, что хочется вылить его себе на голову».