Наконец-то на работку взяли, 7 месяцев унижений и попрошайничества позади.
Уже неделю сижу за печкой в архиве Заневского сельского поселения, документы каталогизирую, спасибо Алексан Иванычу Башилову, дворовому петербурговеду из Кудрово, всё-таки удружил мне, добрый человек. А в пятницу нашел очень интересную рукопись. Это открытое письмо командира батальона «Оккервиль» (позывной "Сотамиес") к бунтующему населению Уткиной Заводи, написанное им во время территориальных беспорядков 2011 года.
Текст исторического документа настолько уникален, что я привожу его полностью:
«Вот чтобы быть врачом нужно учиться от 7 до 9 лет, и никто не скажет, что этого мало.
Чтобы водить машину нужно знать ПДД, технику вождения и тактику коррупционного поведения.
Даже чтобы женщину в койку повалить, нужно овладеть некоторыми приемами самбы.
А чтобы изучать историю ничего этого не надо. Достаточно листануть пару книг и три блога, зашкалить борзометр и заиметь правильный рабочий хавальник. Чтоб когда надо раскрывался во все горло и на ширину приклада. Образование сойдет любое, вечернего или заочного отделения какого-нибудь журфака вполне достаточно. Да какое там! Много даже. Паровозного техникума хватит. Это вообще не важно. Не нужно никому.
А вот что строго обязательно, так это какая-нибудь мощнейшая идейка, способная привлечь внимание всей этой каловой массы, в Тырнете весело булькающей. Например, такая: каждый сотрудник МВД (НКВД, КГБ, ФСБ – нужное подчеркнуть) – дурак, психопат и преступник. Низменная личность, глубоко любящая детей и не только на завтрак.
После этого можно смело ваять историческое произведение.
Вот недавний опус на эту тему.
23 февраля 2011 г. журналист НТВ Алексей Пивоваров представил почтеннейшей публике документальный фильм собственного сочинения «Вторая Ударная. Преданная армия Власова». Я не мог пройти мимо него. У меня же историческое образование, чин майорский и годы служения Отечеству. Обязывают. Моя тема. Посмотрел. Увидел, так сказать, работу автора.
Ой, лучше бы он про голых баб на Куршавельском вокзале репортаж снял! Все полезнее.
А он вместо этого уже на восьмой минуте фильма пафосно изрек:
- Но с командованием 2-ой ударной не везет. Возглавляющий ее генерал-лейтенант Соколов до войны был зам наркома внутренних дел. Руководить армией он не умеет даже приблизительно.
Затем в кадре рисуется актер Александр Балуев в образе фронтовика битого. Шинель, выстраданное лицо, жопа на столе и фуражка чья-то рядом. Блиндажный полумрак вокруг. Раздается голос, зачитывающий вслух с ветхой бумажки, стилизованной под архивный документ:
- Из приказа командующего армией Соколова. Хождение, как ползанье мух осенью, отменяю и приказываю впредь в армии ходить так: военный шаг – аршин, им и ходить. Ускоренный – полтора, так и нажимать. На войне порядок такой: завтрак – затемно и обед – затемно. Днем удастся сухарь пожевать – хорошо, а нет – и на том спасибо, благо день не особенно длинен.
Ну и авторский итог эпизода – после снятия с должности командующего в январе 1942 года Соколов счастливо переживет войну и вернется на службу в органы. Это опять же говорит закадровый Пивоваров, со смаком акцентируя на «счастливо» и «в органы». Смотрите, мол, какая гэбильная сволочь! Бездарно погубила тысячи наших соотечественников и никакой ответственности не понесла. Война, горе народное, кровь льется, а Соколову, сцуко, на этом счастье привалило.
После этого вроде как становится понятна трагедия 2-ой ударной. Как можно было воевать и тем более побеждать с такими командирами? Власов опять же.
Короче, нашему обывателю должно быть все совершенно ясно.
А у меня после просмотра образовалось стойкое ощущение дежавю. Где-то я уже слышал что-то подобное. Или читал? Ну, конечно же! Жил-был в Советском Союзе один литератор. Звали его Валентин Пикуль. Он писал историческую трэшню. В 1990 году начал сочинять роман-размышление «Барбаросса. Площадь павших борцов» про Великую Отечественную войну, в котором прославил гитлеровскую военную мощь и персонально Фридриха Паулюса – автора плана нападения на нашу страну. Закончить великий труд он не успел, потому что помер скоропостижно. А вдова его книжку в 1991 году все-таки издала. Поэтому можно открыть ее на части второй, главе первой и прочитать следующее:
«Манштейн уже откатился к югу, чтобы штурмовать Севастополь, но армия фельдмаршала фон Лееба вдруг взяла Шлиссельбург, отсекая Ленинград от страны, и город оказался в кольце блокады. Чтобы спасти Ленинград от гибели и вымирания, срочно формировалась 2-я ударная армия; командовать ею стал некий генерал Г. Г. Соколов, заместитель Берии, который и выдвинул своего подручного в командующие. Соколов, вскормленный в палаческих застенках своего любезного шефа, сразу издал по армии приказ, который тебе, читатель, советую прочесть:
«Хождение, как ползание мух осенью, отменяю и приказываю впредь в армии ходить так: военный шаг – аршин, вот им и ходить, ускоренный – полтора аршина, вот так и нажимать. С едой у нас не ладен порядок… На войне порядок такой: завтрак – затемно, перед рассветом, а обед – затемно, вечером. Днем удастся хлебца или сухарь пожевать – вот и хорошо, а нет – и на том спасибо… Бабами рязанскими не наряжаться, быть молодцами и морозу не поддаваться. Уши и руки растирай снегом…»
Прочли? Теперь понятно, каким кретинам доверяли сотни тысяч жизней наших дедов и отцов, и, надеюсь, читателю ясно, какие «полководцы» рождались в тиши кабинетов главного палача русского народа. Впрочем, Сталин любовно пестовал именно эту 2-ю ударную, не раз посылая в нее своих любимцев – Ворошилова, Маленкова и… Мехлиса, который любил стрелять налево и направо (в своих, конечно!). Только под конец 1941 года, когда убедились, что Г. Г. Соколову место в доме для умалишенных, командовать армией прислали генерала Власова, того самого, что тоже ходил в любимцах Сталина. Трагедия 2-й ударной армии известна, и лишь в наше время местные следопыты начали сбор ее костей – для братского захоронения…»
Вот такой пассаж.
В нем выдумано все. Вернее, почти все. Правда только про позорные подвиги немецких военных преступников Манштейна и фон Лееба.
Остальное – поганая туфта.
Соколов никогда не был ни заместителем наркома внутренних дел, ни заместителем Берии. У Пикуля, кстати, «Берия» и «нарком внутренних дел» – понятия-синонимы, хотя Берия занимал и другие должности. Например, с октября 1932 по январь 1938 года был первым секретарем ЦК КП (б) Грузинской ССР. Переводя на современный язык – президентом Грузии. Или скорее имперским наместником. Но и при таком раскладе Соколов у него в замах не числился. Это к слову.
А вот вам, пожалуйста, список всех заместителей наркома внутренних дел с 1934 по 1941 год. Это, наверное, и есть «до войны», если верить Пивоварову:
Я.С. Агранов, Г.Е. Прокофьев, Л.Н. Бельский, М.Д. Берман, М.П. Фриновский, В.В. Чернышов, В.Н. Меркулов, Г.В. Филаретов, С.Н. Круглов.
И на всякий случай – список всех заместителей Л.П. Берия, когда он был наркомом внутренних дел. Это с 1939 по 1945 год:
В.Н. Меркулов, В.В. Чернышов, Г.В. Филаретов, С.Н. Круглов, И.И. Масленников, В.С. Абакумов, А.П. Завенягин, Б.З. Кобулов, Б.П. Обручников, Л.Б. Сафразьян, И.А. Серов, А.Н. Аполлонов.
Всех назвал. Источник: Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. Под ред. академика А.Н. Яковлева. М.2003.
Нашли Соколова? Нет? Я тоже не нашел.
А знаете, почему?
Потому что не был Соколов заместителем наркома внутренних дел. И, тем не менее, в НКВД служил. Как так? А вот так. Он был профессиональным военным. Пограничником, а не простым пехотинцем. И уж точно не палачом и вертухаем, как нам тут тонко намекнули.
В сентябре 1922 года выпускник 51 Харьковских пехотных командных курсов РККА Григорий Григорьевич Соколов был отобран для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска ОГПУ. Напоминаю: эти войска всегда комплектовались лучшими солдатами и командирами. Начал службу в должности помощника командира взвода 14 батальона 2 пограничной дивизии. В течение восьми последующих лет последовательно прошел ряд командных должностей вплоть до начальника маневренной группы Ошской Отдельной пограничной комендатуры ОГПУ (апрель 1929 – февраль 1930) и командира дивизиона 10 кавалерийского полка ОГПУ (февраль – сентябрь 1930). С сентября 1930 года на административной, преподавательской и штабной работе, в частности с января 1933 по май 1935 года был преподавателем Высшей пограничной школы ОГПУ – НКВД СССР. После окончания преподавательской деятельности служил в Ленинграде и в январе 1938 года был назначен на должность начальника штаба пограничных и внутренних войск НКВД Ленинградского округа. Но это еще не все. Март 1939 года – высшая точка предвоенной карьеры Соколова. В это время он становится начальником Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.
Такая вот служба. Боец. Командир. Преподаватель. Штабист. Начальник.
Никакого чекизма, как видите. Никакой кровавой гэбни, тьфу, прости Господи.
Правильный путь солдата Империи.
А теперь лощеное хамло пускает пастью смрадные ветры в его сторону: не умеет, видите ли, руководить армией! Даже приблизительно.
И это – очередная ложь. Два с лишним года Григорий Григорьевич командовал пограничными и внутренними войсками. 22 июня 1941 года его подчиненные проявили себя с самой лучшей стороны. Вот один пример из сотен и тысяч.
Впрочем, пусть лучше об этих парнях скажет враг:
«Я атаковал крепость вместе с взводом штурмовых орудий. Русские снайперы отвечали огнем из укрытий, по которым мы стреляли прямой наводкой. Мы несли тяжелые потери. Я видел, как погибали мои сослуживцы. Русские сражались геройски. До последнего патрона».
Это написал в своих мемуарах Отто Скорцени, заслуженный спецназовец Третьего Рейха. 22 июня 1941 года он штурмовал Брестскую крепость. Но полностью захватить ее немцы смогли только через месяц. В ее мертвых казармах они увидели, что парни тоже кое-что написали о себе.
«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»
Под этими словами кровью расписался убитый солдат. Он не успел написать про самое важное. Про свое подразделение.
Про 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР.
И поэтому нам в школе об этом не рассказали. И о том, что полтора миллиона красноармейцев летом 1941 года добровольно перешло на сторону немцев с оружием в руках. Оружие в руках – это не только винтовки и автоматы. И с танками уходили, и на самолетах улетали.
Кстати, если каждый советский летчик сбил бы в июне 1941 года по одному немецкому самолету, то война бы закончилась через несколько недель поражением вермахта. Но это фантазия. В реальной жизни еще один миллион попал в плен, а пятьсот тысяч просто разбежались. Оставив в окружениях сотни тысяч убитых и раненых. Деморализованные девятьсот тысяч в панике бежали на Восток. И если бы не офицеры и сержанты в зеленых и синих фуражках, неизвестно где бы они остановились.
В августе 1941 года стране повезло.
На пути врага оказались эти сердитые молодые люди.
Они сдержали Красную Армию на подступах к Москве и Сталинграду.
Разве в этом совсем нет никакой заслуги их главкома? Который, кстати, в сентябре 1941 года был назначен заместителем начальника Генерального штаба РККА, то есть пошел на повышение. Неужели за командирское бессилие и бледную немочь?
Разумеется, нет. Просто подготовленные под руководством Соколова войска продемонстрировали удивительную стойкость в обороне, подтвердив свои высокие боевые качества. Вот с них и следовало брать пример фронтовым командирам. Поэтому-то генерал-пограничник получает столь высокую армейскую должность. Его задача: научить войска обороняться (настолько, насколько это было вообще возможно в катастрофической ситуации лета-осени 1941 года), вселить в них уверенность в своих силах. Заодно и маякнуть некоторым особо одаренным генералам: делайте как я и мои парни, раз сами воевать не умеете ни хрена!
Кстати, многие из этих генералов в 1941 году немца просрали, а после 1945 года возомнили себя спасителями Отечества и воспели свои подвиги в мемуарах. Об этом – позже.
В октябре 1941 года Соколову доверили командование 26-ой армией. К тому времени она вела тяжелые оборонительные бои на орловско-тульском направлении, была изрядно потрепана и, в конце концов, выведена на переформирование в Приволжский военный округ.
И вот тут-то начинается самое интересное.
Вспомним – что там такое озвучивал Балуев? Приказ командующего армией? Ну да, он же сказал: «Из приказа командующего армией Соколова».
А какой армией?
Что за вопрос? 2-ой ударной конечно! Какой же еще?
А вот и нет. Цитируемый приказ был издан 19 ноября 1941 года за номером 14. В это время никакой 2-ой ударной не было, а была 26-я армия. Она находилась в тылу. В нее направлялось пополнение из числа совершенно необученных резервистов. И вот для того, чтобы хоть как-то их подготовить, чтобы сделать из толпы хоть какое-то подобие воинского формирования, чтобы научить их азам тактики и привить основы воинской дисциплины Соколов издает такие приказы. Да, он написан простым, грубоватым языком, броскими фразами в стиле «Науки побеждать» Александра Васильевича Суворова, выдающегося русского военачальника. Но он же написан для солдата. Еще со времен греческих пехотинцев и римских легионеров каждому военному известно: приказ должен быть написан или отдан простыми, понятными словами, исключающими двусмысленность в его понимании. Все это присутствует в приказе Соколова. В нем есть все необходимое для военнослужащего: опыт боевой подготовки, лучшие традиции военной педагогики, правильная стилистическая форма. Все норм.
Поэтому фтопку ваш сраный глум, поподавы!
Еще раз напоминаю: это не БОЕВОЙ приказ по 2-ой ударной армии на Волховском фронте, а УЧЕБНЫЙ по 26-ой армии в Приволжском военном округе. 2-ая ударная армия появляется в конце декабря 1941 года. Это новое наименование 26-ой армии, включенной 18 декабря 1941 года в состав вновь образованного Волховского фронта и усиленной людьми, оружием и техникой в преддверии наступления. После появления этой армии на фронте задача Соколова была выполнена. Он сформировал армию, он ее худо-бедно научил. Дальше должен командовать генерал армейский. И давайте не будем говорить, что времени было мало на подготовку, что злодей Сталин гнал необученные войска в наступление любой ценой: вперед на Запад! Добряк Гитлер в это время тоже не мирным строительством автобанов занимался. Его армии не сидели дома, а хозяйничали на нашей земле. Осваивались, укрепляли оборону. Думали навсегда остаться. Уже, между прочим, освобождали себе жизненное пространство, планомерно сокращая расово неполноценный элемент. Наших с вами дедушек и бабушек. Что, это нормально? Это можно было терпеть? Конечно, руководство страны торопилось, торопился и Соколов. Но не нам с вами их судить. Мы не жили в это время.
А теперь давайте внимательно почитаем ту часть приказа Соколова, которая так полюбилась Пикулю, Пивоварову и Балуеву:
«1. Хождение; как ползанье мух осенью, отменяю и приказываю впредь в армии ходить так: военный шаг – аршин, им и ходить. Ускоренный – полтора, так и нажимать.
2. С едой не ладен порядок. Среди боя обедают и марш прерывают на завтрак. На войне порядок такой: завтрак – затемно, перед рассветом, а обед – затемно, вечером. Днем удастся хлеба или сухарь с чаем пожевать – хорошо, а нет – и на этом спасибо, благо день не особенно длинен.
3. Запомнить всем – и начальникам, и рядовым, и старым, и молодым, что днем колоннами больше роты ходить нельзя, а вообще на войне для похода – ночь, вот тогда и маршируй.
4. Холода не бояться, бабами рязанскими не обряжаться, быть молодцами и морозу не поддаваться. Уши и руки растирай снегом!»
Сразу же бросается в глаза – эти три достойных мужа процитировали приказ выборочно. Отобрали то, что им понравилось, то, что подтверждало мудаковатость Соколова, и озвучили. А неполная правда, она же правда не до конца – это ложь. Давно известно.
Вот смотрим. Пункт № 1 сохранился полностью. Это и понятно: издевательство над самой идеей строевой подготовки – любимое дело нашей вшивой интеллигенции, высокомерного офисного планктона и прочей дилетантской срани. Но профессионалу-то известно, что лучшего способа быстро и недорого сплотить воинский коллектив, подготовить управляемую тактическую единицу не существует. А неуправляемая армия – это не армия, а толпа вооруженных гопников. К тому же, здесь речь идет не о плац-парадной муштре, которая шагистика балетная, а о подготовке к совершению марш-бросков. Врубаетесь? Соколов учил армию маневрировать, в первую очередь ходить быстро, а не красиво, как можно подумать. Конечно, соблазнительно представить себе командира-идиота, который приказывает солдатам печатать кремлевский шаг строем на передовой под огнем противника! Яркий самурайский образ, спору нет. Но к реальной жизни он не имеет никакого отношения.
Далее. Пункт № 2 кастрирован. Вырезано предложение: «Среди боя обедают и марш прерывают на завтрак». А ведь в нем как раз и идет речь о нарушении не только воинской дисциплины («Марш прерывают»), но и элементарной тактической безграмотности, граничащей со смертельно опасным безрассудством («Среди боя обедают»). Здесь Соколов говорит о том, что в армии нельзя жрать, когда тебе захочется, дождись приказа, на то и армия. Данное утверждение он подкрепляет примером и предлагает оптимальный управленческий порядок. Опять же: про то, что сухарь пожевать Балуев говорит с особым садистским удовольствием. Намекает: догадались, почему 2-ая ударная погибла от голода? Командующий приказал довольствоваться сухариком! Ему не люди нужны были, а пушечное мясо! Про то, что речь идет только о дневном времени суток, и не только о сухаре (сухарь как пример), а и о хлебе и о чае, никто вспоминать не хочет. А дело-то обстояло с точностью до наоборот. Соколов понимал, что из вчерашних колхозников, рабочих, студентов, школьников слепить сразу готовых бойцов невозможно и стремился их предупредить о наиболее типичных ошибках необученного личного состава на войне. Кстати, прием пищи затемно, до и после дневных боев – нормальная практика немецкой и финской армии во время Второй мировой войны. Все логично: с темнотой на передовую подвозят продовольствие, солдаты обедают-ужинают, потом отдыхают с перерывами на боевое охранение, до восхода завтракают, а на рассвете – бой в наступлении или в обороне. Именно этому Соколов и пытался научить своих подчиненных.
Следующее. Пункт № 3 вообще не упоминается. Это потому что он полностью опровергает версию о дураке-Соколове. Его содержание комментировать не нужно, потому что оно понятно даже профану. Надеюсь, что понятно. Для тех же профанов, которые еще и туповатые, поясняю, что грамотный ночной маневр – ключ к успеху боя, операции, а то и всей кампании. Ночью противник не ожидает активности и думает в первую очередь о безопасности собственных позиций. Коли так, самое время перебрасывать подкрепления ближе к линии фронта, проводить разведывательный поиск, скрытно группировать и массировать войска на удобных плацдармах. Кроме этого, ночной маневр – возможность для более слабого противника уравнять шансы в предстоящем бою. Не стоит забывать, что в течение зимней кампании 1941 – 1942 гг. немецкая авиация господствовала в воздухе и зачастую наносила поражение открыто марширующим в дневное время к линии фронта или районам сосредоточения советским дивизиям. В это же время немецкая армия встала в оборону, оборудовала артиллерийские позиции и пристреляла всю прифронтовую местность. Двигаться днем большими массами войск даже по рокадным дорогам и направлениям – это такие, которые идут параллельно линии фронта на небольшом расстоянии от переднего края – означало подвергаться неоправданному риску уничтожения еще до вступления в контактное соприкосновение с противником. И во все времена, во всех войнах прошлого так и было: ночь – время действия для более слабого. Или более умного. Соколов это знал, недаром два года преподавал тактику в Высшей пограншколе. Справедливость такого утверждения сложно поставить под сомнение даже таким гениям истории как Пивоваров и Пикуль, поэтому они его попросту пропустили. Вместо этого Пивоваров подсунул нам Балуева, который, не будучи ни военным, ни историком, ни серьезным актером озвучил бредни времен шизоидной демократии 20-летней давности.
Казалось бы – ну чего обращать внимание на какого-то халтурщика? Не он же писал этот текст. Сценарий писал Пивоваров. А Балуев – говорящая голова, ему наложили что-то в руки, он прочитал с красивым выражением морды и языка. Вникать – зачем? За это не заплачено. Да и времени нет. А как же совесть перед людьми на войне, интерес к истории Отечества, душевное волнение от прикосновения к трагическим страницам нашей военной истории? Да не надо этого. У таких актеров слишком много чужих душ, чтобы иметь одну собственную. Недаром в Средние века их хоронили за пределами кладбищ.
А к чему это?
А к тому, что гонорар, таких как Балуев, составляет не менее 4 тысяч долларов за съемочный день. Даже если предположить, что все эпизоды с ним для фильма Пивоварова были отсняты в течение 12-14 часов (это как раз и есть один средний съемочный день), то за это время он заработал 116 тысяч рублей. Для этого он озвучил дичайшую хуйню, оклеветал русского генерала и покалечил тем самым умы и души наших соотечественников. Вред моему душевному спокойствию и равновесию он точно причинил. За это же самое время в районной больнице поселка Зарубино Хасанского района Приморского края некий хирург мог спасти одну или две жизни и получить за это 178 рублей, потому что его зарплата составляет 5 тысяч 350 рублей в месяц.
Справедливо? Честно? По совести это?
Вряд ли, мне кажется.
А где же все эти хваленые подвальные, навозные и прочие роспильные, стремящиеся сказать нам «всю правду» о нерациональном использовании денежных средств? Где подпевающие им всякие хинштейны и соловьевы, чей понос скоро затопит Россию, как цунами – Японию?
Нет их здесь.
Потому что им не нужна правда. На этом не заработать. Не попиариться даже. Честность и объективность – это для дешевой лузерни, которая Отечеству служит.
А таким, как Пивоваров сейчас не до этого. Есть дела и поважнее.
Например, обгадить государственного человека, лучше умершего, потому что не ответит. Это нормально. Это не западло. Это даже героизм, потому что все кругом орут о том, что демократия в России физдой накрылась, и каждый, кто честно говорит «правду жизни» – уже в ореоле «борца за свободу» и «жертвы режима».
Кстати, на сайте телекомпании «НТВ» выложена небольшая речуга Пивоварова, из которой следует, что он патриот по самые гланды. Вот она полностью:
«Как и в истории со «Ржевом» и «Брестом», мы хотели рассказать о тех эпизодах Великой Отечественной, которые, с одной стороны, очень ярко характеризуют эту войну, а с другой – были на долгие годы намеренно забыты официальными историками. Вторая Ударная – из их числа. Для меня это история отчаянного героизма, верности долгу и массового самопожертвования, которые так и не были оценены Родиной. Хуже того: после предательства Власова всех выживших бойцов и командиров Второй Ударной армии занесли в «черный список»: одних репрессировали, на других навсегда легло клеймо неблагонадежных. И самое обидное: их, как и воевавших в РОА, тоже стали называть «власовцами».
К сожалению, в отличие от защитников Брестской крепости, у бойцов Второй Ударной так и не нашлось своего Сергея Смирнова – влиятельного заступника, который своими публикациями вернул бы им честное имя. В нашем фильме мы попытались исправить эту несправедливость, рассказав о трагедии, разыгравшейся в новгородских лесах в 1942 году».
Красиво написано. Так и сыпятся слезы горечи и умиления.
Но это до тех пор, пока не доходит следующее – свою «реабилитацию» бойцов и командиров 2-ой ударной армии Пивоваров начал с того, что оклеветал их первого командующего. Такой вот заступник. Неужели можно восстановить доброе имя одного человека, незаслуженно втаптывая в грязь имя другого?
Получается, Пивоварову можно.
Ладно, Бог ему судья.
А пока вот еще что.
Не о Балуеве речь. Не о Пивоварове. И даже не о Пикуле. А о воинствующе непрофессиональном отношении к работе. Хорошо – взялся ты снимать историческую документалистику. Дело благое, нужное. Так изучи материал. Вникни в проблему. Овладей ею. И только тогда выступай с высокой трибуны.
С источниками сейчас проблем вообще никаких. Я вот, когда этот пост ваял, брал только Интернет-источники. В основном Википедию. Только один раз использовал относительно редкий справочник 2003 года издания. Но и он в Питере, по крайней мере, в одном магазине точно есть, я видел. А на Озоне и подавно. Сейчас же многое открыто. Многое на поверхности. Только открой, посмотри и увидишь. Поработай на общественное благо, а не собственный гонор. И гонорар, кстати.
Не, пофиг. Не надо. За лишнюю работу не заплатят.
Я так думаю, что Пивоваров просто в детстве Пикуля начитался и для него это – единственный историк на все времена. А между тем Пикуль образованностью не блистал. В 1941 году он сдал экзамен за пятый класс в Молотовске – так в то время назывался Северодвинск – и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Вместе с матерью пережил первую блокадную зиму в Ленинграде. В 1943 году закончил школу юнг на Соловецких островах по специальности «рулевой-сигнальщик» и был зачислен в экипаж эскадренного миноносца Северного флота «Грозный», где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили с формулировкой «за нехваткой знаний». Вот и все. Больше он нигде не учился. После этого работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. А потом и писать начал.
В общем, он из тех, о которых анекдотами говорили: чукча – не читатель, чукча – писатель. Для полноты картины рекомендую прочитать рассказ Михаила Зощенко «Крестьянский самородок». А потом посмотреть советскую кинокомедию «Ёлки-палки», поставленную Сергеем Никоненко по мотивам рассказов Василия Шукшина. Там такие пикули описаны и изображены с близкого расстояния.
Я к чему? А к тому, что не Пикуль придумал всю эту историю про Соколова, куда ему. Тут фигура покрупнее замешана. А не более, не менее как Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. О, как! А вот. В 1968 вышли его мемуары под названием «На службе народу». В них маршал сообщил этому самому народу горькую правду о войне. Суть правды: все дураки, я умный. Для мемуаров это нормально, закон жанра. И вот с подачи Мерецкова пошла писать губерния:
«Неудачно были подобраны отдельные военачальники. Позволю себе остановиться на характеристике командующего 2-й ударной армией генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова. Он пришел в армию с должности заместителя наркома внутренних дел. Брался за дело горячо, давал любые обещания. На практике же у него ничего не получалось. Видно было, что его подход к решению задач в боевой обстановке основывался на давно отживших понятиях и догмах».
Дальше – упоминавшаяся выше выдержка из приказа от 19 ноября 1941 года № 14, уже приводил, повторно не буду. После – продолжение:
«Ну чем не Суворов? Но ведь известно, что Суворов, помимо отдачи броских, проникающих в солдатскую душу приказов, заботился о войсках. Он требовал, чтобы все хорошо были одеты, вооружены и накормлены. Готовясь к бою, он учитывал все до мелочей, лично занимался рекогносцировкой местности и подступов к укреплениям противника. Соколов же думал, что все дело – в лихой бумажке, и ограничивался в основном только приказами. На совещании, которое Военный совет фронта созвал перед началом наступления на командном пункте 2-й ударной армии, командиры соединений выражали обиду на поверхностное руководство со стороны командарма. На этом же совещании выяснилось, что генерал Соколов совершенно не знал обстановки, что делают и где находятся соединения его армии, был далек от современного понимания боя и операции, цеплялся за старые методы и способы вождения войск. И там, где эти методы не помогали, у него опускались руки. Не случайно поэтому подготовка армии к наступлению непростительно затянулась. Было ясно, что генерал Соколов не способен руководить войсками армии. И хотя смена командования — дело не легкое, тем более накануне наступления, мы все же рискнули просить Ставку Верховного главнокомандования о замене командующего 2-й ударной армией. Ставка согласилась с нами. Через несколько дней Соколов был отозван в Москву. Его преемником стал генерал-лейтенант Н. К. Клыков, бывший командующий 52-й армией, а в командование последней вступил генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев».
Подробное изучение этого фрагмента выше моих скромных возможностей. Отмечу лишь, что Мерецков, описывая Соколова, не вполне объективен и откровенно предвзят. Зачем приписывать должность заместителя наркома внутренних дел генералу, который никогда им не являлся? Почему не заместителя наркома водного транспорта, к примеру? А ларчик просто открывается. Дело в том, что не терпелось Кириллу Афанасьевичу отыграться на ком-нибудь за события 23 июня 1941 года. В этот день он был арестован и обвинен в участии в военном заговоре. На предварительном следствии к нему применялись меры физического воздействия. Он признал себя виновным. Казалось бы, опять все ясно – били до самооговора. Однако не все так просто. Мерецков был арестован на основании показаний командиров, репрессированных в 1937-1938 гг. А в настоящее время версия о полном отсутствии заговора и абсолютной невиновности расстрелянных в то время военачальников поставлена под сомнение. Сейчас эти события изучают серьезные историки. Я желаю им всяческих успехов. Возможно, мы и узнаем, почему признавший в июле 1941 года свою вину Мерецков в сентябре того же года вышел на свободу, прошел всю войну, стал маршалом, и никто ему этого эпизода не припомнил. Более того – 25 января 1955 года архивное следственное дело № 981 697 в отношении Мерецкова было уничтожено на основании указания ЦК КПСС и распоряжения председателя КГБ при СМ СССР, вследствие чего большинство подробностей неизвестны до сих пор. Казалось бы – оклеветали в годы беззакония, прошли те черные времена безвозвратно, так расскажите всем, в чем же дело было, был Мерецков заговорщиком, или не был. Опять же – публикацией материалов можно было бы уличить лубянских романистов в фальсификации уголовных дел на конкретном примере. Ан нет, дело в топку, пепел на ветер.
О чем это? А о том, что были основания у Мерецкова не любить сотрудников НКВД. И не общего характера, а вполне себе конкретные, с болью в почках отбитых и ребрах поломанных. А теперь подумаем: неужели бывший обвиняемый напишет что-нибудь хорошее про следователя? Тем более что всех этих следователей в 1953 – 1956 гг. перестреляли пламенные борцы со сталинизмом, а свалить вину за бездарное руководство Волховским фронтом в 1942 году очень было надо. Вот тут-то маршал и вспомнил про Соколова, которому приписал все собственные провалы и обозвал заместителем наркома внутренних дел. Для пущего эффекта. Типа, НКВДшник (или, как тогда говорили – наркомвнуделец) способен только своих пытать и гробить без толку.
Наша страна до сих пор расхлебывает эту протухшую советскую кашу. Ладно, старые, у них мозги вывихнуты. А молодые-то зачем повторяют? Причем холеные такие, внешне европеизированные, за свободу слова, права человека и яппи на пикапе. А внутри у них – сплошная агрессивная совдепия и правовой нигилизм. На каждом углу про права орут, но молчат в затыку про обязанности. Вместо этого Председателю Правительства публично заявляют:
- А в законе «О полиции», который мы не читали, но нам сказали, написано, что у нас скоро будут ПИДРы и ПИЗДЮНы.
Позорище!
Такие вот свободные граждане современной России. Не чиновники, не полицейские, не военные, не прокурорские работники. Обычные как все. Почему своей головой не научились думать? Что, Медведев с Путиным запрещают?
Тема Мерецкова еще нуждается в своем исследователе. Я не претендую.
Я всего-навсего предлагаю вам, граждане – прежде чем ниспровергать президентов, правительства, министров и вообще весь мир, посмотрите на себя. Оцените собственный профессионализм. Свой вклад в общественную и государственную жизнь вашей страны. А потом выступайте.
Вы все хотите профессиональных государственных служащих. Я тоже очень хочу, чтобы они были поголовно. А еще я хочу профессиональных журналистов, блоггеров, писателей, профессионалов вообще. Профессионалов слова. Профессионалов мысли. А не выходцев из подворотни или из церковно-приходской школы, которые будут учить меня думать. Мне не надо.
И вообще – не судите выше сапога. Понятно, Моська сильна, когда лает на слона из-под чей-то сиськи. Но каждый должен знать свое место и работать на нем. А историей пусть занимаются специально обученные и уполномоченные люди. Это не такая простая наука, как со стороны кажется. Поверьте, знаю.
Меня зовут Александр Петушков. Я – майор. Служу России. Победа будет за нами.
Честь имею! Sotamies»
Если вам нравятся мои статьи, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Если не согласны, пишите возмущенные отзывы. Любая критика приветствуется. В милицию с заявлением об оскорблении чувств верующих не побегу, честное пионерское.
Также попрошу делать взносы. Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия. Поддержать проект можно через карту Сбера 5336 6901 5620 7450
Максим Грудин, 12 октября 2020 года.