Люблю Петербург! А кто не любит? Сегодня городу на Неве исполняется 320 лет. Юбиляр вдохновил множество артистов от Леонида Утёсова, который спел о том, как «встречали мы с подружками рассвет», до обаятельных хулиганов Billy's Band.
Леонид Утесов «Ленинградские мосты» (1957)
Леонид Утёсов спел оду романтическому Ленинграду своей молодости, в котором пары встречаются на мостах: «У фонарей Дворцового встречались Вера с Вовою, а Коля — тот бежал на Биржевой».
Любимый мост героя песни — Поцелуев, что стоит над Мойкой. Название говорит само за себя: много веков она служит местом встреч и прощаний, а в наши дни на этом месте нередко можно встретить молодожёнов.
Леонид Утёсов подчеркивает романтическую тему: «Все мосты разводятся, а Поцелуев, извините, нет». Разумеется, песня немного лукавит. На самом деле из трёх сотен петербургских мостов разводных лишь 21.
Андрей Миронов «Что будет, то и будет» (1972)
В фильме «Достояние республики», действие которого разворачивается во времена Гражданской войны, Андрей Миронов сыграл роль авантюриста Шиловского по прозвищу Маркиз. И исполнил чудесный романс Евгения Крылатова на слова Беллы Ахмадулиной от имени героя, которому наскучили скитания по свету и прекрасные дамы, но он с удовольствием возвращается в любимый город — в «простор меж небом и Невой».
Алла Пугачёва «Ленинград» (1977)
Стихи «врага народа» Осипа Мандельштама были переработаны и сокращены ради эстрадной песни, написанной Аллой Пугачёвой. Что может показаться некорректным по отношению к литературному первоисточнику. Я бы разделил стихи и песню, это два разных произведения.
И всё-таки исполнение хотя бы в таком виде текста опального, полузабытого поэта было в своём роде дерзким жестом. Ритм вальса настраивает на задумчивое настроение. И будит воспоминания о Ленинграде из какой-то другой, куда более суровой жизни...
Кстати, песня была посвящена ленинградской певице Лидии Клемент, умершей в 1965 году в возрасте 27 лет.
«Браво» «Ленинградский рок-н-ролл» (1984)
Пускай с утра моросит мелкий дождь... Он не помешает отплясывать ленинградский рок-н-ролл! Особенно когда за дело берётся Жанна Агузарова при поддержке «Браво». И пусть легендарная группа была родом из Москвы, в её репертуаре просто не могло не оказаться песни о городе на Неве. Текст написала Жанна:
«От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы
Пляшут линии ограды и мосты!»
Александр Розенбаум «Налетела грусть» (1986)
Уроженец Ленинграда, бывший врач скорой помощи и автор-исполнитель Александр Розенбаум написал много песен о родном городе, который называл «большой коммунальной квартирой»: и шутливых, и хулиганских, и торжественных.
Но я предлагаю послушать лирический мотив «Налетела грусть», в котором прогулка по каналам и мостам служит для автора пищей для размышлений не только о Ленинграде, но и о собственном месте в нём, детстве, непростом историческом пути страны. И, конечно, в нём заключено признание в любви:
«Может, скажет кто, мол, климат здесь не тот,
А мне нужна твоя сырость.
Здесь я стал мудрей, и с городом дождей
Мы мазаны одним миром».
«ДДТ» «Ленинград» (1989)
Перебравшись в Ленинград, Юрий Шевчук какое-то время осматривался на берегах Невы, искал работу, впитывал городскую атмосферу. Одно из первых его стихотворений на новом месте получило название «Оттепель». Впоследствии оно превратилось в бодрящий рок-вальс.
«Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище!» Это одна из самых духоподъёмных песен «ДДТ», в которой ощутима разгульная весенняя атмосфера города с его «окнами, бабками, львами, титанами, липами, сфинксами, медью, аврорами».
«Секрет» «Ленинградское время» (1989)
По аналогии с «ливерпульской четвёркой» участников бит-квартета «Секрет» окрестили «ленинградской четвёркой». Группа никогда не скрывала прописки. В клипе «Домой» мы видим Стрелку Васильевского острова, и даже дождь в хите «Привет» кажется типично ленинградским.
Альбом «Ленинградское время» был записан в Таллине. Заглавная песня с её атмосферой позднесоветского нуара стала одним из символов своей эпохи. Ленинградская полночь («Ноль часов, ноль минут») предстаёт в виде характерных сценок на улице, в баре и отеле.
«Кафе» «Товарищ сержант» (1998)
Пожалуй, самый питерский хит 1990-х. Однажды группа «Кафе» выиграла в конкурсе право записать песню и снять клип. На скорую руку вокалист и гитарист Алексей Смирнов написал текст — так и появился хит «Товарищ сержант».
Запись проходила второпях: в распоряжении было всего восемь часов. Большую часть партий исполнил сам Алексей Смирнов, а барабаны пришлось «склеивать» из нескольких дублей. Получился хипповый монолог молодого музыканта со стражем порядка, когда жизнь хороша, словно сказочный сон, даже несмотря на голяк в карманах, закрытое метро и разведённые мосты!
Billy's Band «Оторвёмся по-питерски» (2005)
Billy's Band — пример группы, которая достигла звёздного статуса без участия продюсеров и рекламных трюков. Изобретатели алкоджаза утвердились на сцене при помощи песен, остроумно описывающих будни, праздники и душевные терзания петербургских обитателей всех мастей.
«Оторвемся по-питерски» — гимн простым радостям, с которыми ассоциируется город на Неве. Когда Билли Новик в котелке и при контрабасе даёт драйва и куража, танцпол любого клуба неизбежно наполняется счастливыми людьми.
«Ленинград» «В Питере — пить» (2016)
После громового успеха хита с рефреном «Эс-пэ-бэ-точка-ру» Сергей Шнуров продолжил развивать питерскую тему. Ещё один вклад «Ленинграда» в копилку песен о родном городе — блокбастер «В Питере — пить», собравший уже более 135 миллионов просмотров на YouTube.
Забудьте об Эрмитаже, Петергофе и статусе культурной столицы! Клип рассказывает историю офисного работника, продавщицы, сотрудника ДПС, таксиста и экскурсовода, которые бросают дела ради ночной прогулки по окрестностям набережной Крюкова канала, Соляного переулка и Академии имени А. Л. Штиглица. Чиновники Смольного выразили Сергею Шнурову благодарность «за популяризацию Петербурга среди туристов».
Песен о Петербурге так много, что какие-то я наверняка упустил. Буду рад дополнениям в комментариях!
Спасибо, что дочитали и дослушали!