1. Лиминальное мышление. Дейв Грей
Часто ли вы сталкиваетесь с ситуациями, когда ваш собеседник несет по-вашему мнению полнейший бред? Бывает такое, согласитесь.
И в таких ситуациях остается только удивляться, как этот человек вообще находит обоснования своим словам. Говорит уверенно, внятно, даже логично...но ведь вещи, которые абсолютно не связаны с вашей реальностью. Ваш опыт подсказывает что это не так.
Очевидно, что нормального разговора не выйдет. В чем же проблема?
На самом деле проблема есть в каждом из нас. Вернее это даже не проблема, а особенность.
Все мы живем своей жизнью, получаем какой-то опыт, усваиваем его. И этот самый опыт ложиться в основу нашего мышления и базовых убеждений.
Наступает момент, когда мы вообще перестаем видеть другие варианты. Сами ставим себе границы. А у наших собеседников опыт был другим. И рамки у них соответственно другие. Или их вообще нет.
Лиминальное мышление - это способность менять свои убеждения и благодаря этому изменять мир вокруг.
Мы научимся лучше понимать окружение, людей и самих себя. Мы научимся слушать и слышать. А это, согласитесь, очень полезные навыки для жизни в обществе.
2. Аутентичность. Стивен Джозеф
Это большая история о том, как быть собой и принимать себя со всеми недостатками, комплексами и изъянами. Именно принимать, а не прятать что-то в себе за ширмой или маской.
А если мы сможем полностью принять и полюбить себя, то это обязательно скажется на нашем внешнем виде (улыбка, осанка, походка и так далее) и внутреннем состоянии (гармония и счастье вне зависимости от внешних обстоятельств).
Эта книга учит нас любить жизнь и самих себя прямо сейчас. Ведь часто бывает, что в суете мы забываем о гармонии с собой и вернуть нас к этому вопросу может только супер-встряска. И, увы, эти встряски обычно трагичны.
3. Как разговаривать с мудаками. Марк Гоулстон
Название у этой книги хоть и довольно провокационное, но абсолютно соответствует содержанию. Тут просто кладезь техник, которые помогут эффективно общаться с иррациональными людьми.
Под эффективным общением я понимаю не только рабочие вопросы, но и обычные личные разговоры, которые имеют определенный результат и развиваются по понятной и логичной схеме.
Автор много лет работал в психотерапии. Этот опыт помог ему понять стиль общения психически больных людей. И разработать правила и приемы взаимодействия с ними.
Каково же было его удивление, что те же самые правила работают и с обычными людьми, которые по той или иной причине ведут себя иррационально. Например, начальник требует закончить недельный проект за 3 часа и абсолютно не принимает других вариантов, раздражается и т.д. Как с этим быть?
Уверена, вы можете привести кучу таких “неадекватных” товарищей, которые встречались вам в жизни. Книга Марка Гоулстона - прекрасная инструкция, которая поможет научиться с ними разговаривать.
Если понравилась статья - подписывайтесь на канал. тут еще много всего интересного! Например, почитайте также:
Лучшие способы НЕ добиться своего. Ошибки, которые делает почти каждый
4 эгоистичных принципа, которые помогут добиться успеха в жизни
Скажите, кто вас бесит и я скажу кто вы. Что говорит о вас раздражение