Найти тему

У нас Мосгаз, а у вас?

Я отлично помню - когда впервые показали сериал "Мосгаз", он мне показался занудным и даже депрессивным. К артистам, которые исполняли основные роли, я относилась равнодушно, не следила за их фильмографией и творческими удачами. Сюжет, в общем, распространенный. Те обрывки серий, что я увидела, меня не зажгли, досматривать сериал я не стала. Но позднее я оценила сериал по-другому. И теперь жду каждый новый сезон.

Кадр из сериала, майор Черкасов и Стас Шелест, взято из открытых источников
Кадр из сериала, майор Черкасов и Стас Шелест, взято из открытых источников

Первый сезон был снят аж в 2012 году. За 8 лет артисты изменились и это здорово. Больше верится, что жизнь идет, новые дела раскрываются, приходит и уходит любовь. Мне даже хочется сравнить с Гарри Поттером, нет не сюжетом и не популярностью, а тем как трансформируются герои внешне. Был наивный мальчик, стал матерым волшебником и отцом семейства. Были герои "Мосгаза" моложе, теряли любимых, попадали в ловушки, и вот, потрепанные обстоятельствами, живут дальше. На моих глазах.

Мое внимание к сериалу "прилипло" после сезона "Палач". История основана на реальных событиях и снята, на мой мало искушенный взгляд, великолепно. Виктория Толстоганова, никогда ранее меня не удивлявшая, здесь просто на своем месте. Можно со мной не соглашаться, но я считаю, что эта ее роль лучшая. Мы бываем уверены, что монстры и насильники как-то выбиваются из человеческого ряда, а они самые рядовые. Заботливые в быту, не рвутся к славе и запросто могут убить родного человека. Запросто. Вдруг выдаст.

Раиса - Антонина, кадр из сериала, взято из открытых источников
Раиса - Антонина, кадр из сериала, взято из открытых источников

Нам показывают всю цепочку событий-ступенек палача Раисы, сумевшей избежать правосудия. И вот это ее поведение "а чего такого" приводит к шоковому состоянию. И те, кто ее поймали, наконец-то, в шоке, и близкие, и зрители. У меня внутри долго жила эта история, не отпускала. И, собственно, после "Палача" я пересмотрела "Мосгаз", а потом и остальные сезоны. Уже относясь к ним снисходительнее.

"Паук", "Шакал", "Операция "Сатана", "Формула мести" - сценарии для этих сериалов писали разные сценаристы. Что-то удалось лучше, что-то хуже. Но я заранее все прощаю авторам и артистам. Я смотрю уже и на то, как подана эпоха, западаю на какие-то характеристики быта, узнаю знаковые предметы, которые в моем детстве были в родительском доме.

Мне жаль майора Черкасова (Андрей Смоляков), который не вписывается в каноны семейной жизни, да и служебная карьера не задается, не может он быть человеком никакой системы. Женщины меняются, сначала ценят, а потом не могут его выносить. Коллеги, которые признают его талант следователя, и пользуются этим талантом для своих целей.

Проект "Мосгаз" развивается, и это заметно хотя бы потому, что в предпоследнем сезоне ("Формула мести") собраны почти все более-менее известные артисты. Я с удовольствием жду "Катран", где, по анонсам, пустится во все тяжкие примерная девочка Софья (Марина Александрова), которая вроде и любит, и уважает Черкасова, а карьеру делает гораздо успешнее. Как и Никита (Юрий Тарасов). Последнего мне хочется отметить, потому что очень уж узнаваемый типаж.

Надеюсь, вам тоже нравится этот сериал, обсудим?

Еще на канале о сериалах:
Девчонки - атаманки
Финал "Игры престолов"
Про шпионов и любовь