Найти тему

Хрупкий баланс Севера

Сегодня мы вновь отправляемся с вами в суровые холодные края – в Ханты-мансийский автономный округ (ХМАО или Югра), чтобы познакомиться с народом ханты. Это коренной малочисленный народ (около 31 тыс. человек), главным образом проживающий на территории Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Югры.

Наша собеседница – журналист, общественный деятель и кандидат филологических наук Людмила Гурьева рассказывает: «Наш народ относится к угорской группе. У нас существует общая легенда о зарождении мира. Когда-то вся земля была покрыта водой, но птица гагара, нырнув на дно, стала извлекать из него землю и ил и таким образом создала всю сушу. Таким образом, священная гагара, согласно общеугорской легенде, считается прародительницей всего известного мира».

-2

Традиционные занятия хантыйского народа – охота, оленеводство и рыбалка.

«Я сама родом из маленькой деревни Илья-горт (сельсовет с. Азовы) Шурышкарского района ЯНАО, мои предки были охотниками и промысловыми рыбаками. Первый раз русскую речь я услышала в пять лет, когда мы с бабушкой поехали в гости к родственникам в более крупное село Азовы. Помню, как спрашивала тогда её, а что за это народ? На каком языке они говорят? Потому что до этого момента я думала, что весь мир населяют исключительно ханты», – вспоминает Людмила.

-3

Впрочем, в наши дни встретить такие случаи практически невозможно. Как уже говорилось выше, Людмила работает в издании, выходящем на хантыйском и мансийском языках. Журналистку очень тревожит будущее. Кто придёт на смену нынешнему поколению авторов? Хантыйский язык изучается в школах только факультативно, а многие представители коренного народа перебираются из сёл в города, где утрачивают связь с культурой предков.

Не меньшую тревогу вызывают экологические проблемы. Суровая северная природа, на самом деле, очень хрупка и ранима, а беспощадная добыча газа в ХМАО и ЯНАО приводит к исчезновению ценных рыбных пород.

-4

«Все пеняют на то, что по дну Обской губы проложен газопровод. Люди считают, что якобы происходит некоторая утечка газа, а между тем Обская губа – это уникальное место, где ценная белая рыба идёт на нерест, откладывая икру. Моя родовая деревня находится на берегу реки Малая Обь, и если раньше мои предки без проблем добывали здесь осетровых, то сегодня о них остались только воспоминания», – сетует Людмила Гурьева (Шульгина).

Тревожит ли вас судьба наших биоресурсов, друзья? Существуют ли такие проблемы с загрязнением рек в вашем регионе?