Температура тела собаки обусловлена не только пребыванием в определённых климатических условиях. Немаловажное значение имеет как физиологическое, так и психоэмоциональное состояние животного. Также свою роль играют принадлежность к конкретной породе, вес и возраст. Тем не менее, домашние любимцы разных пород, но с одинаковой массой тела будут иметь, скорее, идентичные показатели.
Следить за тем, какая температура должна быть у собаки в комфортных для неё условиях, важно, чтобы вовремя заметить ухудшение её самочувствия и зарождающийся в организме патологический процесс. Часто повышенная температура является первым симптомом развивающегося воспаления, выявив которое на начальном этапе, можно помочь избежать питомцу осложнённого течения заболевания.
Нормативные показатели температуры у собак
Приемлемым для собак является диапазон температур от 37 до 39 ℃, возможны незначительные отклонения. В организме животных некрупных пород, из-за необходимости тратить больше энергии, все биохимические процессы, включая теплообразование, проходят быстрее. Поэтому норма температурного показателя для маленьких собак стремится к верхней границе. У щенков до года ускоренный метаболизм также приводит к повышению температуры относительно взрослых питомцев.
Соответственно, большим и взрослым собакам для совершения тех же действий, что и их маловесным низкорослым собратьям, необходимо на порядок меньше энергии. Поэтому у сенбернара или кавказской овчарки обмен веществ несколько ниже, а значит и температура характеризуется меньшей величиной.
Питомцы в ожидании потомства требуют особого внимания в отслеживании температурных колебаний. Понимание, какая температура должна быть у собаки в период щенности, позволит в случае отклонений вовремя вызвать ветеринара. В норме у беременной может наблюдаться повышение температурного показателя до верхней границы нормы, либо чуть выше, но не более чем на 0,3 ℃.
Когда стоит бить тревогу
Во время беременности организм собаки подвергается огромным нагрузкам. Испытываемый стресс нередко становится причиной температурных колебаний. Система терморегуляции в это период может давать временные сбои. Как можно скорее вызвать ветеринара необходимо, если температура резко снизилась до 36 ℃. Подобная картина характерна при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Также откладывать визит ветврача ни в коем случае нельзя, если понижение сопровождается побледнением слизистых оболочек и/или кожного покрова.
Стоит принять во внимание, что в первые часы после пробуждения и во время сна температура животных, как правило, понижается. После приёма пищи, физических нагрузок и в вечернее время, наоборот, повышается.
Как правильно измерять температуру у собак
Для получения наиболее точного результата рекомендуется приобрести личный ртутный термометр питомца, который будет использоваться только для измерения температуры в прямой кишке собаки. Перед применением градусник встряхивают. Животное либо укладывают на бок, либо фиксируют стоя (в таком случае понадобится помощь). Хвост поднимают, наконечник термометра смазывают вазелином и вводят в задний проход на глубину до 2,5 см, если собака среднего, либо крупного размера, и до полутора сантиметров, если измерению подвергается щенок, либо маленькая собака.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал для владельцев собак - рассказываем о здоровье, правильном питании и уходе за любимцем каждый день!