Приложение TikTok появилось на международном рынке пару лет назад и стало одной из самых быстрорастущих социальных сетей в мире. За год с небольшим число пользователей достигло миллиарда человек, а вместе с этим, здесь появились свои инфлюенсеры, рекламодатели и, как следствие, богачи. Журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых русскоязычных тиктокеров и вот кто вошел в топ.
По уровню доходов лидером стал уроженец Узбекистана Рахим Абрамов, который за год заработал более 10 млн рублей. История его драматической и полной невзгод жизни, описанная в рейтинге, гласит, что простой подросток из Узбекистана поехал поступать в читинскую спортшколу, но не добился успеха и стал за копейки работать сисадмином – после чего переехал в Москву с 10 тыс. рублей в кармане и там, благодаря своему упорству и таланту стал зарабатывать сотни тысяч рублей, снимая видео для Instagram. Спустя три года Абрамов обзавелся 10 млн подписчиков в TikTok и 6 млн в Instagram. Словом, блогер получился более успешный, чем спортсмен.
Дина Саева из Душанбе три года назад кричала «свободная касса» в McDonalds, но увлечение народными танцами позволило девушке обрести популярность, 16 млн подписчиков и до 800 тыс. рублей доходов от рекламы в месяц. Естественно, успех ее обусловлен тоже исключительно талантами, ведь никаких денег в раскрутку самого крупного канала по числу подписчиков вложено (по словам Саевой) не было.
На третьем месте оказался карлик Алексей Савко из Минска, который начинал лет восемь назад со смешных видео для Instagram. Парень не скрывает, что когда заинтересовался TikTok, то пошел в продюсерский центр, который помог раскрутить аудиторию до 3 млн за год. Сейчас у него 6,5 млн подписчиков, и до 2 млн рублей доходов в месяц.
Остальные семеро участников родом из России, но из самых разных уголков. Объединяет их трудное детство, бедность, а кое у кого и детский дом за плечами, и бесшабашное желание веселиться для не сильно взрослой аудитории, чтобы почувствовать себе певцом, артистом и звездой, отсутствие желания получить какую либо профессию и стать профессионалом в «реальном секторе» экономики. С другой стороны, они – яркая иллюстрация постиндустриальной экономики и современного общества потребления.