Найти тему
Эрнор. РИ.

Адреналин. Адреналин...

Удар, защита, шаг, удар!
Знакомо? Многим моим товарищам знакомо. Многие из нас занимаются истфехом, ИСБ, спортивным фехтованием по 10 и больше лет. Знаю также некоторое количество самбистов, каратистов и других восточников, борцов. Все мы начинали в возрасте младше 20 (а то и 15) лет. И почти никому из нас тренеры не говорили о неизбежной проблеме бойцов. Возможно, тогда про неё не знали. Возможно, просто не хотели пугать молодых. Я тоже не хочу пугать. Но предупредить обязан.

Адреналиновая зависимость.

Замечали вы когда-нибудь за собой, что если случается вынужденный перерыв в тренировках, то вы становитесь раздражительными, нервными, готовыми сорваться на близких за неправильный (по вашему мнению) взгляд? Если да, то это она, родимая... Надо отдать должное, проявляется она не только у бойцов, но и у других людей, занимающихся вещами, требующими соревнований. Читаю биографии спортсменов прошлого. Примерно половина из них заканчивается словами "закончил карьеру, спился, умер". Люди привыкли к постоянному выбросу адреналина, не смогли найти себе применение после завершения спортивной карьеры и начали глушить адреналин алкоголем.
Кошмарный случай произошел в одном небольшом городке. Работала в этом городке подростковая секция единоборств. Тренер был великолепен, ребята шли к нему с большой охотой, занимающихся было много. И вот секция закрылась, тренер уехал. Перед бойцами встал вопрос: а что дальше? Других секций в городке не было. Драться на улице? Их тренер - умный и грамотный человек, укоренил у них в головах мысль, что драться можно только в зале, только по правилам. А адреналин выделялся, все они отзанимались минимум по три года. И все сели на иглу...

Что же делать?
1. Если вы давно занимаетесь единоборством - не бросайте. Если не позволяет время или здоровье, понизьте себе планку, но не бросайте!
2. Если всё же решили бросить это дело, найдите себе замену. Не алкоголь, не наркотики, ни в коем случае! Это может быть даже не контактный спорт. Соревноваться можно и с самим собой, есть много методик, описывать которые я не буду, на то знающие люди есть.
3. Самое тяжелое для наших людей. Обратитесь к психологу. Поспрашивайте знакомых, почитайте отзывы, и если не можете справиться сами - обращайтесь за помощью.

Я не психолог. Я не могу помочь другим людям в этом, пока что могу помочь только себе.
Берегите себя и своих близких.