Найти в Дзене

Как получить психологическую помощь и не слить деньги

Иногда так хочется с кем-нибудь поделиться своими переживаниями и тревогами, но ни подруги, ни родственники для этой цели не подходят. Проблема зреет, мучает, а выхода не находит.

Вот тогда появляется мысль - а не посетить ли мне психолога….

Что? Психолога?

Обычная консультация)
Обычная консультация)

Для многих так и остается непонятным, что делает этот специалист, как он помогает и с чем к нему можно обратиться. Даже после прочтения отзывов о работе яснее не становится.

Недавно листая ленту столкнулась с таким комментарием: «Психологу было не интересно со мной работать, он постоянно смотрел на часы».

А давайте представим:

Вы записаны на прием в 17-00. Вы настраиваетесь, формулируете свою проблему, приходите к назначенному времени…. А там сидят другие клиенты и не собираются уходить… Как Вам? Понравится? Скорее всего, нет.

Может сбиться настрой, пропасть желание общаться, Вы сами можете торопиться и любая задержка начинает раздражать. Будет ли полезна будет консультация в таком состоянии? Наверно нет.

Вывод: соблюдение тайминга – непременное условие работы психолога с любым клиентом. Консультация – не просто разговор по душам, это четко структурированный процесс, как, например, выпечка – заместил тесто, накрутил булочек-завитушек, поставил на расстойку, потом в печь. Если тесто мало расстоялось – выпечка не будет пышной, если долго расстаивалось – может скиснуть. Если передержал в печи - все сгорело к чертям, недодержал – будешь есть сырое.

Так и у консультации есть начало, основная работа и есть заключение или подведение итогов. Затягивание начала уменьшает время основной работы, а без полноценной работы не будет решена проблема клиента – то, зачем он собственно и приходил на консультацию. Поэтому смотреть на часы во время консультации – профессиональная обязанность психолога. Как говорится – ничего личного.

А вот теперь о личном или как важно попасть именно к «своему» психологу.

Многие из нас имеют своего парикмахера, маникюрщицу, врача и т.д. Почему? Потому что нам комфортно с тем или иным специалистом. Он делает все так, как нравится нам, и мы приходим к нему снова и снова.

Так же и с психологом. Пришел не к «своему» человеку – напрасно потратил время и слил бюджет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не так давно была я на консультации, рассказываю о своей проблеме четко, ярко, образно…. и не чувствую понимания… Ну вот не сложилось, не зажглась искра.

Плохой психолог? Нет, обычный.

Плохой клиент? Нет, клиент нормальный и он, как всегда, прав.

Так бывает – ключ не подошел к замку, проблема не решилась.

Что обычно в этом случае делают многие клиенты? Пишут негативный отзыв. И они правы – деньги и время потрачены, проблема не решена, и даже понимания не возникло. А собраться и пойти искать другого специалиста у многих не хватает сил. Срабатывает стереотип – все психологи такие.

Это главная ошибка!

Психологи как фломастеры - на вкус и цвет все разные.

Хотите решить свою проблему и не слить деньги?

Действуйте следующим образом:

  • посмотрите с какими проблемами работает данный специалист (детский, семейный, личный, коуч и т.д.)
  • выберите несколько специалистов по Вашей тематике,
  • пообщайтесь с ними доступными способами: по телефону, через соцсети, через форму обратной связи на сайте, по электронной почте и т.д.
  • спросите о возможности ознакомительной консультации (они, как правило, дешевле, а иногда и совсем бесплатные)
  • если Вас устраивает стиль общения, ответы специалиста записывайтесь на консультацию.

И еще: опытный психолог - не гарантия решения Вашей проблемы. Ориентируйтесь на то, насколько Вам комфортно общаться со специалистом, насколько он понимает Ваше состояние. Решение проблемы зачастую длительный процесс и терпеть некомфортное общение совсем не обязательно.

Спасибо, что дочитали до конца!