Найти тему

Смерть

Смерть (ги́бель, кончи́на) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. В медицине изучением смерти занимается наука танатология. В естественной среде после смерти тела умерших организмов начинают разлагаться.

Стадии

  • I — Клиническая смерть — прекращается дыхательная и сердечная деятельность, головной мозг перестаёт реагировать на раздражители — исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма, однако в клетках, тканях и некоторых органах организма за счёт ранее накопленных запасов различных веществ и энергии ещё происходят обменные процессы. Клиническая смерть в обычных условиях длится в среднем 5 минут в зависимости от физического состояния организма на момент смерти и самих причин смерти; при нестандартных обстоятельствах, например, в условиях гипотермии, может длиться до 30 минут и более. Современная медицина способна реанимировать организм на данном этапе смерти, однако если реанимация не удалась или не была проведена, наступает следующая стадия.
  • II — Биологическая смерть — представляет собой постепенное и поэтапное прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Биологическая смерть начинается в интервале между 3 и 14 минутами и заканчивается несколькими часами (вплоть до суток — точное время науке пока неизвестно) после смерти организма в обычных условиях. Современная медицина не способна реанимировать организм на данной стадии смерти. Далее начинаются стадии разложения тела. Характеризуется, кроме отсутствия реакций на все раздражители, бледностью, цианозом, трупными пятнами и другими необратимыми изменениями тела. После прекращения снабжения тканей кислородом, останавливается работа всех внутренних органов. Разрушаются сосуды, а после отказа имунной системы, по телу беспрепятственно распространяются микроорганизмы, в первую очередь бактерии кишечника. Так, до печени микробы добираются за 20 часов, а до всех органов (последними являются сердце, мозг и репродуктивные органы) за 58 часов.

Помимо двух общепринятых стадий, существует гипотеза окончательной смерти — третий и завершающий этап, когда даже после биологической смерти мозг сохраняет информацию и память в себе. Однако процесс разложения, запускаемый практически с первой секунды после смерти организма, постепенно разрушает нейронные связи и сам мозг, тем самым уничтожая память и информацию, что делает восстановление личности (во всяком случае в прежнем её виде) практически невозможным даже в отдалённом будущем. По современным оценкам, при нормальных условиях окружающей среды информационная смерть начинается через несколько часов после биологической смерти, когда начинается активное, пока ещё молекулярное разложение мозга и мозгового вещества. Замораживание и тем более криоконсервация организма или мозга способны приостановить или даже полностью остановить процесс разложения, а значит и информационную смерть.