Думать - энергозатратный процесс. И мало кому хочется постоянно терять энергию. Ведь нужно постоянно напрягаться, запускать свой мозг в работу.
А человеку чаще всего хочется расслабиться. Не думать. Именно поэтому так популярны разнообразные «топы»: «5 шагов», «3 способа», «10 советов» и т.д. Готовые шаблоны и руководства к действию. Они всегда по популярности будут обходить сложные проблемы. Ведь вместо того, чтобы решить проблему по-настоящему, легче попробовать обойтись простой инструкцией, как листочком из Икеи.
Только вот в Икее инструкции делают для вещей, которые созданы их собственными конструкторами, а различные пошаговые планы предлагают совсем не те, кто изобрёл бизнес-системы. И даже не те, кто их понимает.
Конечно, есть способы достигнуть результатов с помощью некоторых советов. Например, рассуждая о системном мышлении, я пришел к выводу, что каждый может его натренировать в той или иной мере. И начать это делать достаточно легко. В своей обычной жизни, выполняя рутинные действия, задавайте себе 4 вопроса:
1. Что я делаю?
2. Зачем я это делаю?
3. Что я получу от своих действий?
4. Что от моих действий получат другие?
Ну, а потом, после серии тренировок, стоит поменять первый вопрос на "Что я собираюсь сделать?"
Особенно рекомендую задавать себе эти вопросы, паркуя автомобиль или собираясь выговорить сотруднику всё, что накипело.