Найти в Дзене
О путешествиях

Дневники путешествия по Камчатке. Часть 3. «И так сойдет!» на фоне невероятной красоты

Второй ходовой день. Изучаю карту на домике. Здесь обозначены дороги, укрытия, места для стоянок. Выглядит всё вполне реально. Вбила в программу координаты стоянок и домиков. Примерно накидала маршрут на день. 13-15 километров. Вполне реально после тридцати трех. Решили не нарушать правила и остановиться на обозначенной стоянке, наверное там есть и вода, и ровное местечко… Дааа, тут всегда нужно делать поправку, что мы на Камчатке и инфраструктура парка здесь не развита абсолютно.

Домик на стоянке Столик
Домик на стоянке Столик

- А знаете какая у нас гигантская площадь? – говорили мне потом в администрации, - как её всю обеспечить инспекторами и тропами, нам на это не хватит бюджета! Извините, но самому большому национальному парку России – Югыд Ва, что находится в республике Коми, печально известной отсутствием дорог, хватает средств, чтобы обеспечить минимум инфраструктуры и вести активную научно-просветительскую деятельность… А ведь плата за вход там минимальная и количество туристов в пиковый сезон меньше, чем в Ключевском кластере.

С учетом того, что только в Ключевском кластере проходит гигантский поток туристов с начала июля до начала сентября, каждый из которых оставляет по 500 рублей с человека, а администрация парка при этом сетует, что у них очень дорогая дорога, которую к слову они не то, что не прокладывали, но даже не разу не грейдировали... Вопрос? Хватит ли средств на то, чтобы посадить инспекторов на входе и выходе (хотя бы на самых популярных маршрутах в пиковый сезон)? Хватит ли средств, чтобы один раз разметить тропу вешками и поставить простейшие билборды? Конечно не хватит, зачем обеспечивать элементарную туристскую инфраструктуру, если И ТАК СОЙДЕТ!

Как оказалось позднее, туристической стоянки, обозначенная на схеме, на местности не оказалось. Там даже удобного места под палатку не было, да и до воды было 500 метров. Но давайте по порядку.

Лагерь второго дня
Лагерь второго дня

Стоянка «Столик» находится уже в пределах парка, к ней, как описывалось ранее идет грунтовая дорога. По правилам на входе в парк должно быть КПП со шлагбаумом, чтобы по территории не ездил туристический автотранспорт, тем самым сохранялся в целостности почвенный покров и не распугивались животные. Так вот КПП и шлагбаума, как вы догадались, там нет и туристы на внедорожниках самодовольно проезжали вглубь парка настолько, насколько им заблагорассудится. Тем более, что с этого въезда не было инспектора, и никто не контролировал происходящее. Следствием такого безрассудства в первую очередь стало оврагообразование и множество следов от машин, проезжающих всё дальше и дальше от растущего оврага. Ну и следовательно разрастанию этих оврагов тоже никто не препятствовал, хотя есть уже давно разработанные методы укрепления склонов.

Вот такое безобразие творится в парке в очень-очень многих местах!
Вот такое безобразие творится в парке в очень-очень многих местах!

Несмотря на полную бесхозяйственность территории, мы шли вдохновленные приближением к цели. Небо было затянуто облаками и вдруг в какой-то момент в разрыве облаков мы увидели Толбачик, совсем рядом. Он стоял такой величественно огромный! От увиденного бежали мурашки. Гигантская махина, доминирующая над окрестностями, совсем рядом.

Комаров стало поменьше, мы шли быстро, замотивированные приближением к проточной воде. Утром попили чай из снега, запасов воды не было вообще. Но мы точно знали, что ручей Бараний не пересыхает и вода сегодня будет.

Небольшой подъем в горку, спуск и Паша останавливается у ручья. Нашли чистую струю и набрали воды. Она была почти без взвеси. Идем дальше. Вулканы периодический открываются на горизонте, вызывая всё такой же восторг. Дошли до ручья Бараньего. Сели обедать. Я набрала свежей водички. Где-то к концу трапезы вода в ручье прибавилась и в том месте, где я набирала воду, теперь был мутный поток.

Всё чистая вода закончилась, приходите утром! Это уникальная особенность Камчатских рек, где-то после трех-пяти часов вечера потоки усиливаются, неся с собой мутную ледниковую взвесь. Пить такое наверняка не стоит. А утром, вода в реках может уменьшиться до стоячих луж. Вот такая удивительная метаморфоза.

Какой-то едва различимой дорогой мы приближались к месту стоянки. Поляны вокруг были поистине сказочные. Сотни вулканических бомб, будто персонажи легенд, высились среди холмов, покрытых мелкой травой. И было в них заложено какое-то движение, выдуманное мозгом. Повсюду мерещился медведь. И как его различить, когда вокруг коричневые каменюки различной формы?

Стоянки по факту не оказалось, и мы пошли на высокий берег ручья, чуть дальше обозначенного места. Поставили палатку на мягком мху с видом на семь вулканов. Распогодилось… Вода была непригодна для питья и мы опять разработали снежник.

-6

Забавно, когда мы спустились в русло, я услышала надвигающийся гул, как будто гигантская масса воды движется на нас. После рассказов про Камчатские сели, я подумала, что сейчас нас смоет к чертям. Но за поворотом мы нашли водопад, гул издавал именно он. После этого нас накрыло какое-то невероятное чувство упоения и покоя. Вокруг было красиво. Мягкий свет ложился на склоны Толбачика. Горы в закатных красках, штиль и чистое небо… Недалеко высился мощный черный массив ледника Богдановича. Всё было просто и ясно. Завтра нам туда, а потом на перевал, а там наконец-то займемся тем, ради чего мы здесь – пойдем на вулканы!

А вулканы тем временем, горели в ярких красках заката, внушая нам ложное чувство, будто там нам будет хорошо…

Вид из палатки!
Вид из палатки!

Автор: Алёна Осипова, Тур.клуб "Категория трудности"

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение!

Дневники путешествия по Камчатке. Часть 2. Тридцать три километра комаринного ада