Работая в коллективе, очень важно понимать людей и быть понятным для окружающих. Поэтому в данной статье мы расскажем о восьми не всегда очевидных лайфхаков для понимания людей с которыми приходится взаимодействовать каждый день.
1. Применяйте роль на себя
Когда вы не можете понять мотивы и поступки другого человека, попробуйте поставить себя на его место. Что могло его сподвигнуть, чем он руководствовался? Этот способ работает почти всегда, потому что мы становимся терпимее к поступкам и неожиданным для нас решениям.
2. Читайте художественные книги
Американские учёные проводили исследования, которые показали, что люди читающие художественную литературу, более симпатизируют и понимают других людей. Потому что в процессе чтения книги люди сопереживают героям и интуитивно чувство эмпатии увеличивается.
3. Медитация
Люди, которые медитируют, особенно медитации доброты, повышают чувство сопереживания. Психологи считают, что у таких людей стираются границы между другими людьми и собой. Они становятся более способными на чувства понимания и доброты к другим людям.
4. Смотрите кино и сериалы
Учёные-психологи считают, что наблюдая за персонажами наш мозг считывает мимику жесты и интонации, поэтому нам проще потом понять что хотят донести до нас другие люди. Мы автоматически считываем информацию и начинаем вести себя так, как ожидает от нас человек.
5. Знакомьтесь с новыми людьми
Знакомясь с новыми людьми, желательно, в разных местах. Отлично, если вы любите путешествовать. Разные менталитеты, привычки и интересы, всё это развивает в вас эмпатию и способность к пониманию. Особенно, если человек далек от ваших интересов. Так вы ещё прокачиваете свои навыки общения с другими людьми.
6. Наблюдайте за другими
Вглядывайтесь в мимику, обращайте внимание на жесты. Попробуйте угадать глубинное настроение собеседника, проанализируйте поведение. Выпишите дома его повадки на блокнот и посмотрите в соц.сетях значения жестов. На самом деле, иногда позы наших рук и ног, а так же взгляд, говорят гораздо больше, чем мы пытаемся донести до собеседника.
7. Ведите дневник
Порой, мы путаемся в своих чувствах, не говоря уже о чужих. Подумайте кто и что говорил в течение дня, как это отразилось на вашем эмоциональном состоянии и почему. Какие эмоции вы испытывали, и почему именно их.
8. Будьте дублем
Учёные как-то проводили эксперимент и выяснили, что если мы встречаем человека, которые ведёт себя так же как мы, уровень нашей эмпатии к нему сразу становится выше. Проведите эксперимент, общаясь с человеком, продублируйте его. Так же сядьте, используйте те же выражение и жесты. Попробуйте повторить мимику и интонации в голосе. Только не очень навязчиво. И поверьте, результат не заставит себя ждать. Мозг другого на подсознании будет считать вас другом.
Надеемся наши небольшие советы помогут Вам лучше понимать своих коллег, друзей и близких, а также помогут располагать к себе во время новых знакомств.