Продолжаем рейтинг городов России с населением от 250 тысяч человек по итогам опроса жителей за 2020 год. Всего в рейтинге участвовала 75 городов страны.
О городах, занявших верхние строчки рейтинга 2020 года уже писала здесь. Сегодня о тех городах, где условия жизни самые плохие, то есть жители этих конгломераций оценили качество жизни в них, как неудовлетворительные.
Города-аутсайдеры рейтинга 2020 среди городов России с населением от 250 тысяч человек,
Самый низкую строчку рейтинга заняли города Чита и Волгоград. Они набрали 55 баллов.
Как-то странно, что эти города рядом, великий город на Волге в Центральной России и удаленная Чита со сложными климатическими условиями( суровая зима с пронизывающими ветрами и сухое палящее лето с песчаными ветрами). Не была ни в одном из них, наслышана много.
Скорее так получилось, ведь эта сумма баллов набирается из разных категорий вопросов от градостроительных до социальных.
Далее идут сибирские города Кемерово и Барнаул с 56 баллами.
Низкую оценку города получили в связи с трудностями трудоустройства, низкими зарплатами, слабой благоустроенностью городов, недоступностью жилья и социальных сфер.
И на пятой строчке от конца оказался Хабаровск – 57 баллов.
Больше всего жители Хабаровска не удовлетворены климатическими и экологическими условиями. Бесконтрольная вырубка леса вдоль Амура и массовый вывоз его породила массу проблем: стаи кровосущих насекомых заполонили регион, короткое лето не в радость. Засилье китайцев во всех сферах вносит свою негативную ноту в регион.
И недовольство политикой, которую власть проявила по отношению к региону в лице лидера Сергея Фургала, тоже поимели не малое значение на оценку качества жизни населением города. Как власть могла проигнорировать протесты людей, не наладив с ними открытого диалога, проявив абсолютное безразличие к народу - говорит о многом,
Заключение.
Ещё раз повторю, рейтинг выстраивался по результатам опроса жителей. В среднем в нем приняло участие примерно 700 опрошенных из каждого города. Такое малое количество респондентов может быть недостаточным для объективного взгляда и оценок.
Если взять уровни безработицы и зарплат по стране, то хуже всего дело обстоит в Ингушетии, Туве, Кабардино- Балкарии, Калмыкии. Однако столиц этих республик мы не видим в аутсайдерах рейтинга. Скорее всего сказались другие положительные аспекты жизни либо не знание как живут люди в более благоприятных регионах.
Буду рада добавлениям отзывов и мнений жителей тех регионов, о которых здесь идет речь. Присоединяйтесь к обсуждению.
Подписывайтесь на канал.
Источник: Финансовый университет при Правительстве РФ