Сколько надо светильников и каких? Как правильно их расположить, чтобы было комфортно работать днем и ужинать с семьей вечером? Чтобы быстро находить нужное внутри шкафов?
Рассказываем, где и как разместить осветительные приборы, чтобы создать уютное и функциональное кухонное пространство.
Основное освещение
Обычный потолочный светильник постепенно уходит в прошлое. Он создает тени и визуально уменьшает пространство. Мы рекомендуем монтировать встроенные в потолок споты. Они лаконичны и незаметны и создают равномерное яркое освещение всего помещения.
Размещайте их на расстоянии как минимум 30–40 см друг от друга. От угла стены до осветительного прибора нужно оставить не менее 20 см.
Подсветка рабочей зоны
Чтобы в комфорте готовить пищу и не напрягать глаза вечером, нужно заботиться о локальном освещении столешницы и плиты.
Если у вас кухня с верхними шкафами, то используйте точечные светильники, встроенные в верхний карниз или под нижнюю полку шкафов.
Если кухня без верха или с открытыми полками — используйте светильники на подвесах или бра с поворотными штативами. Вешайте их так, чтобы расстояние между нижним краем плафона и столешницей было 70–87 см.
Подсветка обеденной зоны
Для уютной обстановки во время принятия пищи нужно позаботиться об освещении обеденной группы. Повесьте над столом один или два светильника в зависимости от размера стола. А в зависимости от расположения стола выберите вид светильника: для стола у стены в небольшую кухню можно взять бра, а для полноценной обеденной зоны с большим столом в центре комнаты выбирайте подвесные светильники.
Освещение кухонного острова
Если в центре кухни будет расположен островок, выделите его с помощью декоративных светильников на удлиненных шнурах. Чтобы было комфортно работать за островом, расстояние между нижней частью светильника и столешницей должно быть не менее 65–70 см, а расстояние между светильниками должно быть не меньше 30-40 см.