©, На завалинке Древнего мира, 2020
История третья
О древнегреческих педагогах
Как ты уже знаешь, мой друг, в семье богатого эллина по имени Арифон родился мальчик. Мальчику были рады (что случалось далеко не с каждым ребенком, появлявшимся в древнегреческой семье!). На десятый день от его рождения Арифон провел амфидромию – обряд принятия новорождённого в семью и дал ему имя Лин.
Если ты не можешь вспомнить, как проходил этот обряд, то вернись к: История первая. Оливковый венок
Лин жил со своим отцом Арифоном, матерью Эригоной и старшим братом Калием в прекрасном городе древней Эллады – в Афинах.
Для тех, кому удобнее слушать, чем читать, есть подкаст.
Пока я рассказывала тебе об отношении древних греков и римлян к детям, о том, что семья могла отказаться от ребенка и просто выбросить новорождённого младенца на улицу...
Если ты не читал эту историю, то можешь узнать подробности здесь: История вторая. Дитя недостойное вскармливания
...главному герою моего рассказа – мальчику Лину – исполнилось 7 лет.
Тебе, мой читатель, не составит труда догадаться, что случилось с Лином, когда он достиг семилетнего возраста. Ведь то же самое случилось и с тобой, и со всеми другими ребятами в нашей стране. Догадался? Правильно!
Лин пошёл в школу!
Если ты, мой дорогой друг, не очень любишь учиться и думаешь: «Как было здорово давным-давно, когда не было школ!»... Я тебя огорчу: давным-давно школы уже были. И если бы ты родился в древних Афинах в V веке до нашей эры (а это даже очень «давным-давно» – 2500 лет назад), то ты непременно пошел бы в школу.
Непременно, если бы ты был мальчиком. А вот девочек наукам не обучали – равноправия среди мужчин и женщин в те далёкие времена ещё не было.
Ты удивишься, но две с половиной тысячи лет назад в Древней Греции школа называлась так же как и сейчас – «ШКОЛА». Нет, не так...
Сейчас, школа называется также как и в Древней Греции – «ШКОЛА» – это слово греческого происхождения и первоначально обозначало «досуг, свободное времяпровождение».
Ещё одно древнегреческое слово, которое тебе, несомненно, знакомо это – «ПЕДАГОГ». Сейчас мы называем педагогами и воспитателей в детских садах, и учителей в школах и других людей, работающих с детьми.
Но древнегреческий педагог – это вовсе не учитель. А кто же он тогда?
Давайте заглянем в дом к Арифону, послушаем о чём в нём говорят, посмотрим, что там происходит.
— Знаешь, — сказал Арифон своей жене Эригоне, — я купил педагога для Лина. Его зовут Гефестом.
— Почему так рано, муж мой? Мальчик ещё мал! — огорчилась Эригона.
— Только женщинам пристало не знать наук и заниматься домашним хозяйство! Мужчина же должен учиться всему, чтобы стать государственным мужем, — ответил Арифон жене и обратился к вошедшему с ним рабу:
— Продавец говорил, что ты уже был педагогом. Ну, скажи, что должен делать педагог?
И раб-педагог Гефест принялся перечислять несложные, но строгие правила хороших манер, поведения на улице и дома, установленные для детей.
— Ну, что ж, пожалуй, он достаточно обучен, не так ли, Эригона? — проэкзаменовав раба, поинтересовался у жены Арифон.
— Да, муж мой. Я надеюсь, что он не будет очень суров с Лином. — вздохнув, ответила Эригона.
— Если Лин слишком избаловался за семь лет, которые он провел на женской половине дома, ему придётся отведать розги, — засмеялся Арифон.
Задумайся, мой друг, как много ты сейчас узнал из этого короткого диалога! Например то, что:
- в древнегреческом доме существовала женская половина (а значит была и мужская половина дома);
- дети до семилетнего возраста жили на женской половине – гинекее;
- для детей существовали телесные наказания – розги;
- в Древней Греции людей продавали и покупали как вещи, что в такой прекрасной стране существовало отвратительнейшее явление – личная зависимость одного человека от другого – рабство;
- и, самое главное для нас в этой истории, что древнегреческий педагог – это вовсе не учитель, а домашний раб...
...и раб чаще всего непригодный ни к какой другой работе (старый или покалеченный). Слово «педагог» переводится с греческого как «ведущий ребенка» – это указывает на его главную обязанность: сопровождать ребенка в школу и на площадку для спортивных упражнений – палестру. Педагог должен был носить за своим воспитанником книги, таблицы, музыкальные инструменты; а на улице следить, чтобы мальчик ни с кем не разговаривал, шёл, опустив глаза и уступая дорогу взрослым.
Посмотри на фото греческой терракотовой (глиняной) статуэтки, изображающей раба-педагога с двумя детьми.
Видишь, как осторожно пожилой раб несет на плече одного из мальчишек, придерживая его за ноги? А тот навалился всем телом на голову старика и следит сверху за братом. Второй карапуз явно зазевался, глазея по сторонам. Но старик заботливо и твердо держит его за руку, не давая отстать и потеряться. На лице раба печать усталости, но в чертах читаются житейский ум и доброта.
Мой рассказ на сегодня заканчивается, но это не конец истории. В следующий раз ты узнаешь о правилах поведения, которые должен был соблюдать каждый афинский ребенок.
Подпишись на канал и слушай интересные истории Древнего мира