Доброго времени суток, дорогой читатель.
Мое первое знакомство с нахлыстом состоялось еще в советское время с небольшой статьи в журнале "Рыболов". В статье было просто описание достоинств замысловатой снасти придуманной смышлеными британцами несколько столетий назад. Это же надо, рыболовная элита Британии ходила на рыбалку, как на праздник: в белоснежных рубашках, жилетках и обязательно при галстуке. Для меня, тогда, это был шок.
Позже, уже в постсоветское время, в киосках появились глянцевые рыболовные журналы, видеокассеты с фильмами о рыбалке. Но должен заметить, что при всей занимательности и колоритности, информация о нахлысте подавалась скудно, статьи и фильмы изобиловали сложной для восприятия английской терминологией, и изучать эти материалы, если честно, было довольно скучно. Именно тогда, внутри моего организма впервые вызрело однозначное решение: данный вид ловли не для меня! Слишком заумно, слишком сложно и слишком дорого, одним словом нахлыст – это так… «понты для особенных».
Врожденное "шило" в том месте откуда растут ноги, быстро и последовательно отбило интерес к поплавочной ловле, фидерной ловле, КарпФишингу и я прочно и надолго подсел на ходовой спиннинг. С увеличением рыболовного прессинга на ближайших водоемах, постепенно скатился в УльтраЛайт. Какой, скажу я Вам, простор для творчества в этом самом УЛе. Вот эксперименты и довели меня до мушек. УЛ Спиннинг-бомбарда-мушка. А дальше совершенно неожиданно для себя во время одной из рыбалок оказался на нахлыстовой тусовке на р. Чусовая. Описать впечатления в крайней степени сложно: дыхание перехватывало от красоты осенних пейзажей и скопления рыболовов, легких взмахов гибкими удилищами и шнуров разворачивающихся над водной гладью.
В итоге внутри меня с новой силой зашевелились ростки сомнений, ведь ловля на искусственную муху специализированной снастью выглядит просто фантастически и руки прямо чешутся от желания взять эту самую удочку и попробовать половить самому!
Покупка нахлыстового удилища со шнуром,катушкой и подлесками, оказалась не таким уж и дорогим удовольствием. Экипировка - вейдерсы с ботинками, жилет были приобретены ранее для УЛ спиннинга.
Дальше были непростые рыбалки, отработка базовых забросов, множество мушек оставленных в дар речному богу на траве и кустах вдоль реки. Понимание нахлыстовой снасти пришло только после трех сезонов рыбалок. Красота, изящество снасти, неспешность ловли, наслаждение тишиной и красотой природы и пронизывающие до позвоночника удары в руку при поклевке бойкой речной рыбы. А какое удовольствие поймать рыбу на мушку, связанную своими руками. Вот так спиннинг отошел на второй план и сезон по нему я открываю только осенью.
Некоторые выводы из личного опыта:
- Базовый заброс "ставится" у начинающего, опытным нахлыстовиком буквально за 30-40 минут. Дальше отработка техники.
- самостоятельно освоить заброс тоже не сложно - видеоуроков в интернете более чем достаточно.
- стоимость нахлыстового комплекта сопоставима со стоимостью спиннингового комплекта и однозначно бюджетнее КарпФишингового комплекта (удилище+катушка+шнур)
- стоимость нахлыстовой мушки - дешевле твистера для микроджига.
- экипировка та же, что и для спиннинга на микро-речках.
Как то так.
Кому интересна нахлыстовая ловля, пишите вопросы в комментариях, постараюсь ответить или написать отдельную статью- ответ на интересный вопрос.
Всем добра!