Здравствуйте читатели и гости моего канала, меня зовут Илона. Переехала два года назад с детьми в США. Делюсь с вами мыслями и наблюдениями. Эта статья родилась за доли секунд, когда я наблюдала многочисленных американских родителей на детских площадках со своими чадами.
В США нет детских садов в нашем понимании. То есть, то место куда детвору сдавали бы пачками в промышленных масштабах. Институт бабушек тут тоже не особо развит. Бабули ведут активную социальную и личную жизнь, поэтому выходов у американок два- либо бэбиситтер, либо берем ребенка везде и всюду в коляске или слинге.
Никого не удивишь появлением мамочки с малышом в слинге на светском рауте. И не просто не удивите, ему будут там искренне рады. Вот именно из такого восторженного отношения к новой жизни рождается американская легкость бытья.
Детям всячески дают понять, что ты важен и твоя помощь ценна, попытки что-то сделать - не обрубаются, главное - действуй! Во взрослом мире их ценят в любом возрасте и не вытесняют в отдельные "отведенные для них места".
Ни разу не видела американских родителей, бабушек или дедушек, которые бы одергивали своих чад, "требовали вести себя прилично", пугали бы их "злыми дядями или полицейскими".
Как-то в ресторане, ребенок опрокинул на себя еду, но ребенок, которому было лет 8-9 даже не напрягся по этому поводу. Что говорить о родителях, они дали ему салфетку и продолжили свою прерванную беседу, изредка интересуясь все ли хорошо?! Им и в голову не придет завести серьезный разговор по этому поводу. Посторонние люди никогда не станут вмешиваться в разговоры между родителями и детьми, а также не станут поучать чужих детей. Они либо проигнорируют их, либо похвалят, если есть за что.
Именно в таких условиях, мне кажется, воспитывается самоуважение и свобода у американских детей. Когда маленький человек не боится пробовать, ошибаться, не боится показаться лишним, не боится оказаться наказанным. Отсюда - предпринимательство, как национальная черта.
Что касается школьников, то, то как с ними взаимодействуют учителя и администрация школы просто поражает. Выбрав предметы, часто ученик ориентируется на учителя, который его подает, а не на сам предмет как таковой. Но сам факт возможности выбора предметов приводит славянского ребенка в восторг, потрясает как много возможностей и прав оказывается у детей в школе. А вот необходимость самостоятельно "разруливать" спорные вопросы в школе по сложным предметам оказывается "неприятной" неожиданностью. Учиться или нет - это право и выбор каждого ребенка. Родитель не проверяет домашнее задание и абсолютно никак не принимает участие в учебном процессе, получая ежедневно электронные отчеты мониторя на расстоянии. Мотивация и любовь к учебе взращивается и культивируется администрацией и педагогами школ США.
Я не считаю, что такая система работает для абсолютного большинства детей в современном мире. Есть конечно исключения. Но в целом что хочу сказать: все успехи и проблемы Америки рождаются из их взаимоотношений с детьми. Как и то, кем становятся наши дети в России точно зависит от их детства. Просто не плохо было бы иногда помнить, что воспитывать детей бесполезно, ведь все-равно они вырастут похожими на нас.
Благодарю, что дочитали статью до конца🙏
Не забудьте подписаться на мой канал ❤️
Еще много интересного в Instagram https://www.instagram.com/ilonamalito/