Доброго дня, друзья. Сегодня хочу вам рассказать о маленькой Сибирской Швейцарии, городке, спрятанном между гор и рек, шахтерском крае - Междуреченске.
Междуреченск - город областного подчинения в Кемеровской области с населением около 96 тыс. человек. Статус города Междуреченск получил относительно недавно - в 1955 году, но его история берет своё начало гораздо раньше.
В 20-е годы XVIII века по указу Петра I экспедиция Мессершмидта побывала в верховьях рек Томи, Усы, Мрас-су (реки, протекающие по территории города), и предположила наличие здесь богатых залежей угля.
После этого вплоть до военных лет изучением угольного края занимались различные выдающиеся геологи и географы.
В 1948 году главк «Главкузбассшахтострой» получил из Минстроя топливных предприятий СССР приказ «О строительстве шахт для добычи углей на Томь-Усинском месторождении Кузнецкого бассейна», в котором ему предписывалось срочно начать строительство рудника.
Город не сразу получил своё нынешнее название. Изначально он был рабочим посёлком Ольжерас.
В 1949 году было обнаружено уникальное месторождение коксующихся углей, которое получило название «Распадское». Думаю, многие из вас слышали о шахте Распадской - крупнейшей в России.
Активные геологоразведческие работы стали предпосылкой к присвоению посёлку статуса города. На тот момент (1955 г.) с населением в 37 тыс человек.
Возможно, вы помните о забастовке в 1989 году шахтёров СССР. Шахтеры Междуреченска принимали в ней активное участие.
И сегодня главная отрасль экономики города - добыча угля.
Шахты: "Распадская", ОАО «Междуреченская угольная компания — 96», «Распадская Коксовая», «им. Ленина», «Ольжерасская-новая».
Разрезы: «Красногорский», «Ольжерасский», «Междуреченский», «Томусинский», «Распадский».
Фабрики по обогащению добываемого угля: «Кузбасская», «Томусинская», «Красногорская», «Распадская», «Междуреченская».
*****
Хочу показать вам, как выглядит шахтёрский городок сейчас. Его уникальность не только в богатых угольных запасах, но и в природе.
Из самого названия становится понятно, что город расположен между двух рек. Это Томь и Уса. Чистейшая вода на фоне величественных гор. Именно поэтому город иногда называют маленькой Швейцарией или жемчужиной Кузбасса.
Междуреченцы и гости города очень любят сплавляться по реке на резиновых лодках. Для этого ранним утром они садятся на электричку (то еще приключение, желающих - тьма) и отправляются в верховье.
Воду для приготовления чая, супа на костре берут прямо из реки. Еще бы, видно каждый камушек! Самые смелые пьют сырую!
Одна из центральных улиц города - проспект Коммунистический. Когда-то здесь была шикарная зелёная аллея с лавочками. Жители любили прогуляться в тени деревьев. Затем проспект решили сделать местным Арбатом. Вот, что вышло:
Многие жители были против таких изменений. Громоздкие архитектурные объекты (фонтан, часы, солнечные часы) до неузнаваемости изменили облик главной улицы.
Большая часть жилого фонда в городе - старые 5-ти и 9-ти этажные дома. Зато во дворах очень много зелени, дома, как в больших городах, не стоят так близко друг к другу.
А еще из многих точек города видно горы!
Любимое место детей в Междуреченске - гордской парк культуры и отдыха. Здесь же расположена одна из главных достопримечательностей -шестиметровый Гулливер! Говорят, если три раза пройти между ног великана, все желания непременно исполнятся…
Гора Югус и одноименный горнолыжный комплекс - точка притяжения спортсменов и просто людей любящих активный отдых. Высота горы Югус над уровнем моря составляет 550 м. На её склонах оборудовано 4 трассы разной протяженности и сложности.
В шахтерском городе не обойтись без мемориала шахтерской славы. Это «храм памяти» под открытым небом, место для проведения траурных митингов памяти погибших шахтеров и горняков Междуреченска.
Теперь немного о грустном. Город умирает. Численность населения сокращается, молодежь все чаще стремится уехать из Междуреченска после окончания школы, не видя перспектив. Так, например, в 2006 году численность составляла 103 700 чел., сегодня - 96 тыс.
Недвижимость падает в цене, продать ее непросто.
Власти, на мой взгляд, не стремятся развивать город. Туризм мог бы приносить огромные деньги в казну города, от иностранцев не было бы отбоя. Зимой - горные лыжи и сноуборд, летом - сплав по реке, походы в тайгу. Но пока что в больших масштабах этим никто не занимается.
Благоустройство города тоже оставляет желать лучшего. Снег вывозят плохо, а за сезон его скапливается очень много. Дома требуют отделки, а дороги - ремонта.
Тем не менее, Междуреченск остается для меня родным уютным городком, спрятанным в горах. Может, особая любовь к нему потому, что это город детства...
Хотели бы перебраться из мегаполиса в маленький город или наоборот?