Размышляя о смысле жизни, я каждый раз чётко осознаю, что конкретного результата не будет. Истину в последней инстанции найти не получится. Лучшие умы человечества могли лишь сформировать мнение на этот счёт. Зафиксировать точку зрения под определённым углом.
Стремясь к поиску ответов, я радуюсь каждой новой возможности взглянуть на мир иначе. Такое альтернативное видение вопроса смысла жизни человека я нашёл в заметке Алексея Похабова. А что если предназначение человека заключается в одном поступке?
Не нужно кем-то становиться, чего-то достигать. У всех сценарий разный. Кто-то всю жизнь стремится стать космонавтом, готовится к этому, посвящая всё время и ресурсы. Юрий Гагарин навсегда останется первым космонавтом. Его жизнь после 12 апреля 1961 года похожа на жизнь учёного, получившего Нобелевскую премию.
Жизнь ради одного поступка не обязывает всех становиться уникальными или великими. Обычный среднестатистический человек может иметь предназначение «рядового» характера. Например, внести рацпредложение на заводе, работая токарем или сварщиком. Или спасти от голодной смерти брошенную на улице кошку.
Даже в известном наборе про «построить дом, вырастить сына и посадить дерево» можно найти достойное предназначение и глубокий смысл. Но как его найти и определить – этот самый Особенный поступок?
Ещё один нюанс – не все способны свободно распоряжаться своей жизнью. Ведь есть немало людей с ограниченными возможностями. Эти люди могут быть примером и мотиваторами для «обычных», среднестатистических людей.
В «Повести о настоящем человеке» Алексея Маресьева во многом вдохновил пример лётчика, летавшего без одной ноги. Заметку о нём он получил в подарок во время лечения в госпитале.
Другой пример – это автогонщик Алессандро Дзанарди, который продолжил спортивную карьеру после страшной аварии и потери обеих ног.
Размышляя над этой идеей, я так и не смог найти в ней какого-либо слабого звена. Совершить «свой» поступок может каждый человек, и для этого не нужно выпрыгивать из штанов или лезть из кожи вон, чтобы удивить весь мир.
В конце своей заметки Алексей Похабов задаётся вопросом: «А какой из своих поступков он считает этим самым – Особенным»? И, повспоминав и поразмыслив, он решил, что этот Поступок ещё не совершён.
В этом его резюме определённо что-то есть. Нельзя оценивать жизнь человека на определённом этапе. Спортсмен, ставший чемпионом мира, может повторить свой успех. И не один раз.
Как же тогда выявить свой Поступок, предназначенный Судьбой? На мой взгляд, этим вообще не нужно заниматься. Нужно стремиться максимально продуктивно использовать отведённое время жизни. Смысл же будет виден со стороны и по прошествии времени.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!