Шампиньоны, конечно, хороши, но вкуснее настоящих лесных грибов они никогда не будут! И сейчас самое время запастись вкусными полезными лесными грибочками! Не знаю, как у вас, а у нас в регионе грибов сейчас столько, что только ленивый не едет в лес. Да и погода чудесная
Грибов в лесу очень много! Самые разные - от сыроежек до белых. Как сушить белые, я когда-то уже писала. Поэтому остановлюсь на лисичках. Вообще, если честно, именно лисички я люблю больше всего.
Нудеть о пользе лисичек не буду, чтоб не отнимать ваше время, скажу кратко - гриб этот очень полезный! Есть даже схемы лечения, где лисички едят сырыми! Их приятно собирать, легко чистить, а вкус какой!
Лисички можно не проверять - червивые они или нет. Червячков в них никогда нет! Всё из-за химаннозы - противопаразитарного вещества.
Калорий, как и в любых других грибах, не много - около 20 ккал в 100 г сырых. То есть, если не готовить их в ведре масла, то это очень даже диетическая еда! Можно хоть на обед, хоть на ужин! Если вы поужинаете вот такой вот огромной порцией жареных лисичек, вы всё равно не наберёте ни одного лишнего грамма!
Итак, про то, зачем лисички вообще нужны пп-шнику, рассказала. Теперь к главному - как их вкусно заготовить. Почему акцент на слове "вкусно", думаю, знают те, кто пытался заморозить лисички на зиму в сыром виде. После разморозки сырые лисички имеют горький привкус! Не делайте так!
Два проверенных способа заготовки
Я перепробовала много способов заготовки лисичек - сушка, консервирование, заморозка в жареном, сыром виде. Самых удачных способов всего два - замораживание и сушка. Все остальные варианты мне не понравились - где-то возни много, где-то привкус посторонний появляется, где-то правильным питанием даже и не пахнет.
Замораживаем лисички правильно
Первый способ - заморозка. Тут всё просто:
- лисички чистим от лесного мусора;
- складываем в глубокую кастрюлю;
- заливаем кипятком так, чтобы грибы были полностью в воде;
- оставляем на 3-4 часа (можно на ночь);
- промываем под проточной водой;
- хорошо отжимаем и фасуем по пакетикам (я сразу определяю на глаз, сколько мне может понадобиться в будущем на раз);
- пакеты закрываем и в морозилку. Готово!
Потом просто достаем пакетик, размораживаем и готовим, что там задумали. От свежих вообще не отличить!
Лисички можно сушить
У меня хоть и 2 огромные морозилки, но место в них тоже не резиновое. Поэтому часть лисичек я обязательно сушу. Алгоритм не сложен:
- очищаем от мусора грибы;
- выкладываем их на поддоны сушилки;
- выставляем 40-50 градусов и через двое-трое суток грибочки готовы!
Перед сушкой ни в коем случае не мойте грибы! Все соринки уберутся потом, перед готовкой, когда сушёные грибы зальёте кипятком!
Ссыпаем в банку, накрываем не крышкой, а марлей в 2-3 слоя, закрепляем резинкой и пусть стоит в сухом темном месте. Когда нужно будет что=-то приготовить, берём необходимое количество, заливаем кипятком на 2-3 часа, промываем и у вас лисички вроде только из леса!
Если нет сушилки, то можно и в духовке высушить. Рассыпьте грибы по пергаменту и сушите на минимуме, приоткрыв дверцу.
А вы заготавливаете лисички впрок? Делитесь своими любимыми способами, вдруг, у вас ещё проще и вкуснее!
#лисички #грибы лисички #сушеные грибы #как сушить грибы #заморозка на зиму #заморозка грибов #замороженные лисички