Найти в Дзене
Кинолог и Я

Три причины, по которым собаководство переживает спад

Собаководство в нашей стране сейчас переживает спад. После публикации, в которой рассказано, что основатель Российской кинологической федерации, высказался, что наша страна превращается в страну дворняжек, потому что пиар-акции по пристройству беспородных собак из приютов звучат по всем уголкам огромного интернет пространства, мои читатели стали делиться своим видением ситуации.

Естественно, комментарии разделились на два лагеря: «породников» и «дворняжек». Но были очень правдивые и глубокие комментарии с которыми я полностью согласна.

Английский бульдог. Они прекрасно загоняют быков, впиваются в нос и бык становится управляемым. Сколько быков загнали эти лучшие представители породы? Источник фото kuda-spb.ru
Английский бульдог. Они прекрасно загоняют быков, впиваются в нос и бык становится управляемым. Сколько быков загнали эти лучшие представители породы? Источник фото kuda-spb.ru

Корень проблемы лежит в приобретении собаки и главный вопрос, на который к сожалению отвечают очень малое количество владельцев: «Зачем вам собака?» И получается, что:

1. Вместо рабочей собаки конкретной породы, предназначенной для регулярного выполнения конкретного круга задач - никто никакую самую симпатичную и умную дворняжку брать не станет. Именно те хозяева, которые своих собак используют "по прямому назначению", а не в качестве "декоративного элемента".

Я очерчу, в общем о каком круге задач идет речь.

Собака-охотник, в ее задачи входит сопровождать хозяина на охоте. Лабрадор, подает подбитую дичь. Лайка гонит крупных животных. Такса выгоняет зверя из норы.

Собака-пастух. Алабай охраняет овец от волков. Овчарка (любая) собирает и пасет отару овец.

Собака-боец. Стаффордширский терьер, буль терьер нужен для того, чтобы побеждать в ринге. Собачьи бои – это спарринг, где выигрывает сильнейший.

У каждой собаки есть дело жизни. Собака ищет свое предназначение и счастлива, если его находит. Прежде всего, любая собака будет искать себе применение в той задаче, для которой она выводилась.

Но владельцы приобретают собак, не обращая внимания на особенности пород, а больше на внешний вид.

2. Когда вместо собаки-компаньона (преимущественно декоративных пород) берут чистокровную охотничью, ездовую, пастушью или охранно-сторожевую собаку - в результате получается полный бред.

Самые идеальные рабочие свойства породы оказываются полностью невостребованными (а нередко даже мешающими). И в такой ситуации - дворняжка будет работать собакой-компаньоном даже лучше. Просто у "дворян", уже методом естественного отбора, выработан хороший "компаньонский" контакт с человеком.

В случае, если дворняжка социализирована, то соглашусь, она ищут компанейства с человеком. Но если предки дворняги всегда спасались бегством, то такая собака так же будут пробовать выжить. Социализировать щенка, чтобы он стал компаньоном крайне сложно. Собака будут бояться, скулить, поджимать хвост и убегать при первой же возможности.

3. Когда породных собак на подавляющем большинстве выставок и последующем получении родословных оценивают преимущественно по внешнему экстерьеру, а не по рабочим свойствам - в результате получается что-то в категории нынешних немецких овчарок с полуинвалидным здоровьем и неустойчивой психикой.

И в этом отношении - опять же, рабочие метисы будут куда практичнее таких "чемпионов". Именно для исполнения "штатных" задач породы, а не для "понтов" владельца собаки.

С этим пунктом соглашусь на все 100%. Выставки собак превратились в шоу. Собак вычесывают, стригут и добиваются красивых стоек в ринге, зачастую скрывая недостатки особи. Ни о каком рабочем разведении и выборе лучших производителей речи не идет.

Достаточно сказать, что победители выставки собак присваивается титул чемпион красоты. Но если перенести на конкурс красоты среди девушек. То ведь нам не придет в голову идея, что выигравшая конкурс девушка превосходный парикмахер или модельер?

Так почему владельцы, чьи собаки получили титул чемпиона, красоты думают, что их собака прекрасный охотник или пастух?

С благодарностью, Андрей Смирнов за идеи!