О выразительной уникальности вездеходов великого конструктора В.А. Грачева я как смог написал в первой части. Вам повезло, в этой публикации Вы увидите уникальные снимки которых нет ни у кого. Я хочу показать Вам технику с другой, неформальной, не музейной стороны. Вспоротую С потрохами.
Не будем умничать и выпендриваться разными техническими терминами, а просто, как беспечные но любознательные туристы, пойдем и посмотрим, направо и налево.
Заглядываем под машины и в кабины.
Пошутим про брошенные пустые бутылки.
Вот видны внутренности, вывернутая на изнанку душа, и крепления для огнетушителей.
Пожарный тягач МАЗ, такие несут службу в аэропортах. Не Грачёвский, но картину не портит, а наоборот. Можно сравнивать. Уникальной ценности пока не представляет. Ждет свое время.
И дополнительная цистерна к нему.
Запасные колеса, черезвычайно полезные запчасти. При таких размерах и уникальности техники.
А у этого тягача, ЗИЛа-135 колеса надо накачать.
Из за угла фургона выглядывает шнековый вездеход установленный на прицеп. Давайте откроем двери фургона и заглянем внутрь.
Это не просто фургон, это передвижной штабной кунг.
Тот-же передвижной штаб.
Кокая-то Спец техника на фоне запасных колес. Я не знаю, что это за трактор, похож на ПКТ МАЗ. Не Грачёвский.
И еще раз, общий взгляд на эту уникальную технику.
Красота. Обожаю, пусть ржавое и покалеченное, но такое живое. Видно, что душа там, внутри... Вы сами видели, варварски разобрана, но душа.
ВНИМАНИЕ! Все фотографии в данной публикации являются собственностью автора.
Все, спасибо за внимание. За просмотренные уникальные фотографии можете не благодарить. Если что-то не понравилось, пишите свою статью. Все официальные претензии принимаются в порядке общей очереди, в соответствие с санитарными нормами и правилами установленными законами РФ.