«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится
вам». / Матф. 6:33 /.
Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле»,- говорит Господь (Матф. 13:44). И впрямь, Царство - есть сокровище, ибо для получающих Его есть полнота и неиссякаемое богатство. Как и сокровище, Оно скрыто от многих, и не всякий человек может найти Его, и кто ищет, тот находит, как и тот, что ищет тленные сокровища.
Царство Небесное для Св. Татеваци есть Сам «Господь наш Иисус Христос, Сын Всевышнего Царя, поэтому и говорится - Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, то есть Сам Сын Божий». И Оно сокрыто в поле Плоти, для многих оставаясь неизвестным, как для неверующих, так и для язычников Оно есть непознаваемое и не находящее. И Царством называется, так как с Ним будем царствовать на небесах, как говорит Св. апостол: «Если терпим, то с Ним царствовать будем» (2Тим. 2:12).
Царством Небесным Св. Татеваци называет и Святую Церковь, то есть народ верующий, как говорится в Евангелии: «Царство Небесное подобно неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода» (Матф. 13:47). И так, Святая Церковь названа Царством Небесным, так как поверила Царю Небесному, и тот, кто в этой жизни воспримет Царствие, то там, в потустороннем мире удостоится большей славы, и, поселясь в Царстве Небесном, будет царствовать с Христом.
«Царством называется Божественное Св. Писание, как Евангелие и др., поэтому и говорит апостол: «…но как вы отвергаете Слово Божие и сами себя делаете недостойными жизни вечной»; также и Христос говорит: «Поэтому отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды Его», то есть Евангелие, или же Писания Божественные». И Оно сокрыто словами, притчами и называется Царством, так как заповеди, написанные в Евангелии и в Св. Писании, для исполняющих их, открывают вход в Царствие Божие.
Царством Небесным также называются Таинства Церкви – крещение, покаяние и т.д. Они сокрыты вещественными предметами, чтобы верующие смогли бы найти, а неверующие, потеряли. И называются Царством Небесным, «ибо они ведут в Царство, освещают и соединяют с Царем Небесным».
Царство Небесное - есть Жизнь Вечная – Град Вышний, Обиталище Ангелов и Ангелоподобных Святых. «Об этом говорит Господь: « Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», а в другом месте говорит: «Мое Царство не из мира сего». И поэтому называется Царством, так как есть конец всех блаженств и слав, и есть верховное богатство».
Итак, «ищите прежде Царство Божие…», ибо сначала надо искать, а потом найти, а кто не ищет, тот и не находит. Но, к сожалению, есть люди, что не только не ищут Царства Божия, но и убегают от Него. Есть также и такие, которые ищут, но не находят. А некоторые ищут, даже находят, но не могут сохранить. Но есть и такие, которые ищут, находят и сохраняют. Вот об этих людях и поговорим.
Люди, которые не ищут Царство, а убегают от Него, в течение всей своей жизни не перестают творить зло. Здесь Св. Татеваци приводит слова Св. Златоуста: «Злые люди желают жить вечно, чтобы насущно творить зло, и всегда хотят оставаться в живых, чтоб не переставать грешить». И поэтому те, которые не перестают грешить в этом мире, предадутся праведному суду Божьему, и никогда не освободятся от мучений. «Отойди от нас; не хотим мы знать путей Твоих! Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? И что пользы прибегать к Нему?» (Иов 21:14-15), - вот так горько отвечают они тем, которые хотят наставить их. Но это не только неверующие и злотворные, но и множество злых верующих, тех, которые лишь зовутся верующими, а от добрых дел отдалены. Они, хотя и верят на словах, но сердцем далеки и делами отрекаются от Бога. А те, которые ищут, но не находят - тщеславны и человекоугодны, они богатеют от ветров честолюбия. «Творят добро и по причине тщеславия теряют свою награду; умирают телом, но не живут душою; страдают, но не входят в покой, мучаются, но не удостаиваются Нетленного Венца, ибо они уже получают награду свою». Такие ищут славу друг от друга, а славы от Бога не ищут. К ним же принадлежат и фарисеи, которые говорят так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лук.18:11). Вот, какое зло – честолюбие, он оправданным вошёл в храм, и вышел с грехом, так как, молясь, согрешил. А мытарь, который смиренно бил себя в грудь и горько плакал, в грехе вошёл в храм, а вышел оправданным. «Это второй вид людей, которые с честолюбием ищут, но не находят Царствия».
А те, что ищут и находят, но не могут сохранить – время от времени верят, но во время испытаний отпадают и из-за этой проходящей жизни лишаются вечной. «Некоторое время наслаждаются на земле и вечно мучаются в аду». И это правда, так как отрекаются от Господа и Спасителя, и погибают без спасения, как те, которые, отвергая свет, мучаются во тьме. О них же говорит Господь: «Кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным». А Св. Петр о таких говорит следующее: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познавши возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2Пётр 2:21).
А вот те, что ищут, находят и сохраняют, они такой любовью соединяются с Богом, что ничтожеством считают все мирские наслаждения, и ничто их не может разлучить с Любовью Христовою, о чем и говорил Св. Павел: «кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8:35). Они всегда преуспевают в добрых делах и стремятся вперёд: «забывая заднее и, простираясь вперёд» (Фил.3:13). «Они похожи на тех четырех животных, которых увидел Иезекииль, что шли и не оборачивались. И истину говорит Св. Евангелие: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия». И вот, так надо искать Царство – с верою, с надеждою, и с совершенною любовью, и лишь только тогда можем найти Его», - заключает Св. Татеваци.
Надо знать также и то, что одни ищут Его с простым сердцем, а другие с сомнением. Простодушно ищут те, которые стремление всего сердца направляют к Нему, и всегда с доброй волею, духом и телом «скучают» по Царствию. И как жаждущий воды, так и те жаждут Воды Вечной, как и говорит Давид: «…душа моя к Тебе, как жаждущая земля. Скоро услышь меня…»(Пс.142:6-7).
А ищущие с сомнением, те, которые стремятся разбогатеть в этой жизни, хотят жить похотливо и чтобы их прославляли, но притом хотят еще и в вечности получить венец. «Но этого не будет никогда», - говорит Св. Татеваци. «Не можете служить двум Господам, Богу и маммоне» (Матф. 6:24),- говорит уже Сам Господь. И не можем идти двумя дорогами - узкой, ведущей в Жизнь Вечную, и широкой, ведущей в Вечную Погибель. А поэтому, искать надо Царство с простодушным сердцем, ибо Оно есть драгоценная жемчужина, для которой и даем все наше имение и не только телесные необходимости и имения, но и тело с его всеми похотями и страстями, после чего, только и находим Его.
И как всегда свойственно Св. Татеваци, и на этот раз он со словами увещания обращается к верующим: «Итак, братья, ищите Его, но не как жена Лота, которая, обернувшись назад, превратилась в соляной столб, несмотря на то, что она и вышла из Содома, но, обернувшись, погубила себя. Так и мы, если оставим найденное Царство, и обернемся к мирской любви, то погубим себя. И ищите Его с Царицей Южной, которая, чтобы слушать притчи Соломона, пришла с концов края. Соломон переводится как Мудрость и олицетворяет Господа нашего Иисуса Христа, Который соделал мир на земле и на небесах; Бога Отца примирил с творением, а ангелов с людьми. И соединил в мире Церкви евреев и язычников. А Царица олицетворяет Церковь верующих, которые пришли с разных краёв земли, то есть от языческих религий, чтобы слушать Учение Христа.
А так же, ищите Его вместе с грешной женщиной, которая, взяв сосуд с миром, помазала ноги Христа, и которой сказал ей: «прощаются тебе грехи, иди с миром». Ищите Его и вместе с малорослым Закхеем, который из-за множества народа влез на смоковницу, ибо стремился увидеть Христа. А Господь, входя в его дом, сказал: «ныне пришло спасение дому сему». Так же ищите Его вместе с мудрыми девами, которые зажгли свои светильники маслом милостыни, но не с потухшими светильниками, будучи вместе с глупыми девами, которым было сказано: «Истинно говорю, не знаю вас». Братья, - заключает Св. Татеваци, - ищите не суетливую и преходящую жизнь, а ищите Царство Небесное, Которое Непреходяще и пребывает Вечно».