О первом появлении дорожных знаков известно не так много. До того, как появились привычные нам знаки, им предшествовала установка дорожных камней и особых отметок. Конечно же, несколько тысяч лет назад еще не было автомобилей и дорог в современном понимании. Однако дороги – грунтовые и даже насыпные все же были. Существовал гужевой и конный транспорт, поскольку колесо к тому моменту было изобретено. Людям очень важно было понимать, какое расстояние оставалось до определенного селения, где заканчивается граница кого-либо государства или племени. С этой целью ставили большие камни, особым образом надламывали ветки, оставляли зарубки. Этих отметок хватало для того, чтобы получить базовую – самую примитивную по характеру информацию.
Однако в дальнейшем движение постепенно начинало усложняться. Появлялось все больше повозок и колесниц. Сети дорог для движения становились все более сложными и протяженными. Простой метки на дереве или установленного камня становилось недостаточно. Возникновение дорожных знаков стало необходимым. Первые на планете дорожные указатели были созданы в Древнем Риме. На всех без исключения дорогах, в том числе и в завоеванных странах римляне ставили так называемые мильные столбы. Начальный столб был установлен возле Храма Сатурна, от него и велся подсчет того или иного расстояния.
По сути, до XX века практически во всех государствах в основном были только такие дорожные элементы. Их можно называть знаками, но они все же не отображают специфику сегодняшних предупредительных, запрещающих и ограничивающих изделий. К примеру, в России также создавались верстовые столбы, начиная со времени Петра Первого, которые красились в определенный цвет.
Современные дорожные знаки.
Для того, чтобы произошло возникновение дорожных знаков в том виде, в которым мы их знаем, понадобилось изобретение автомобиля. Машин в начале XX века было не так много, а аварий с ними еще меньше. Но каждое подобное событие вызывало огромный общественный резонанс. В результате стало понятно, что знаки различного типа просто необходимы. Дорожные знаки – такие, как “Опасный поворот” и другие впервые появились в Париже. Однако нужны были универсальные правила по их созданию с тем, чтобы они не отличались в каждой отдельно взятой стране, а были одинаковыми. Водитель должен был выучить одну систему знаков, а не догадываться, какой знак установлен в каждой отдельно взятой стране. С этой целью все в той же столице Франции в 1909 году при участии других европейских стран была создана Международная Конвенция по передвижению автомобилей, и произошло принятие международных правил по созданию знаков. Россия тоже ратифицировала эту Конвенцию. Но на деле автомобилисты при нахождении на дороге предпочитали не обращать на знаки никакого внимания. Культуры вождения как таковой в то время просто не существовало.
Развитие современной системы дорожных знаков.
От этапа возникновения дорожных знаков в современном виде до дня сегодняшнего прошло целое столетие. Совершенно естественно, что за это время произошло несколько событий, связанных с совершенствованием этой системы. С течением времени количество знаков постепенно увеличивалось. До второй мировой войны в мире действовало две основных системы – европейская и англо-американская, в которой изображения заменялись различными надписями. В СССР первые правила дорожных знаков и их перечень появились только в 1940 году. Можно сказать о том, что наша страна немного отстала от общемировых тенденций. В 1961 году появились светофоры со специальными секциями, в результате чего произошла отмена нескольких знаков – тех, что регламентировали движение при красном и зеленом цвете светофора.
Источник: centerdorsnab.ru