После разгрома хунну сяньби в 96 году нашей эры далеко не все побежденные покорились завоевателям. Большая часть несдавшихся хунну ушла в Западную Сибирь, где породила народ гуннов, но были среди хунну и те, кто бежал на юг, в сторону северо-восточного Тибета, где они, соединившись с местными племенами цянов, создали новый народ тангутов.
Сумевшие вырваться из лап сяньби к союзникам-цянам хунну со временем переняли их язык и некоторые обычаи, а впоследствии в Северо-Восточный Тибет, являвшийся форменной зоной анархии, которую и китайцы, и тибетцы контролировали чисто номинально, прибыли тысячи пришельцев чуть ли со всей Центральной и Южной Азии, внесших свой вклад в формирование нового народа тангутов. В 982 году, воспользовавшись взаимным ослаблением Китая и Тибета, тангуты объявили о своей независимости и создании государства Си Ся (Западное Ся).
При создании своего государства тангуты использовали модель государственного управления империи Сун с той лишь разницей, что государственной религией у тангутов было не конфуцианство, а буддизм, а основным источником его доходов были таможенные сборы с Великого шелкового пути и Древнего чайного пути, что сыграло свою роковую роль во время вторжения монголов. Когда в Си Ся вторглись орды Чингисхана, оказалось, что с государством рекетиров никто не хочет заключать никаких союзов и защищаться тангутам придется в полном одиночестве. Тангуты оказали жестокое сопротивление захватчикам и хотя этот поход стал последним для первого хана всех монгол Чингисхана, госудаство Си Ся было стерто с лица Земли, а тангуты к началу ХХ века полностью растворились среди китайцев и тибетцев.