Найти тему
five p.m.

Кейс: как блогеры подняли отелю загрузку в выходные

Продвижение через блогеров выглядит заманчивой возможностью для бизнеса, но может отпугнуть непредсказуемостью результата. Команда новосибирской гостиницы «Миротель» организовала два блог-тура, чтобы поднять загрузку номеров в выходные, подсчитала эффект, оценила ошибки и сформулировала для Five p.m. простые правила работы с блогерами для продвижения продукта.

Михаил Швецов
Михаил Швецов

Главная проблема отельной сферы в Новосибирске — низкая загрузка в выходные. Это город бизнес-туристов, которые приезжают в командировки с понедельника по пятницу, а в конце недели гостиницы заселяют отдыхающие из других городов, и их всегда намного меньше.

У нас появилась идея блог-тура
Mirotrip, который будет транслировать жителям Сибири мысль, что Новосибирск — подходящий город для туризма, а жить можно у нас в «Миротеле» по привлекательной цене и условиям.

Мы выбрали 19 инстаграм-блогеров из пяти городов: Томска, Барнаула, Омска, Кемерова и Новокузнецка. Участники оплачивали только дорогу, а на месте бесплатно получали тур выходного дня, с проживанием в нашей гостинице и большой развлекательной частью: кафе и ресторанами, спа-комплексом, аквапарком, дельфинарием и даже экскурсией по заводу Coca-Cola.

В ответ блогеры освещали свой отдых в постах и сториз, промотируя спецпредложения «Миротеля» а также партнёров, задействованных в развлекательной программе.

Главным объектом промо было наше спецпредложение: романтический тур в «Миротель» на двоих стоимостью 5000 рублей с промокодом-скидкой 500 рублей. В тур входят ночь в отеле с завтраком и сертификат на ужин в ресторане.

Когда мы придумали этот проект, ожидания от него были минимальные: если отобьёт затраты, то уже хорошо. Но на деле всё оказалось намного лучше.

Отбор блогеров
Наша сфера «визуальная», и Инстаграм — лучшая площадка для того, чтобы подсветить Mirotrip со всех сторон. В сториз классно снимать рум-туры, показывать, как лежишь на красивой кровати, хвастаться сервировкой завтрака, обозревать мероприятия. К тому же, работа с инстаграм-инфлюенсерами нам понятна с технической точки зрения. Возможно, в следующий раз подключим ютьюберов.

Из нужных нам городов мы находили по одному блогеру, который устраивал нас по всем параметрам (статистика, контент, наше личное восприятие), и, если он соглашался, просили посоветовать нам кого-то ещё.

Участники Mirotrip. Фото предоставлено Михаилом Швецовым
Участники Mirotrip. Фото предоставлено Михаилом Швецовым

Мы внимательно отнеслись к аудитории блогеров: нас интересовали местные подписчики, не меньше 2−3 тысяч у каждого. А вот слишком много читателей из Америки и Ближнего Востока настораживали — по нашему опыту, это говорит о накрутках. В итоге участниками тура стали блогеры с количеством подписчиков от 4,5 до 30 тысяч. Не так много, но небольшая аудитория у лидера мнений часто оказывается «чище», а уровень доверия у неё выше.

Мы звали людей в неизвестность, и кто-то, конечно отказывался. Но благодаря отельным рейтингам, репутации «Миротеля» и открытости наших сотрудников в социальных сетях, нам удалось собрать подходящих участников.

Продолжение читайте на сайте бизнес-журнала Five p.m.