Давайте сначала разберёмся, какую семью можно назвать эффективной? Как и любая команда, семья должна идти к успеху, достигая промежуточных высот-ориентиров, не имея существенных (а лучше вообще никаких) разногласий.
Поклеить обои и не разругаться в пух и прах мало. Нужно поклеить те обои, которые устраивают всех и сделать это так, чтобы плохих воспоминаний об этом не осталось. Цель: поклеить обои. Результат: обои поклеены, все довольны и спокойны. Но не обоями едиными ограничивается набор параметров, делающих хорошую крепкую семью эффективной.
Чувство локтя
Как часто, делая что-то совместно, Вы можете попросить помощи или, хотя бы на время, без скандала, осттраниться и перевести дух? Зная, что рядом есть те, кто помогут, подхватят и поддержат, те, кто поймут и примут, помогут и подставят плечо, дела делать можно быстрее и результат будет ценнее.
Общие цели
Перед началом каждого существенного семейного проекта (ремонт, переезд, рождение детей, приобретение питомца) те, кто убедились, что эта цель общая для всех, в результате не имеют тех, кто расстроен, недоволен и обижен. Обсудить все "за" и "против", учесть мнение каждого, прийти к компромиссу, то есть не просто тихо покориться мнению кого-то одного, уступив себе в ущерб, а сделать мнение и решение истинно общими.
Распределение ролей
И очень жаль, что самое часто забываемое, это при обсуждении планов оговорить, кто, что и каким образом делает ради успеха общего дела. Даже если какой-то из членов семьи по каким-то причинам не участвует в каком-то общем деле, допустим, болеет, то на обсуждении цели и способа её достижения, следует упомянуть и его, дав ему отдельную задачу. Например, Оля и Толя решили сменить шкаф. Их сын Игорь заболел. Мало того, что с Игорем нужно посоветоваться о выборе шкафа, так ещё и озвучить его индивидуальную цель в общем деле. В эффективном варианте, допустим, Оля определяет ряд моделей для выбора и помогает при сборке, Толя покупает и осуществляет доставку и сборку, разборку и утилизацию старого шкафа. Игорь же помогает с выбором и делает не менее важную работу, чем другие - лечится и выздоравливает! Таким образом, интересы домочадцев учтены, у каждого есть свои задачи, служащие общему делу.
Открытый диалог
Уже во время процесса достижения цели может возникнуть какая-то ситуация, когда кто-то испытает дискомфорт или чьи-то действия помешают выполнению индивидуальной задачи. Часто в семьях принято замалчивать такие острые углы, но накопление мелких недовольств может выплеснуться в ссору или скандал. Чтобы этого не допустить, нужно создать атмосферу благожелательности и душевного спокойствия, даже если ситуация непростая, слушать и слышать каждого, стараться понять причину беспокойства человека и помочь ему разрешить трудности.
Общий досуг
И это не только парки развлечений, путешествия и походы в кафе. Очень важно, чтобы вся семья имела возможность собраться вместе и что-то сделать общее. В этом помогают настольные игры, совместное разгадывание загадок и шарад, забавные игры вроде крокодила или испорченного телефона. Даже просто подурачиться всей семьёй вечерок бывает полезно для микроклимата.
Личное время и пространство
У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться...
Д.Ф.Тухманов
Каждый из домомочадцев должен иметь время и место для индивидуального отдыха, где и когда никто его не тронет и не отвлечёт. Это залог психологического комфорта и здоровья каждого человека, минимум, который необходим, чтобы не сойти с ума в бешеном ритме современной жизни. Только спокойные и благожелательные люди могут стать по-настоящему эффективной командой.
Конечно, важны любовь и уважение, они должны быть по умолчанию. Если смотреть на семью, как на эффективное сообщество, то перечисленное мной - основа. Можно было бы продолжать и дальше расписывать каждый пункт и добавить новые, но всё остальное будет лишь вытекать из этого. Спасибо за внимание и пусть ваши семьи живут как одно целое
#семья #любовь #брак #самосовершенствование #эффективная работа #быт #общее дело #отношения #отношения в семье