Найти тему
Посиделки тет-а-тет

От бабушкиных щедрот

Продолжаю возвращать любимые статьи с основного канала))

У бабы Ани было двое детей - дочка и сын. И было двое внуков - внук Паша от дочки и внучка Варя от сына. Баба Аня любила одинаково и детей, и внуков, никогда не делала различий между ними. Ну, по крайней мере, так она говорила всем соседям по даче. "Я так люблю, когда все мои родные рядом! Всегда говорю - приезжайте в любое время, живите, сколько хотите, я только рада буду."

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

И сын приезжал. Правда, не очень часто - иногда раз в год, иногда раз в два года - на целый день. Приезжал он - один или с семьей - в субботу утром, и сразу шел купаться на пруд, если погода позволяла или заваливался спать до обеда. После сытного маминого обеда мог позволить себе небольшую физическую активность, без фанатизма: вывезти на тачке мусор, вскопать половину грядки или прибить отвалившуюся от забора штакетину. Его супруга предпочитала проводить время в гамаке, в компании книжки - дамского романа. Вечером - баня, шашлыки, водка - и спать. В воскресенье сын уезжал обратно.

На дачу приезжала и дочь бабы Ани с мужем - практически каждые выходные и на весь месяц отпуска. Зять, лентяй и бестолковый алкоголик, весной вскапывал огород, пилил и колол дрова, чинил все, что требовало починки, косил траву, поливал огород, поправлял завалившуюся баню и затевал стройку новой летней кухни. При этом старался не обращать внимания на ценные указания тещи, которая постоянно критиковала его действия и приводила в пример своего сына - умельца на все руки.

Дочка бабы Ани сажала огород, полола, ухаживала за цветами на участке, а во время отпуска не вылезала из кухни - родители любили плотно поесть, и она весь месяц крутилась в режиме завтрак-обед-ужин (желательно, чтобы блюда не часто повторялись и, конечно, каждый день свежее, включая суп), выдыхая только около девяти вечера, она буквально падала от усталости.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

...В эти выходные вышел полный аншлаг - собирался приехать и внук Пашка, только что хорошо сдавший сессию, и внучка Варя с мужем. Они поженились этой весной, и все с облегчением вздохнули: Варя еле-еле окончила школу, потом какой-то техникум по дизайну, работу не нашла, впрочем, особо не искала - одним словом, непутевая. Зато она была красивой - родители очень рассчитывали побыстрее и получше ее "пристроить". Они и познакомили Варю с Алексеем - разведенным сорокалетним мужиком, твердо стоявшим на ногах: у него было несколько палаток на фермерском рынке.

Пашка приехал первым - на электричке. Расцеловался с мамой, выслушал поздравления от отца, вручил торт бабе Ане, полил грядки и отпросился на пруд - позагорать и искупаться.

Не успел он уйти, как на сверкающей машине прибыли Варя и Алексей. Из огромного багажника они вытащили несколько сумок с продуктами и алкоголем, быстро накрыли стол в беседке и пригласили бабу Аню посидеть с ними.

Баба Аня с огромным удовольствием присоединилась к ним. Она дегустировала деликатесы, запивала своим любимым красным "сладеньким" и услужливо улыбалась шуткам Алексея. Она как-то не подумала о том, что на душной кухоньке ее дочь варит борщ, забыла о том, что зять сейчас, на жаре, закапывает трубу в дренажную канаву, что внук - ее внук - совсем рядом, в пяти минутах ходьбы. Ей даже в голову не пришло, что их тоже нужно пригласить за стол. "Но Варя с Лешей ведь их не пригласили, а ведь продукты привезли они..." - все же на минуту задумавшись, решила она и потянулась за красной рыбкой...

Через час на столе остались лишь несколько заветренных маслин, подсохший по краям кусочек сыра и недопитый кем-то стакан пивa. Варя и Леша удалились в дом отдохнуть.

Пашка вернулся с пруда и зашел на кухню. Его мама тихонько вытирала слезы полотенцем, а недовольная баба Аня молча сидела на диване. Увидев внука, она просияла: "Пашка! Варенька приехала с мужем, пока тебя не было. Столько вкусного всего привезли!.. Ты иди, там, в беседке даже пиво еще осталось, полстакана, допей, они сказали, что больше не хотят..."