Меня с детства сравнивали с моей бабушкой, Анной Александровной Авдеевой, мамой моего отца. Говорили, что я на неё очень похожа. Мне кажется, доля правды в этом есть. Ведь я очень похожа на папу, а папа - на свою маму.
Бабушку я помню смутно, так как общалась с ней только в раннем детстве. Знаю, что Анна Александровна была замужем за военным (дедушкой Иваном), вырастила двоих сыновей, в числе которых и мой отец. Работала она в областной больнице врачом-рентгенологом, а умерла в 50 с небольшим лет от рака лёгких. И в тех обрывках воспоминаний, которые остались о ней в моей памяти, бабушка предстаёт тёплым и очень душевным человеком.
Помню, как Анна Александровна приезжала к нам в деревеньку Макарьевского района из Костромы. Родители тогда работали в глубинке по распределению учителями. Я была ещё совсем маленькой девочкой. Бабушка нам привозила подарки, разные вкусности - огромными сумками. Детские колготки на вырост, которые бабушка мне подарила, я носила и спустя несколько лет после её смерти.
По воспоминаниям родни, Анна Александровна была отзывчивым, общительным, разносторонним и оригинальным человеком.
Прекрасно готовила, любила приглашать в гости интересных творческих людей - артистов, музыкантов, писателей и поэтов. А к чаю неизменно подавала своё фирменное блюдо - пирожное "Каприз". Моя мама говорила, что вкуснее, чем у бабушки Ани, пирожного она не пробовала. А ещё бабушка с удовольствием ходила в театр, в выходные выбирались на лыжню. В советское время на том месте, где сейчас в нашем городе расположены площадь и цирк, был большой пустырь, который и облюбовали лыжники нашего города.
Жаль, что бабушка так рано ушла из жизни, и мне не удалось с ней пообщаться, уже будучи взрослым человеком. Думаю, мы нашли бы с ней общий язык, ведь мама моя с Анной Александровной прекрасно ладила.
А не столь давно со мной произошёл загадочный случай, который ещё раз вызвал в моей памяти самые добрые воспоминания о бабушке Ане.
В праздничные дни у меня сильно разболелся зуб, не могла ночами нормально спать, обезболивающие не помогали. Самое печальное, что почти все стоматологические кабинеты города в эти дни не работали.
И вот я вот в полном отчаянии решила наудачу позвонить ещё по одному номеру, взятому в интернете. Частная стоматология расположена на самой окраине города. И этот номер мне ответил! Врач, когда я объяснила по телефону ситуацию, сказала: "Приезжайте, конечно, примем вас, сегодня работаем до обеда".
Когда я приехала в поликлинику, просто обалдела, увидев табличку на дверях кабинета: "Врач Авдеева Анна Александровна".
Ведь врача зовут точь-в-точь, как мою бабушку Аню! Фамилия, имя, отчество полностью совпадают.
Когда я зашла в кабинет, увидела пожилую стройную женщину. Из-за медицинской маски лица полностью не разглядела, но всеми деталями: глазами, причёской и манерами - врач мне очень напомнила бабушку Аню.
Когда Анна Александровна взялась за лечение зуба, я чувствовала, что со мной работает опытный специалист, настоящий профессионал. На прощание я не удержалась, спросила у неё, не родственница ли она тёзки, моей бабушки, которая работала в областной больнице врачом-рентгенологом. На что врач мне ответила: маловероятно, ведь родом она сама не из Костромы, а из Мурома. Но её мама тоже всю жизнь работала рентгенологом! Такое количество совпадений меня не на шутку разволновало. Мне кажется, всё это не случайно.
Анна Александровна на прощание дала мне свой личный номер телефона и сказала, если зуб меня ещё будет беспокоить, я могу ей позвонить в любое время суток. Но зуб, из-за которого я не спала почти неделю, меня больше не тревожил. Никогда ещё так комфортно себя не чувствовала после посещения стоматолога. Да разве и могло быть иначе, если тебя лечила абсолютная тёзка, в лучше сказать - двойник твоей бабушки? Знаю, что лечить теперь зубы буду только у Анны Александровны!
Другие мои мистические истории читайте по хештегу: мистика ира alex
- Благодарю за интерес к моему творчеству. Буду рада новым читателям и подписчикам.
- С Вами ира alex