Найти тему
Humanai.ru

Обращение к чиновникам, принимающим решения о коммуникациях по COVID-19

Сегодня федеральное СМИ брали у меня комментарии про Ковид. Вопрос был сформулирован в формате "пассивной агрессии": почему наш народ такой недисциплинированный, не носит маски и ничего кроме штрафов не понимает".

Я бы отказался давать коммент, если это был локальный случай. Но, такой образ народа активно рисуется в повестке. "Народ - быдло, чиновники - делают, все что могут, врачи- герои".

Извините, нет.

Помните, весной звучало из уважаемых СМИ слово "шашлычники", как будто это дно общественной жизни - пойти на пикник. Звучит так, будто лучше дома жену избить, чем отбивную на решетке пожарить. Возможно, нас ждёт и не менее унизительное "мамочки"- женщины, которые волнуются, что дети второй год на удаленке сильно отстанут. Например знакомо такое: "Если мамочки так переживают за деток, то пусть подумают не о том, что он математику пропускает, а о том кого её чадо перезаражать может в школе".

Да, все это "чадо", "своих деток" в ту же копилку.

Навязывают образ неполноценных дурачков, которые не могут мыслить статистически и не справляются со своими правами, поэтому их надо подсократить.

Я не могу оценивать ни работу врачей, ни организационную работу чиновников. Нет информации и компетенций.

Но я могу оценивать коммуникационную составляющую. И вот, что скажу.

Где благодарность мэра и Президента, что мы заперли себя дома и помогли в борьбе с вирусом этой весной? Где плакаты "спасибо,, что смогли"? Где просветительская работа летом и развитие эмпатии к окружающим. Где объяснение и работа над чувственным принятием,что передача вируса - это не ты, а то, что ты делаешь.

Человек - не средство повышенной опасности, как автомобиль, и поэтому всем по умолчанию теперь надо приклеить маски, как ремни безопасности в авто.

Действие человека - это элемент повышенной опасности.

Ношение маски - это действие активное, проявление этики и заботы, так же как перевести бабушку через дорогу.

Те, кто занимается коммуникациями даже не понимает разницы между "я концепцией человека" и нормами поведения.

Отсутствие такой грани - это посягательство на личную свободу. Я не буду включать гуманиста. Включу бихевиориста: не ломая ментальные границы личности, вы можете добиться нужного поведения гораздо проще и быстрее. Люди не хотят менять убеждения, но не замечают как меняют поведение.

Однако, коммуникационная политика (если она есть, скорее всего это просто результат хаотичных активностей) направлена на формирование комплекса неполноценности и страха наказания.

Я не раз повторял, что это суицидальная политика. И она вернётся бумерангом такой силы, что снесет всех. Я не хочу говорить это прямолинейно, потому что когда это произойдет, найдутся идиоты, которые догадаются уличить меня в подстрекательстве.

Но если ты человек думающий и сейчас находишься у власти, и от тебя зависит информационный тон, то услышь колокол. Когда волна унижения и ограничения свободы пойдет в обратку в массовом бессознательном, а затем в поведении, ты все ещё будешь здесь. И архетипичная "борьба за справедливость" станет твоей бедой. И знай, в тот момент, как ты начнёшь решать эту проблему, будет уже поздно. Это лишь последствия.

Нельзя манипулировать виной долго. Это социальная бомба. Дайте народу ощущение выбора и возможность совершить активное действие. И вы сохраните спокойствие в стране. Это в ваших руках, сегодня.

Успехов всем нам.