Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

Описание монетного производства .

Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин, сочиненное статским советником Андреем Нартовым.

часть четвертая. продолжение.

§ 11.

По натиснении или по напечатании бракует монеты минц-пробирер, за которым пересматривает их гвардеин. Явившиеся с пленами, с трещинами или неясно из пресса вышедшие во изображении, так же неуказнаго веса, откладываются прочь, исправно же сделанныя кладут особо, щитаются в тысячи, потом всыпаются в мешки, отдаются на счет счетчикам и хранятся в ларях за печатьми гвардеинской, минц-пробирерской и счетчиковой.

§ 12.

В каждую неделю тиснится монет разнаго сорта сто тысяч. Сия сумма отдается в казну, которую член Монетнаго департамента при себе приказывает перенесть под надзиранием стражи в казнохранительницу. Надлежит знать, что каждая тысяча рублей взвешивается прежде при члене, при казначее, гаврдеине, минц-мейстере, и минц-пробирере, на весьма исправнейших весах, которыя почасту поверяются при приемах с оригинальными. Сей вес производится так, что половина всей суммы на один рог коромысла, а другая на второй рог принимается. Потом ко всем мешкам привязываются ерлыки со означением номера, щета и веса. Каждой из помянутых служителей для вероятности записывает все оное во особливую у себя книгу. А что оных явится весом, о том для записки в приход сообщает минц-мейстер с минц-пробирером за свидетельством гвардеина ведением казначею, который в приеме у минц-мейстера в передельной книге росписывается, и сам у себя в приход сии деньги записывает.

§ 13.

Осторожность монетнаго двора простирается столь далеко, чтоб и на предидущие времена оградить себя от всякаго сумнительства вероятными доказательствами, узаконенной ли пробы вступившия в казну монеты были. На такой конец при члене Монетнаго департамента из всей суммы, из передела вышедшей, без выбора, гвардеин, минц-мейстер и минц-пробирер берет по одной монете из каждаго крупнаго и мелкаго сорта, пробуют оныя и для предохранения своего каждый за своею печатью взносят их в казнохранительницу в соблюдение. Сего не довольно, ибо справедливость сия утверждается еще и тем, что на взятых на опыт монетах казенное клеймо кладется.

§ 14.

Оставшияся крохи, негодные кружки и худые монеты сплавливаются паки в особо устроенной кроховой плавильне. Вылитыя доски разрезываются, полосы плащатся, выравниваются, режутся в кружки, которыя отбеливаются и тиснятся по вышеписанному.

§ 15.

По окончании всего передела довольнаго количества обоих драгоценных металлов, указом Монетного департамента определяется в казенной плавильне и во всем переделе для учинения счета, произвесть очистку от золотых и серебреных сплавок оставшагося сора, дабы ничего пропасть не могло. При сем случае рачительное собирание всех частиц, растерянных доведено прилежанием до высочайшаго степени. Все железныя орудия, употреблявшиеся в плавке, осматриваются и очищаются, осматриваются даже и стены печей, к которым иногда серебро набрызгивается, которыя вострою киркою оскребаются. Плавильна же выметывается вся. Железные горшки, имеющие окалину, снаружи и внутри отбивают, с которою отстает и серебро. Карандашные горшки разбивают на мелкия части; толкут весь сор в толчее «N», просевают сквозь частое проволошное решето и метальные крупные куски выбирают, а мелкие высеваются вместе с песком, из котораго достают уже их молонием со ртутию в мельницах «O». Таким действием золото или серебро соединяется со ртутию. Сие смешение кладут потом в глиненыя реторты «P», становят их на жар, а носки их опускают в воду, чтоб тем ртуть выгнать. После чего реторту разбивают, и имеющееся в нем золото и серебро сплавливают с крупными крохами, по сплавке пробуют слитки, и по учиненной контрапробе гвардеина, отдают их при ведении в казну монетнаго двора.

§ 16.

Окончав таким образом очистку, минц-пробирер сочиняет плавиленные, а минц-мейстер передельныя счеты ясно и с такою исправностию дабы никакого сумнения не осталось. В них показывается, сколько всего золота или серебра было сплавлено, каких монет сколько натиснено, сколько в угаре явилось, и что за тем осталось прибыли. Сии счетныя книги отдаются гвардеину для свидетельства и сношения со своими книгами. По сходности, ежели все верно, сам он подписывает оныя, и для вящаго изследования представляет их в Монетный департамент, в котором у счетных дел вновь разсматриваются, и по сличении с казначейскими книгами подносятся ко утверждению членам, почему и надлежащее решение исполняется.

-2

Смотрите "Заметки нумизмата" на Ю-тубе https://www.youtube.com/channel/UCmr-ZEKh-TZeOVuf7830VnQ?view_as=subscriber

Посетите магазин https://numizmatium.ru/