Найти тему

Тяжёлая жизнь римских солдат

Древний Рим существовал на протяжении многих веков. За это время римские легионеры, покоряя территорию за территорией уже ко II веку нашей эры имели под своим контролем такие земли, как Армению, Дакию, Иудею, территории, расположенные к югу от Дуная, Британию и многие другие. Вполне естественно, что для беспрерывных войн и защиты границ, Риму требовалась регулярная армия, способная выжить в любых условиях, выдержать любые испытания и обладать техникой боя, способной опрокинуть врага, в несколько раз превышающего по своей численности римскую армию. Такой экстремальный образ жизни сказывался на психическом и физическом здоровье солдат. Рассмотрим в данной статье состояние их здоровья, качество жизни и шансы дожить до старости.

На основании исторических документов, найденных 1970-1980-х годах, было определено, что данные записи относятся к концу IV века нашей эры, владельцем которых оказался некий Серапион. На этих записях отображены всё его становление в плане военной карьеры от простого всадника до декуриона. Одно из его писем содержит доклад о солдатах, которых отправили в отставку по причине выслуги лет или же по причине какой-либо болезни. В этих списках также находится имя того Серапиона, прослужившего 18 лет и отправленного в отставку из-за колик. Однако, если учесть, что античная медицина была не настолько хорошо развита, а древнеримский медик Гален определил колики, как острые боли в области живота, то с современными знаниями мировой медицины такие боли могли быть причиной совершенно иных заболеваний-от ревматизма до всевозможных инфекций кишечника.

-2

Два товарища Серапиона, один из которых прослужил 22 года, а другой 7 лет отправлены в отставку по причине увечья, из-за которого не могли продолжать службу. Также в списке занимают большое количество солдат, отправленных в отставку из-за старости-выслуга их лет колеблется от 20 до 35 лет службы. Такая отставка считалась уважительной, а солдаты отслужившие максимальное количество лет становились почётными гражданами, которых вместе с их семьёй обеспечивало специальными льготами государство.

Что касается здоровья, то римские солдаты должны были со стойкостью выдерживать все военные тяготы, невзирая на страх, голод и боль. Римский военный теоретик и историк Флавий Вегеций говорит, что изначально поступавших в войска рекрутов обучали долгим переходам с тяжёлой амуницией (личные вещи, запасы провизии, щит, шлем и доспехи), вес которой на одного воина составлял около 25-30 килограмм. О выработанной выносливости римских солдат свидетельствуют исторические факты времён Авла Вигеллия, солдаты которого произвели марш длинной почти в 50 километров, после чего к ночи вели тяжёлый бой с врагом. Для таких результатов, солдат должен иметь помимо выносливости ещё и внушающую физическую подготовку. Об этом также свидетельствует древнеримский военачальник Сервий Гальба, который находился в конце 60-х годов на территории Германии и руководил полевыми учениями целый день с мечом и щитом в руке, а ночью бежал во всём военном обмундировании около 30 километров за колесницей императора Калигулы. Следует отметить, что этому военачальнику к тому времени было уже за 40 лет.

Такая экстремальная нагрузка на организм неизбежно вела к проблемам со здоровьем. Прямым свидетельством этому являются останки скелета-одной из жертв извержения Везувия, найденные в Неаполитанском заливе. Этому человеку приблизительно было 37 лет. Он обладал достаточно развитой мускулатурой в районе предплечий, мышцы которых развились от беспрерывных упражнений. Однако коленные суставы имеют утолщения, причина которых скорее всего была скорее всего частая езда на лошади. Судя по состоянию костей, этот воин довольно часто принимало участие в битвах- удар в левую сторону челюсти выбил шесть зубов, также был нанесён удар в область бедра, о чём свидетельствует гематома и запёкшаяся кровь. Иные останки римских солдат свидетельствуют о том, что со временем у воинов начинал развиваться артрит.

-3

О нарушениях психического здоровья свидетельствуют записи, относящиеся к концу III века нашей эры и найденные на территории древнеегипетского города Оксиринх. Автор записей-древнеримский медик Марк пишет о том, что из-за ожесточённых боёв между легионерами и местным населением, погибло около 15 легионеров, также есть раненые и пострадавшие во время сражения. Дело в том, что в данных записях написанное на греческом слово пострадавшие, переводятся как расслабленные или вялые. По всей вероятности, в данном случае идёт речь о посттравматическом расстройстве у солдат, перенёсших ужасы той битвы. Если учесть, что большинство воинов было рекрутами-молодыми юношами, которых зачастую после обучения военному делу сразу отправляли в самые горячие сражения, неудивительно что такое психическое расстройство имело место быть.

Другой автор текстов-древнеримский историк Аппиан рассказывает о легионере-ветеране Цестии, который ввиду психической травмы поджог город Перузию (в настоящее время итальянская область Умбрии). Цестий, ранее воевавший на территории Македонии стал считать себя македонянином. Помешанный на этом, он поджог своё жилище и бросился в огонь, который от порывов ветра разошелся по всему городу.

По данным останков, найденных в различных частях Римской империи можно сказать, что лишь небольшой процент-40% людей не доживали до старости, которые служили в провинциях, расположенных близ Дуная. Продолжительность их жизни едва достигала 30 лет. Несколько иной была ситуация в провинциях Северной Африки, где был довольно большой шанс дожить до 45-47 лет. Причиной этому служило наличие банной культуры, медицины и нормального питания.