Только ленивый не съездил в этом году в Дагестан и не пофоткал легендарный экраноплан «Лунь», который вытащили на пляж у Дербента. Моя лента просто разрывается от всевозможных ракурсов этого чуда-юда советской военной экспериментальной техники.
Первый раз в Дагестане я отказался в 2007 году, когда «Лунь» стоял еще в Каспийске, на закрытой и охраняемой территории. Его хвост можно было увидеть с городской набережной.
Вот так он выглядел на спутниковых картах того года.
Тогда мы с друзьями решили пройти к нему по берегу, стараясь оказаться незамеченными. Путь лежал через полузаброшенные и почти неохраняемые военные базы и отстойники списанной военной техники. В те годы в армии еще царил бардак и разруха.
Сторожевые вышки на самом берегу были пустыми и прогнать нас было просто некому.
До экраноплана мы не дошли, потому что по пути нашли кое-что поинтереснее... Когда мы увидели на горизонте заветный хвост, то мы подумали, что уже пришли к «Луню», но это было не так...
Подойдя поближе, мы поняли, что это совсем не экраноплан. Это было кое-что покруче.
Вот он, красавчик! Не «каспийский монстр», как еще называли экраноплан, но может им тоже по праву называться. Махина исполинская! Вон там, под носовой частью стоит человек — это для сравнения масштабов.
Это малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12321 «Джейран».
Он был рассчитан на перевозку 2 средних танков, или 3-4 плавающих танков ПТ-76, или 5 БТР, или 200 человек десанта. В десантно-штурмовом варианте: 2 ПТ-76 и 50 человек десанта.
Полный тоннаж махины — 353 тонны. Длина корабля — 45,5 м — половина футбольного поля. Ширина — 19,4 метра. И теперь представьте, что этот монстр удерживается на воде за счет нагнетаемого несколькими гипермощными установками воздуха в резиновую «юбку». Винты сверху обеспечивают горизонтальную скорость.
Мощность силовой установки — 32000 л. с. Она позволяет развивать кораблю скорость до 50 узлов — это 92 км/ч! Дальность плавания — 300 миль — почти 500 км. Этого вполне хватало, чтобы высадить небольшую армию на любой берег Каспийского моря.
Десантные корабли «Джейран» стали первыми в мире серийными и самыми крупными (до середины 1980-х годов) десантными кораблями на воздушной подушке.
В настоящее время все они исключены из списков флота и утизированы. Корабль МДК-88 с бортовым номером 609, который вы видите на фото, был уничтожен последним — в марте 2010 года.
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец (канал Trips & UrbEx)